Вас как бывшего модератора нужно не просто наказать, а вообще выбросить из клуба за тот уровень хамства, который Вы себе позволили только в этой ветке. Что-нибудь о Лобачевском и Эйнштейне, не входящих в школьную программу слышали? Ну, хоть на уровне названий?
Ну и что, что дорогущие, Зато бОльшая подъемность, что удешевляет вывод полезного груза на орбиту. Да и что в них сложного ? Спроектировали за два года и все пуски были успешными. Мечта, а не движок. И еще. Весь Гугл дает ссылки на статьи о потерянной документации, а не на архив в Джорджии . Не патриотично как-то.
Ну и вообще, ребята, харе рвать на пузе тельняшки с криками: "Я, мля, кровь за нее за круглую проливал! Мой дед за глобус помер!" Этот фильм - просто талантливая провокация, целью которой является попытка расшевелить наши ожиревшие в покое самодовольства мозги.
Да перетирали все эти темы. И если с Землей более-менее понятно, то " были ли американцы на Луне" , "происхождение жизни на земле" и т.п. это все вопросы веры. Кто-то верит в американцев, кто-то в самозарождении жизни, а кто-то в противоположные вещи.
Не, я в Дом упокоения, таким как Вы деньги иногда отправляю на содержание - какие обиды. Не в православной это традиции. А вот на месте Виктора я бы Вас точно попросил прилюдно извиниться - Вы ему не ровня ни в дискуссии, ни в фотографии. А вот здесь и я попросил бы без Вашего жлобского "ты": недопестован еще мне тыкать, неуч.
У тех, кто вместо познания мира путем собственного осмысления и эмпирического исследования, как было в начале всех времен, цитируют учебники, не редактировавшиеся по сути около века, и выдают это за истину в последней инстанции. Причем, во всех областях знаний.
Видать, запросов много от хомячков про потерянную документацию. А вы попробуйте запрос типа Saturn-V blueprints, сразу много интересного увидеть в гугле. Запуск Сатурна-5 стоил в $185 миллионов (на сегодняшние деньги- $1.2 миллиарда). Полезная нагрузка до околоземной орбиты 140 тонн. Что сложного? Найти хотя бы вендоров, которые поставят детали (вы же не думаете, что они сохранили возможность выпуска соответствующих компонентов?) Дальше, стоимость в $1.2 миллиарда- это просто перевод тех денег с учетом инфляции. Стоимость ручного труда и высококвалифицированных инженеров выросла с тех пор.
А-а-а-а! Лунный срачик! Накину с лопаты))) http://www.vixri.com/d2/Popov A.I. - Amerikancy na Lune. Velikij proryv ili kosmicheskaja afera - 2009.pdf
Столько уважаемых клубней, и такая манера общения((( Даже раздел Беседка- Флейм налагает определенные рамки поведения. Не говоря уже о ПФ. Кои Вы тут неоднократно нарушили. Теперь по сути: Прошу всех участников вести себя как взрослые люди, без хамства, оскорблений и переходов на личности.
Я хочу сказать, что уровень образованности не определяется системой образования. Точнее, определяется не только ей. В настоящее время никто всерьез получением именно образования не озабочен. Родители? Им нужны оценки в табеле, больше ничего. Дети? Мечтают учиться на "модных" (и почти всегда платных) специальностях, думая, что с "модным" дипломом можно сделать что-то кроме того, чтобы поставить его на полку. Учителя? Завалены бумажной работой и думают, как бы прожить на зарплату. Проблема именно системы образования - только последний пункт, но далеко не факт, что если эту проблему устранить, результаты сразу станут лучше. Чтобы опуститься, куда-то подняться надо. А тут даже спускаться неоткуда. Так себе аргумент, прямо скажем. Россия сейчас, даже если очень напряжется, "Энергию" или Н-1 тоже не воспроизведет. Более того: даже на перезапуск производства Ту-160 (который несравним по сложности с Сатурном-5) уйдут годы, что уж о сверхтяжелых носителях говорить. А что касается РД-180, то свет клином на них у США давно не сошелся, но эта опция, очевидна, остается для них дешевой и все еще доступной. Тут стоило бы России продажи закрыть, но ведь нет, продает же. И будет продавать. И хорошо, что будет: без этих закупок работы на соответствующих предприятиях явно поубавится и хорошо от этого никому не будет. Начало работ над ракетой в ее финальной конфигурации - 1962, первый запуск - 1967. Плюс наработки в 1962-ом уже были. Где здесь два года? Двигатель, при этом, начали разрабатывать вообще в 1955. Какой веры? Можно "верить", что они на Луне не были, но если вы не "верите", то нужны аргументы. Аргументы сторонников теории заговора ну крайне слабые.
Загуглил. Но меня не впечатлили синие картинки всей ракеты в формате А4. Допускаю, что хомячки свято верят в то, что это и есть документация на Сатурн5. Но я к доверчивым грызунам не отношусь. Ну а то, что для освоения космоса и поднятия престижа страны у США не нашлось жалких 1.2 млрд. долл. это вообще смешно. Сколько млрд. было потрачено на F-35 , 400 ? 500 ? А тут всего 1.2. Самому не смешно ?
Над чем именно здесь стоит смеяться? Над HST, New Horizons, Cassini, MSL? Может, еще над чем? Смешны здесь планы Роскосмоса, планы NASA выглядят логичными и последовательными. А сверхтяжелые носители прямо сейчас просто не нужны. Даже для тяжелых, вроде Delta IV (в варианте Heavy) - и то задачи найти непросто. Что поднимать сейчас на орбиту сверхтяжем?
Вы видимо читаете не до конца. $1.2 миллиарда- это на один запуск и просто перевод старой стоимости 70-х годов в текущие доллары. Сейчас зарплаты инженеров и зарплаты скажем сварщиков отличаются от старых в большую сторону даже с учетом инфляции. Стоимость будет намного выше. Мало документации на ракету, нужно, чтобы поставщики и поставщики поставщиков сохранили возможность выпускать необходимые компоненты. А возможно, у поставщиков уже и нет документации по выпуску этих компонентов (можно попросить конечно выпустить их транзистор такой то надели из каталога 1967 года; но вряд ли они сейчас смогут это сделать, а если и смогут, то дешево не выйдет) Значит нужно делать заново. Дальше, самой документации будет недостаточно, просто потому, что появились новые технологии, нет необходимости использовать компьютеры и электронику 60-х годов, не нужно мощное энергообеспечение к старой электроники. В процессе сборки инженеры сталкивались и решали различные задачи; инженеры эти или на пенсии, или их уже нет. Появились новые материалы, старые могут уже не выпускаться. Просто так заменить старые материалы новыми нельзя- нужно делать заново расчеты. Это все стоит денег. Зачем их тратить (кроме как доказать чего то например Вам), когда средства сейчас идут на STS. А для околоземной орбиты есть Атлас и есть Элон Маск. PS Почему то мне Гугл по запросу чертежей выдает такие ссылки. Тыц, еще раз и еще раз.
Гениально ! Шедеврально ! Вот только где в этом великолепии пилотируемые проекты ? MSL ? Но у НАСА серьезные проблемы со скафандрами для своих космонавтов. Будут без скафандров запускать ? Сатурн5 спроектировали и запустили за 5 лет . С современными вычислительными мощностями этот срок можно смело делить на 2, чтобы проект адаптировать под современные реалии. Нет ? Если "нет" , то почему.
Нецелесообразно дорого и бессмысленно перезапускать (а по сути большую часть создавать заново, получив в тоге все равно базу 50 летней давности) Сатурн 5. Проще разработать новую ракету. Чем они и занимаются. PS внезапно с современными вычислительными мощностями тоже работают люди, которые внезапно получают вполне себе не самые маленькие зарплаты Pss да, за пять лет спроектировали и запустили, опираясь на уже имеющиеся разработки, под которые была вся инфраструктура.
Ни секунды не сомневался, что следующим аргументом будет пилотируемая космонавтика. Но вот что интересно: чисто технологически тот же MSL не идет ни в какое сравнение с пилотируемыми кораблями России, которые, будучи неоднократно модернизированными, остаются по сути своей приветом из истоков космической эры. И носитель для них - тоже. И да - сейчас у NASA есть проблемы с пилотируемой космонавтикой, но они временные, а прямо сейчас проблема решается очень просто: они за небольшие деньги катаются на "Союзах", стратегически занимая куда более выгодную позицию, ведя активные работы по этой теме, и, в то же самое время, имея наработки по АМС, которых у России нет даже рядом. Может статься, что через пару лет России этому противопоставить будет просто нечего, а тут еще и Китай на пятки очень активно наступает. Кстати, вы ведь, видимо, не в курсе, что такое MSL? Погуглите для приличия.