У меня зимняя куртка Коламбия, и в боковой карман легко умещается фотик с навёрнутым переходником и Мир-1. При ходьбе держу руку в кармане и держу фотик, чтобы не выскочил. Холодным получается только объектив, тушка замёрзнуть не успевает.
не знаю зима ли виновата, или что другое, но у меня появился такой эффект как виньетировние. ранее не замечен, вот морозы пошли и началось. Sony NEX-5 16mm Заметил Sergey Denisenko, а я потом еще прошелсяв мороз и вижу что таки да. Довольно сильно затемнены углы. В любых (большинстве) условиях сьемки.
а Лайтрум разве не правит искажения блинчика по дефолту? на стандартный зум 18-55 точно есть профиль и работает весьма недурно
да простят меня за подъем темы, но листал от нефиг делать мануал и вот что вычитал... О температурах эксплуатации Ваша камера рассчитана на использование в диапазоне температур от 0°C до 40°C. Съемка в очень холодных или в очень жарких местах, где температура превышает указанный диапазон, не рекомендуется. О конденсации влаги При быстром перемещении камеры из холодного места в теплое, внутри или снаружи камеры может конденсироваться влага. Подобная конденсация влаги может привести к неисправности камеры. Как предотвратить конденсацию влаги При перемещении камеры из холодного места в теплое помещение поместите ее в пластиковый пакет и дайте ей возможность адаптироваться к условиям в новом месте около часа или более. При конденсации влаги Выключите камеру и подождите около часа, пока влага не испарится. Обратите внимание, что если вы попытаетесь выполнять съемку, когда внутри объектива остается влага, вы не сможете записать качественные изображения. это из скачанного pdf'a... моя родная отпечатанная инструкция почему-то намного скромнее...
...просто вспомнил, человек про пакет говорил... мало кто взял на заметку, а он правильно говорил! )))
С пакетом конечно неудобно Теперь, когда я купил сумку, надобность в нем отпала. Вот только выдерживаю я камеру в сумке, придя с улицы, не менее 3х часов, а то и более.
NEX на морозе следует носить под курткой в прочном, НЕДЫРЯВОМ пластиковом мешочке. При съёмке достаём камеру вместе с мешочком из кармана, вынимаем из мешочка, снимаем. Сняв, опять убираем её в мешочек, а уж после того в карман. Конденсата в этом случае не будет. Ибо конденсат случается оттого, что влагоёмкость холодного воздуха значительно ниже, чем тёплого. Соответственно, если тёплый воздух попадает на холодный предмет, то охлаждается, излишняя влага выпадает на холодный предмет в виде росы. Мешочек препятствует поступлению тёплого воздуха к камере, так что конденсатом может покрыться только он сам с внешней стороны.
Какие страсти с Нексом не пробовал, есть велосипедная светодиодная мощная фара на литиевых аккумуляторах, так вот -15 езжу пару часов регулярно, естественно аккум висит на руле без всякого подогрева уменьшение времени работы не замечено, как и мощности тоже - это я к тому что современные аккумуляторы отрицательных температур не боятся(неверящие смотрите спецификации) - единственное условие холодными нельзя заряжать! Просто иногда экономят на термостабильных электронных компонентах схемы(они заметно дороже) отсюда ограничения вернее снятие с себя изготовителем отвественности…
Сегодня снимал в легкий мороз -3-5. Уровень заряда оказался невысокий и уменьшался на глазах, буквально, после каждого кадра. Аппарат был в сумке, но на холоде. Кумулятор сейчас на зарядке.
Когда у меня на морозе заряд акумулятора стал нулевым и фотик выключился, Я отогрел акумулятор в варежке после чего сделал десяток-другой снимков
У меня с аккумулятором проблем никаких. На второй прошивке да, садился прямо на глазах. Сегодня поснимал, погода была теплая, -10°C, гулял где-то часа 2,5. Из дому вышел с 55% заряда, на последнем кадре показывал 19%, а как вернулся домой - все 25%. Сделал около 110 снимков - из них штук 5 панорам.
Я, кстати, сам пришел к выводу, который прочитал только что выше. Аккум-р в карман, достал, вставил, сделал несколько кадров, вытащил. И конденсата на фотике нет, и аккум-р теплый!
Парни, спорить можно бесконечно, прогревать автомобиль или нет, фоткать на морозе или нет. Мнений много и убеждать никого не собираюсь, скажу только что: русишен автомобайл всегда прогревал, иначе он не едет, Иностранный автомобиль едет сразу, НО...пару минут надо прогревать даже самый современный автомобиль, ну может даже и побольше, обычно если снег или лед на стекле, то прогрев как бы сам собой получается, один хрен пока не почистишь не поедешь, ГЛАВНОЕ- пока не прогрелась сильно не газовать, и все будет хорошо, ну это я про себя. Мой опыт: бюджетный иностранный автомобиль собранный в Росии, я проехал на нем 3 года, и 150 тыщ км, грел как описано выше, то есть либо пара минут, если авто готов к поездке сразу, либо пока не почистил снег/лед, так вот за 150 тыщ пробега двиган как часы, расход масла 0!!!!! НОЛЬ!!!!!! Тепер о фото. Пользовал не одну зеркалку, почти все из представленных по Сони, и некоторые особенно часто, так вот, зимой и в -15, и в -20, и даже в -30 гулял по улице и фоткал по схеме: камера в кофре, естественно без подогрева, а то и в багажнике, вынул-сфоткал-убрал в кофр, или вынул-фоткал-фоткал-гулял-потом убрал, в зависимости от наличия осадков снежных. В помещения лучше не заходить, типа там музеи, церкви, так как конденсат это мягко сказано, КОНДЕНСАТИЩЕ прет сразу, однажды зашел в церковь, а там натоплено было и чуть не ох... от увиденного на аппарате, еще и в кофр его забыл убрать, пофоткать хотел, в общем так- либо гуляем по морозу, либо греем об тело и по музеям. Так вот ни с аккумулятором, ни с камерой, проблем не было, ни с объективами тоже. И пока сам пользовал, и потом тоже отзывы только положительные. И у зеркалок (не знаю как у некса) емкость на морозе практически НЕ уменьшалась!!!!! Только на китайско-левых возможно было такое. Вото как-то так...
Советы по мне так беспонтовые какие-то. Я конечно прятал камеру под куртку, но только когда мокрый снег, или просто сильный снег, с другой стороны в такую погоду и не пофоткаешь...Линза-то сразу засирается и всё...
Я вот спокойно ходил фотографировал соревнования по кросс-кантри на велосипедах в -22, и ничего, отснял 253 кадра в RAW, зарядки оставалось около 40-50%, при этом, на улице торчал часа 1.5, если не больше, камера всегда включена была, потом в теплое помещение, где фотоаппарат благополучно законденсировался, после отогревания, около 20 минут, снова на улицу, никаких проблем не обнаружил с работоспособностью. Впрочем это не единственный раз когда на улице при дубаках фотографировал Фотик постоянно болтался на шее, либо вертелся в руках. Как то так.