Очень кстати чумачовая засветка. У Митакона второй версии была такая же. Недавно фоткал дочку на третью версию, но такой красоты так и не добился, так как они в третьей версии улучшили просветление. По мне лучше бы оставили как было.
С вами разговаривать бесполезно, господа Любой недостаток сабжа вы выдаете за его плюс . Здесь секта какая то
Примерно раз в неделю посещаю с дочкой магазин принадлежностей для художников. Там одних масляных красок нескольких видов, акриловых еще больше, гуашь, темпера, мелки с воском и без воска, кисти и карандаши на любой вкус и цвет, бумага, холст, картон и полукартон грунтованные-негрунтованные и тд. И все эти инструменты для того, чтобы что-то изобразить. Ни разу не видел, что бы посетители магазина ругали, например, изделия отечественного производства, которых тоже немало, хотя в основном конечно импортные. Относитесь к Зенитару 50/0.95 как к инструменту, который позволит вам что-то изобразить. Не нравится наш отечественный Зенитар, купите Лейку. Ну или Samyang XP 50/1.2. В нем как раз нет того, что вам не нравится в Зенитаре. Цена такая же. Купите - изобразите, выложите на форум, мы вместе с вами порадуемся. А ругать инструменты - думаю это неправильно.
В чем-то соглашусь с StanislaVS, фоторынок свободен а я, честно говоря, всегда рад любым альтернативам, ведь чем их больше, тем (потенциально) дешевле станет инструмент моего выбора из этой же категории. В общем, для конечного потребителя любое стекло, шлаковое или нет - это плюс. Смущает только потенциал повторения истории с 35/1, который, судя по всему, стал очередным йотафоном, емобилем и прочими Потёмкинскими деревнями современности, открыв только доступ каким-то не слишком чистым на руку персонажам к бюджетным ресурсикам. Да и обидно, конечно, что именитый и родной производитель состряпал такой откровенный полуфабрикат, имхо. Безрадостно это просто
StanislaVS, ценник бы этому инструменту на уровне Гелиоса-40-2, ну может чуть дороже. Но нет же, в три раза дороже
Так же на премьере сего сабжа во время Фотофорума-2016 сотрудники КМЗ говорили об ориентировочной розничной цене в 500 $. Так что " во время пути собачка могла подрасти..." При надлежащем маркетинге продавать сей сабж по цене в 1,5 раза дешевле Mitakon Speedmaster вполне возможно (несмотря на результаты тестирования Бастиана), а если будет в 2 раза дешевле, то и маркетинг особо не нужен.
vldmr, согласен, при сопоставимом количестве стекла, металла и ручного труда Гелиос 40-2 в новом дизайне почему-то стоит 18900 руб, а Зенитар 0.95/50 - 56 500 руб.
Здесь хочу немного скорректировать данные о рациональных ценах в плане себестоимости. Гелиос-40 выпускается на КМЗ с 1956 года, вся технологическая оснастка осталась с советских времен. Плюс известность сего объектива среди потенциальных покупателей по всему миру. Зенитар 50мм/0,95 - новинка для производства КМЗ, там 9 линз вместо 6-ти у Гелиос (заметно больше себестомость), плюс объектив малоизвестный для большинства потенциальных покупателей (за бугром). Поэтому неизбежны расходы на маркетинг. Кстати, чем больше мы здесь обсуждаем сей сабж, тем больше растет его узнаваемость. Т.е. КМЗ и Швабе косвенно экономят на маркетинге. Плохо для них, что узнаваемость для многих имеет уже негативный подтекст. А так, маркетологи и производственники КМЗ/Швабе еще в 2016 году определили цену сабжа, позволяющую комфортно его производить и продвигать. Это 500 $, или 31500 руб. Продавать его за 18900 руб для КМЗ/Швабе уже нерентабельно ( при нынешних тиражах и производственных расходах). Кстати, КМЗ нигде не публикует объем выпуска своих объективов гражданского назначения, хотя информация не секретная. Боюсь, просто гордиться нечем по сравнению с советскими временами.
ЧЁж вы его все хороните да хороните наш дорогой Советский фотопром... У меня по тракингу высветилось, что объектив прошел сортировку в нашем городе, видимо завтра получу. Сегодня дал сестре команду готовить моделей и подбирать места для съемки. Эх, не собирался ничего этого делать по-серьезному, но честно, "за державу обидно" (С)
StanislaVS, Если можно сделайте совместный тест вместе с др 50мм которые у вас есть. Главным образом интересует размытие / боке
sergun80, боке точно еще раз отсниму, что касается всего остального, то парные кадры не обещаю, так как не представляю, как можно после каждого кадра на улице переставлять объективы. Я член общества чистых матриц (С).
Да, нет, уважаемый Станислав, не хороню. А надеюсь, что останется в России свой производитель оптики. Мне тоже "за державу обидно". И сам пользуюсь шестью объективами КМЗ (с 1977 по 1993 г выпуска). Фраза про "нечем гордиться по сравнению с советскими временами" относится к тиражам выпуска объективов. А самом КМЗ ситуация, мягко говоря, весьма пессимистическая. Обратите внимание на ветку форума портала г. Красногорск, посвященную обсуждению дел на КМЗ. http://www.krasnogorsk.info/inside/...46537&forum=1&viewmode=flat&order=ASC&start=0 Где бывшие и нынешние работники КМЗ обсуждают дела на предприятии. Рекламные акции и публикации Швабе известны, а информация изнутри как правило отсутствует. Для объективности надо знать все точки зрения.
Последние сообщения помечены позапрошлым годом. Это примерно совпадает с первым сроком выхода объектива в свободную продажу. Потом, видимо, стало совсем грустно..... Но, прошло два года, Швабе отсветилась на форуме, объектив стал продаваться... Может, за эти два года что-то сдвинулось в положительном направлении? (Пишу и сам не верю)))
То, что они там крутятся, т.е. пытаются что-то сдвинуть в оптикостроении - это точно, понял это когда общался по поводу замены байонета на Гелиос 40-2. Но то, что не все получается - это объективная реальность. После многочисленной переписки у меня сложилось впечатление, что они живут где-то в начале 90-х годов. Но с тех пор прошло много времени, на место твердых хозяйственников с тремя классами церковно-приходской школы пришла новая смена управленцев, да и импортные специалисты у нас с радостью работают, если платить. Мне кажется на сегодня было бы проще и дешевле закрыть всю эту совдеповскую богодельню и построить с нуля новое современное компактное предприятие, с соответствующим уровнем чистоты в цехах, нанять грамотных управленцев и инженеров из-за рубежа, а на сборку воспитать новых отечественных. Но есть дохлое предприятие - есть возможность доить бюджет. Закроют его и возможности такой не будет. Интересно, какому идиоту пришло в голову начать сотрудничать с Лейкой?
Зря вы так. Идея как раз хорошая. Но само сотрудничество получилось пока какое-то странное. В остальном - про закрыть-открыть... наверное, согласен. PS: И стекло, наверное, не обязательно в Лыткарино покупать. Можно и у японцев.
smiserg, в чем же хорошая идея? Во времена СССР запад применял к нам концепцию управляемого технологического отставания, запрещая продавать товары, станки, оборудование, технологии моложе 3-5 лет. Это из той же серии, если не хуже.
А вообще то, что пришла в голову идея на выжженной поляне, на развалинах сваять 0,95 - это по-русски!!! И дай им (инженерам,технологам, работягам) Бог!!!
Безотносительно мутной истории с цифровым "Зенитом" (у которого от "Зенита" только шильдик), сейчас бы технологии 3-5 летней давности на КМЗ были бы аки манна небесная, сдается мне, потому что сабж построен на технологиях, возможно, 30-50 летней давности. А "Лейка" - это вообще странный ход. Но как попытка привлечения внимания - может, даже выхлоп какой-то дало.