Не влияют, если через него проходят параллельные лучи, то есть если его поставить перед объективом - ничего не изменится. А если за объективом - то его толщина сильно влияет на прохождение через него расходящихся лучей и рабочий отрезок. А вот насчет его перемещения взад-вперед вы наверное правы, ничего не изменится. Здесь я погорячился, но надо проверить!
«MC Зенитар-М 2.8/16» — сверхширокоугольный объектив типа «рыбий глаз», М42х1. Зенитар — серия советских и российских компактных объективов для зеркальных фотоаппаратов, выпускаемых Красногорским механическим заводом. Сменный короткофокусный сверхширокоугольный компактный объектив, который предназначен для зеркальных фотоаппаратов с размером кадра 24x36 мм. Объектив имеет прыгающую диафрагму, снабжен набором светофильтров. Тип соединения с камерой: резьба М42×1 с рабочим отрезком 45,5мм. Десятилинзовая конструкция при малых габаритах и массе гарантирует великолепное качество изображения и цветопередачу, высокую бликозащищенность, способность передавать мелкие детали объекта. Тест объектива
очень-очень хочу такой объектив! не могли бы сделать побольше фотографий и выкладывать желательно кликабельные в полноразмеры? еще хотелось бы увидеть фотографию, сфокусированную на минимальном расстоянии фокусировки п.с. если не секрет, где и за сколько купили?
Отчего же? Или Вам принципиальны 180 градусов? Мне, например, что землю делает круглой! Просто известно, что зенитар на открытой софтит и хроматит, ну весит прилично - стекла и металла! Но имеет достаточно хорошее просветление и неубиваемый конструктив, и снимки с него - сочные!
фишай - это "эффектный" объектив - и если кадр, получающийся им, просто кропать - тем более срезать половину площади - получается ни рыба ни мясо. если не нравится "круглая" земля - мне тоже - не смотрите вовсе на фишаи, а пользуйтесь широкоугольными объективами - при работе на кропе ФФ широкоугольники теряют только угол..
У друга такой. На кропе слабоват как фишай, на Зените - пестня! Samyang 8mm f/3.5 - вот это вещь, даже на кропе!
Мне нравится фишай именно на кропе. Не вижу в чем я неправильный фотограф. некоторым на углях сидеть нравится но на кропе полнокадровый фишай уже не фишай, а средний ширик с кривыми краями, как в первом сообщении. может кому-то это нравится...
Ооооо ... Вот оно в чем дело! Догматично надо снимать? Если фишай значит должен быть на ФФ, а если полтинник на кропе - это не правильный полтинник, а правильный это 33мм, неважно что таких не бывает ? Т.е. мне нравиться снимать с бочкообразными искажениями, но я не должен говорить фишай? Или я не должен снимать фишаем на кропе, потому что правильные фотографы не снимают фишаем на кропе? Нравиться мне читать таких авторов!!!
Да бросьте Вы, насколько я понимаю, что разговор идет о том, что объектив будет снимать так, как задумывался разработчиками, на ФФ, ну а если Вам нравится им снимать на кропе, дык пожалуйста, возражающих что-то не заметил Главное ведь результат, а путь его достижения вторичен!
Или я не должен снимать фишаем на кропе, потому что правильные фотографы не снимают фишаем на кропе? у меня складывается ощущение, что я отбираю объектив )) снимайте на здоровье на что угодно где и как, мне это абсолютно побарабану (чоужтам я и сам на фишку снимаю на кроп иногда, за неимением ширика соответствующего). только других не путайте. вы-то забивая гвозди ножовкой прекрасно понимаете какой результат хотите получить, а вот другие читатели могут плохо подумать о фишайах. но-таки мне кажется, что это толсто.
Нашёл на БеЛОМО объектив МС ПЕЛЕНГ А --- фишай 2,8/17. Никто с Зентаром его не сравнивал? Списался с заводом,ю продают за 320 долларов. По-моему, как-то чересчур. Ну и выглядит он, конечно, монструозно.
Gorjatschew Редкий зверь. В Киеве его продавали за 1200грн=$150=4500руб несколько лет назад. Тогда я еще даже не планировал ФФ покупать и стекло это не купил. Зенитар и так отличное стекло на закрытых. Может Пеленг хорош с открутых, вот чего не знаю того не знаю.
Nick0las, спасибо! Эта цена интереснее, чем мне на заводе сказали. Наверное, стоит и поискать. А о том, что Зенитар неплох, сам знаю --- взял попробовать.