1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зависимость ГРИП от размера матрицы =)

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем clapotron, 1 фев 2013.

1. #41 3 фев 2013 в 13:06 | Зависимость ГРИП от размера матрицы =) | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2013
    С какой целью вы это пишите? Прочтите это еще раз, вдумчиво. Особенно предпоследний абзац - кажется, оптика .../1.2 у микры была?:
    http://habrahabr.ru/post/111304/

Тема растет из этой пары снимков, где расстояние как раз менялось.
    http://sony-club.ru/showthread.php?t=55878&p=959389&viewfull=1#post959389

2. #42 3 фев 2013 в 13:08 | Зависимость ГРИП от размера матрицы =) | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 3 фев 2013
    Все правильно, об этом я и говорю.

Причем тут расстояние? Это два совершенно разных объектива, как их можно сравнивать в этом контексте? Один спроектирован для ФФ, другой для м4/3. У них совершенно разные оптические схемы.

3. Это вопрос решается значительно проще - при расчете ГРИП пятно нерезкости принимается как 1/1500 диагонали матрицы.

4. К чему ломать копья? Грип это объективная характеристика изображения с объектива. Почему объективная, потому как вычисляется по формуле. А Размытие - субъективная характеристика фото, получаемая посредством перевода изображения с объектива, на матрицу аппарата и обработку ПО. И при разных конечных условиях (размер матрицы, фокальное расстояние и подобное) результат будет отличаться...

5. Именно поэтому еще раз повторю: не нужно путать понятия ГРИП и рисунок. ГРИП - понятие математическое (точнее физическое).

6. С ГРИП все предельно ясно, а вот что вы вкладываете в понятие "рисунок", мне не совсем ясно, объясните пожалуйста.

7. Нужно иметь ввиду, что в объективной математической формуле расчета ГРИП заложен Субъективный параметр-диаметр кружка рассеяния.В пленочные времена он зависел в том числе от формата конечного отпечатка, степени увеличения негатива при печати, расстояния рассматривания конечного отпечатка, остроты зрения усредненного человека и т.д.Сейчас , в цифровую эпоху, можно провести аналогии с другими параметрами.

8. Нельзя напрямую говорить, что ГРИП зависит размера матрицы. Просто, размер матрицы вынуждает использовать параметры съемки, влияющие на ГРИП. Как-то так.
    А, если отбросить математику, то в реальной жизни так:
    1. Чем больше матрица, тем сильнее размыт фон .
    2. Чем больше матрица, тем красивее размыт фон (чем больше ФР, тем фон размывается "ровнее")
    3. Чем больше матрица, тем сильнее можно без потери качества от дифракции зажимать диафрагму (большая ГРИП).

- - - Добавлено - - -

На практике 36x24 (наш ФФ) - самый "размывающий" формат кадра.
    Потому что у нас есть всякие 50/0.95, 85/1.2L, 200/1.8L и т.д.
    Уже на среднем формате максимальная дырка /2.8, причем, если не ошибаюсь, максимально размывающий объектив "там" - это CZ 180/2.8. А у "нас" 200/1.8L.
    А на большом - вообще темные-притемные по меркам 35мм формата объективы.

9.  
  10. Как оказалось, и с ГРИП не всем все ясно. А под рисунком я понимаю то, чем он и является, и как его всегда характеризуют: характер размытия в зоне боке. То есть, то, что определяется исключительно оптическими и конструктивными свойствами объектива.
    Просто некоторые посты в теме показывают, что не все даже знают точно, что такое ГРИП.

11. Rus2000

Rus2000 Куратор по Ростову
    Команда форума

Симпатии:
    12
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #51 4 фев 2013 в 11:10 | Зависимость ГРИП от размера матрицы =) | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2013
    Дык для вычисления ГРИП фокусное расстояние не требуется! ;)

ГРИП~(Kf*A)*P*P/32
    kf - кропфактор, A - диафрагменное число, P - видимая диагональ изображения в метрах.

http://afanas.ru/ROF/rof1.htm

12. вот как то так выглидят снимки с сигмой 24-70 2.8

д800 48мм ф5.6

GF5 48мм ф2.8

13. Спасибо за тест, думал разница будет более очевидной =)

14. Все как положено.чем дальше от мишени тем больше грипп.

15. Разница весьма заметна, конечно.
    Кроме того, сказывается возраст матрицы GF5

16. Если не секрет, на чем возраст матрицы сказывается?

17. Сколько нового можно узнать, читая ветки про камеры и системы, которых у меня нет :)
    Я не знал, что с возрастом матрицы системы m4/3 приобретают свойство повышенной ГРИП.
    Наверное, матрица съеживается, размер становится меньше, фотограф начинает использовать меньше фокусные расстояния, ГРИП увеличивается, и так рождается чудо.

18. #58 4 фев 2013 в 21:46 | Зависимость ГРИП от размера матрицы =) | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 4 фев 2013
    Неприемлемый для камеры 2012 год уровень шума в тенях на низком ISO (160) - просто посмотрите на мишень. А57/37 и NEX с аналогичной матрицей, в отличие от D800, тоже этим страдают, но в значительно меньшей степени.

- - - Добавлено - - -

ОМГ! Откуда такие выводы? ))) Я же сказал, "кроме того".

19. Да я шучу, просто двусмысленное сообщение было :)

Кстати, о шумах, действительно - смотрел сегодня шумомер DxO, и он действительно показал на очень высокий уровень шума GF5. Странно, у Олимпусов последних в этом плане все получше.

20. :)
    Ну, я просто не люблю шум в тенях в случаях, когда специально использовал самое низкое значение ISO. У OMD-EM5, на мой взгляд, если и есть такие проблемы, то на уровне А57, т.е. они весьма невелики.

Поделиться этой страницей