RUIvan про Фуджик народ прав камера достаточно дорогая и первой бы ее рекомендовать бы не стал младшее зеркало не только Фудж но и Некс заткнет за пояс в скорости автофокуса. Новичку бы я этот аппарат не рекомендовал . Главное что стоит у пользователя в приоритете скорость автофокуса , видоискатель , цвет , ИСО , Хват, цена и доступность объективов , масштабируемость , аксессуары , вес размеры . Младшие да и средние альфы неплохо смотряться например А 77 или А 57.
Марк2 не репортерская камера. АФ модуль у него не очень то сильное место. Вот марк3 - совсем другое дело, им можно и репортажить.Фраза "лишние телодвижения" тут ключевая. Лично мне они надоели.
На сколько я знаю, нет, на разных фокусных корректировать зум нельзя и запоминать конкретное стекло. Да этого на сони и не надо, там юстируется камера, а не стекло.
согласен, но это как говориться хобби лишь бы нравилось полностью согласен с данным высказыванием только если у вас не было работы связанной с фото есть раздел людей психов готовы тащить иногда по 15 кг на себе ради достижение собственной цели
а вот тут уже от человека зависит достатка и желания если у меня марк сам выставляет 1/8000 и я не парюсь. даже не задумывался об этом то тут на днях я как то напрягся с пленкой когда 1/2000 мигать в видоискателе начала сначало чуть опешил, потом мозг заскрепел, после ушел искать фильтры по этому нет универсального решения подходящих для всех одинаково точно пробуйте и решайте сами что вам нужно а что нет
Запросто: 1. Ребенок (вопрос касается автофокуса), определяем точку где он будет, фокусируемся, при появлении его в нужном месте снимаем... Можно использовать скоростную многосерийную съемку. 2. Для этого есть функция "ночной портрет". Можно также использовать вспышку чтобы высветить лицо...
Такие и среди нас есть на летней встрече нексоводов один (на фото справа) приходил с огромным рюкзаком и все стрелял только сериями...
Плавали на беззеркалке - знаем.1. Этот рецепт годится для автогонок, где ты знаешь, где будет находиться объект съемки и остается ждать. Ребенок же сам может не знать, где он окажется. А серийная съемка плюс медленный автофокус равно куча брака. Если получится кадр в резкости - это большая удача 2. Я говорил про работу контрастного АФ, а не о том, как правильно проэкспоеировать и что подсветить вспышкой. Творческие режимы конечно удобны для новичка, но не дают полного контроля
1. А я на зеркалке (А77) пробовал, тоже толкового ничего не выходит... Даже если ISO задирать, ребенок выходит смазанным, тут только очень короткие выдержки и дополнительный свет (вспышка) помогут... А вообще это очень редкая и зачастую малоудачная съемка и не только из-за автофокуса, а по сюжету - правильный кадр не выставишь, все зависит от удачи... 2. А чо мешает-то контрастному фокусу? Установил автофокус по центральной точки, да и снимай, я на зеркалке только так и делал... Да и ручной с лупой и пикингом всегда поможет... Другое дело что приходится больше телодвижений делать, но в этом мы вроде солидарны...
numen,Согласен с олегом. После некса снимать мероприятия, концерты на 10к/с и фазовый фокус просто гуд. Пока ты будешь угадывать - момент упустишь. Ты сам подумай. Контрастный фокус и в компактах и в беззеркалках, но репортажки - все зеркалки. Если бы все было так просто, то все бы давно пересели на некс и все. Спокойно бы угадывали где объект будет, и щелкали кнопочку Некс хорош для неспешной съемки, художественной. Для пьянок/гулянок. Или как камера на каждый день. И чтобы не быть голословным приведу пример. Очень мало света, тянул как мог яркость. Снимал на темный и мыльным кит. исо конечно высокие, детальность уменьшилась. Но кадр есть поймал девочку в полете, как раз в тот момент, когда совершала посадку пареньку на лицо))
Mr.FOX, кто же спорит-то против того что зеркалки лучше для репортажа и спорта? Я про то, что 99% пользователей эти функции не использует, за редкими исключениями... А ради этих исключений не стоит таскать втрое большие по цене, объему и весу зеркалки... И можно обойтись тем инструментом, что есть в наличие... Такой кадр, как в примере запросто можно снять и на NEX даже с автофокусом - в резкости почти все окружение кадра, то тут промазать с фокусом довольно сложно... А вот художественной ценности у кадра нет никакой, ни одного лица не видно, фигуры не понятные, слишком много лишних элементов в кадре...
Так же соглашусь с Mr.FOX и Олегом. Некс прекрасная камера но не для динамичной съемки, когда его купил впервые очень радовался но как пошли выступления вот тут споткнулся, каких только линз не перепробовал, очень не хотелось с ним расставаться а оставлять второй камерой было не рационально так как залег бы он на полку. Вот именно numen на нексе так получалось что у меня(имхо) кадры редкие которые были в фокусе абсолютно никакой художественной ценности не представляли а те которые представляли были с промахом и было очень жаль удалять. Сейчас перейдя на зеркало я уже таким критерием как фокус уже не парюсь, конечно зеркало это не шедевр и на нем идут промахи но процент брака гораздо ниже, по большому это нехватка мастерства. Вот и то что из последнего снимал на зеркало, если конечно модератор не против, иначе пусть удаляют или сам удалю.
timyr, кадр действительно удачный, и даже снежинка на заднем фоне получилась словно кокошник... По поводу зеркалок, я вроде тоже не спорю на счет динамичных сюжетов в своих постах...
Согласен полностью! Именно по этому весь парк оптики с байонетом MD, снимаю природу, птичек, а этого за глаза хватает!
Не знаю ребят, сейчас прохожу курс обучения по репортажу, имхо некс (7 в моем случае) - отличная реп. камера, все успевается. А насчет замены, что хотите от камеры? Если нормально работать, то просто копите на 2 тушку, ибо подстраховка все равно нужна и та же 5 выручит в патовой ситуации, если просто для себя, да с ВИ, переходите на некс полностью и берите 7 (6/7 на любителя).
Нет конечно, ни о каком споре не может быть и речи. Только обсуждение ). Здесь на форуме был человек по фамилии если не ошибаюсь Галкин, возможно и сейчас есть, вот у него с некса выходили прекрасные динамичные снимки, что меня поначалу и вводило в заблуждение, потом по переписке с ним он сказал что заранее фокусируется и когда дети оказываются в том месте снимает, то же что вы и писали выше, сейчас появилась некс-6 с фазовым автофокусом но стекол поддерживающих таковой пока мало, скорее всего ближайшем будущем сони решит эту проблему и вот тогда действительно начнется закат зеркалок.
timyr, так и на этом кадре грип ого-го) можно было манулом снимать и не париться) зеркалочники - давайте таких примеров http://www.flickr.com/photos/77455088@N08/7586004506/'> http://www.flickr.com/photos/77455088@N08/7586004506/'>Run Sheldon, run by http://www.flickr.com/people/77455088@N08/'>RUIvan, on Flickr быстронесущаяся псина с грипом сантиметров в 10