Защита объективов

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Storm03, 17 ноя 2013.

  1. Т.е. Объектив был без крышечки, или она тоже разбилась? Тогда какой силы удар-то был?
     
  2. Да я просто порядок цен смотрел. Несколько лет назад, когда купил первые светосильные объективы (и достаточно дорогие для меня тогда) - тогда таскал с фильтрами. Но это всё просто от страха "ай-яй-яй, моя драгоценная стекляшка". Хотя и так осторожно обращался и постоянно крышкой закрывал, когда не снимал. А потом уже пришло понимание и протирание стёкол футболкой и подобное :) Без маньячества, конечно, но, тем не менее, ни одной царапины ни на одном стекле.
    Пожалуй, соглашусь только, что в дождь или в грязи (гонки, например, близко от трассы) имеет смысл вешать защитный фильтр. Иначе - пустая трата денег.
     
  3. В багажнике кроме рюкзака находились два чемодана с тяжелым инструментом, при повороте или на кочке один чемодан съехал и углом вкатился в рюкзак с объективами, снес крышку с объектива и раздавил защитный фильтр. Для себя сделал выводы и фоторюкзак больше в багажнике не ездит:)
     
  4. Ну в млин даете. Внесли смуту в разум мой. Жил себе спокойно с фильтрами... теперь думаю. Придется потестить что ли дома....
    Хотя, думаю, завтра лень возьмет свое и фильтры останутся на прежнем месте :rofl:
     
  5. Знаете, когда объектив за штуку баксов летит с высоты метра и вы судорожно ловите его, с фильтром надежнее ;) А теткины родные на изображение вообще не влияют. Есть у меня 49мм и продала 62мм.
     
  6. #26 20 ноя 2013 в 11:23 | Защита объективов | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2013
    ничего бы не было. тонкое стекло фильтра не остановит удар, способный разбить линзу.

    Отчасти здесь могут помочь пластиковые бленды, амортизирующие удар или алюминиевые, действующие, так же, как и сминаемый элемент пассивной безопасности в современных авто. Рацпредложение - на Аф-оптику можно надеть толстостенный силиконовый шланг - вот те и защита, вот те и бленда!))))
    Что касается царапин, то я за 3 года таскания с собой единственного своего 20 мм штатника с приличной передней линзой, не сделал ни единой царапины, несмотря на отсутствие фильтра.
     
  7. #27 20 ноя 2013 в 13:33 | Защита объективов | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 ноя 2013
    Безусловно вы правы, но с другой стороны: тому, кто купил фотоаппарат с ППЗ - уже ничего не страшно. :D
    Некорректно сравнивать новый фильтр и б\у объектив. Сравнивать нужно в аналогичном состоянии, а здесь разница порядка 5 раз, в новом состоянии.
    Да и покупать "кит" б\у ... ну это мазохизм. :)
    Поздно посоветовали - затарился уже Marumi. Еще и ND 8 взял намедни. :)
     
  8. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.955
    Симпатии:
    1.517
    Баллы:
    0
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
  9. dinsky нормально, особенно учитывая, что за немалую цену у каждого фильтра еще и формула цветности своя

    - - - Добавлено - - -

    Но я то не купил, хотя видит бог,что было бы в А77 16 Мп повелся бы на функционал.
     
  10. Да, уж, я с этими фильтрами во время съемки ночного города со штатива таких НЛО в небе наполучал, что все знакомые удивлялись, откуда их столько ( НЛО) над нашим городом. Потом выяснил, что это были мазки от ленспена на фильтре:rofl:.
     
  11. А нафига его ронять? :) Я думаю, если тяжёлый объектив падает со значительной высоты, там не только передняя линза рискует. Скорее даже не она в первую очередь. Как-то нелогично думать, что фильтр при этом чем-то поможет :)
    А про невлияние - привели замечательную ссылку :)
     
  12. Я чего-то пропустил
    с этого места поподробнее
     
  13. Это точно! Всё равно как покрыть лобовое стекло авто бронебойной плёнкой и потом на 100км/ч въехать в стену. :)
     
  14. От настоящего Лензпена не должно быть никаких мазков. ;)
     
  15. все бывает, а то что спасет, мой знакомый проверил на собственном опыте ;)

    Ни разу не было проблемом с ленспеном, ни на матрице, ни с оптическими.
     
  16. #37 21 ноя 2013 в 20:46 | Защита объективов | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 21 ноя 2013
    Не точно выразился, просто не всю пыль стер ленспеном, видно стало при ночной съемке, похоже просто на фильтр попал боковой свет и все стало видно, Выдержка была 20 сек. снимал дорожки света от проезжающих машин, эффект мазков на фильтре конечно интересный, так можно чего нибудь наваять:). Люди, непонимающие, удивлены, как это получилось?
     
  17. Пыль Лензпеном нельзя стирать - будут царапины. Причина появления царапин не Лензпен, а как раз плохо убранная пыль, песок, грязь и тому подобное - когда трешь карандашом вся эта гадость шурует как наждак.
    Прежде чем пользовать Лензпен нужно как минимум, используя встроенную в него кисточку, смахнуть с поверхности пыль и прочий абразив. А лучше еще в комплексе пользовать грушу. И только когда все, что можно было смахнуть и сдуть удалено - тогда Лензпеном тереть.
    А если линзы чистить, то периодически, между терением Лензпеном, еще дуть грушей. Это конечно уже маньячество, но шансы появления царапин здорово уменьшаются. :)
     

Поделиться этой страницей