Minolta User, я гляжу Вы плотно подсели на сабж. Можно о впечатлениях? Плюсы- минусы? Очень хочу ширик, хороший. Надоело брать дешево и расстраиваться)))) Вот и присматриваюсь к фокусному 20 и шире.
Был плотно подсевшим на сабж... Просто у меня 16-35/2.8GM не было... Вот и пользовался вечером либо Zeiss 16-35/4 (со штатива), либо Batis 2.8/18... На данный момент Zeiss 16-35/4 продан, Batis 2.8/18 - продается... Расставаться жалко, но знаю точно - он у меня ляжет на полку... P.S. Для себя в сабже минусов я не нашел...легкий и резкий... Дисторсия небольшая мне для природы не мешала. Добавлю вдогонку...а общий вес и размер моих прежних двух объективов были больше одного 16-35/2.8GM (который и по светосиле и по фокусным их обоих заменил)...
Мне вот кажется что он не торт)) Т.е. не нейтральный, не все производители делают нейтральные фильтры, вернее делают все, но получается только у некоторых))
К сожалению у меня не было возможности сравнить ND фильтры, я ориентируюсь на полярики, там оттенки гуляют в зависимости от производителя, здесь думаю тоже самое. В данном случае я могу ошибаться, поэтому лучше возьмите колор чекер и сфоткайте с фильтром и без, по результату сделаете выводы по оттенкам именно данного экземпляра.
creep, с поляриками да, та еще история, особенно на шириках, шире 24мм. Поэтому стараюсь их не использовать. С ND получше, у топовых производителей качество очень схожее и все вносят немного разного цветового оттенка. Вот один из тестов, как раз с color check.