Была еще одна очень редкая (коллекционная) разновидность Зенитар-М 50мм/1,7 - Зенитар-МЕ4 http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/zenitar-me4-1-7-50.html Без МС просветления, с обычной диафрагмой из шести лепестков. Но с двумя электрическими контактами сзади (как у МС Зенитар-МЕ-1) для передачи значений диафрагмы в систему замера. Ставился на первые экземпляры Зенита-18. Для обычного фотолюбителя неинтересен, поскольку по картинке не отличается от самой распространенной версии.
Раз уж зашла речь о разновидностях Зенитар 50мм/1,7 То надо упомянуть еще одну редкую разновидность с четырьмя лепестками диафрагмы, электрической передачей ее значения в систему TTL и МС - просветлением. МС Зенитар-МЕ1 (!) Очень малая серия 1980 год - начало производства Зенит-18. Но на мой взгляд - квадрат или ромб более харизматичен, чем эта кривая гайка... Абстракционизм .
По-видимому, КМЗ серьезно готовился к внедрению МС покрытия для обычного Зенитар-М 50мм/1,7 Даже рекламу выпустили. Но что-то помешало...
в сравнении с геликом - F2 резкая и рабочая. модель на f2, камерный джипег, только ресайз. мне кажется достойный объектив.
Ott_A, с 44-ым конечно и их модификациями. обычно гелиосы софтят на открытой, в большей или меньшей степени. но я также понимаю, что зависит всё от конкретного экземпляра.
agigs, я уж грешным делом подумал, что с Г-77 или Г-103. А про Г-44 Вы зря. Все мои экземпляры, например, резкие с открытой.
Ни разу не встречал Гелиос с софтом. С мылом попадался один, а вот именно с софтом (как у Юпитера-9, когда края светятся) нет. Мой 44м-6 с открытой весьма резкий, ну, насколько может быть резким объектив, разработанный в плёночную эру. По крайней мере, софта и мыла за ним не замечено.
Это не софт ), это всем известный недостаток данной оптической схемы, или даже конкретной её реализации - на открытой резкость только в центре.
Есть ещё один вариант Зенитар-М 50мм/1,7 Это редкие экземпляры с необычным креплением задней линзы на трёх точках специальным фрезерованным кольцом. Что весьма трудоёмко и недёшево. Вероятнее всего эта новация должна была разгрузить последнюю линзу от перетяга и чрезмерной нагрузки при сборке. Среди коллекционеров считается, что эта версия дает лучшее качество по краям (особенно на полном открытии). Правда, на следующей модели этого объектива - МЕ-1 с МС от подобного крепления отказались.
Как говорится по просьбе трудящихся,для наглядности выкладываю две,да простят меня,но иначе никак не сравнить Зенитар с Гелиосом. Зенитар-М 50/1.7. Гелиос 40 Снято на мах открытой,жаль с Панколара не сохранил,там цвет насыщенней,но размытие меньше,всё таки у Зенитара 1,7 моет больше чем 1,8 у немца и это видно сразу.
levis, предпочтения порой меняются. И массо-габаритные параметры фотоаппарата с объективом с годами становятся решающими в выборе, что брать с собою.
да. есть такое. поэтому я (каюсь) пользуюсь г-40 редко. но это не умаляет его достоинств. а если говорить про то что тогда взять с собой то тот же pancolar очень хороший объектив. как по мне так один из лучших. особенно зебра
Уважаемый Георгий Абрамов опубликовал фото интересного Зенитар - М1 с обычным просветлением и с ромбовидной диафрагмой типа "кошачий глаз" (1979 г.выпуска). Но без электрической передачи значений диафрагмы. В это же время эту диафрагму КМЗ поставил на редкий опытный Гелиос-44 М1 (см. обсуждение объектива Гелиос-44).