Я поддерживаю нашего коллегу 16-50 /2.8 прекрасный вариант а потом уже можно посмотреть что любите снимать...
SONY 16-50 F2.8 SSM как и написали выше. Хорош и в помещении и на улице. Основное достоинство F2.8, то есть светосила - это сила Если ж в основном на улице, то можно SONY 16-80 F3.5-4.5 ZA или SONY 18-135 SAM или SONY 16-105 f3.5-5.6 рассмотреть. Эти удобнее в путешествиях и на прогулках. Их основное преимущество "размер имеет значение" или просто длина диапазона. Когда хочется немного длиннее.
нет новую, в коробке запечатанная, человеку дарили а он даже и не то что пользовался даже коробку не открывал и обходится она мне всего за 550 долларов, в комплекте китовый объектив.
Это факт. Магазин обычно выбирается по принципу "Чем дешевле, тем надежнее" А магазины нынче тоже еще те аферисты чего только не продают в погоне за $$$.
По Продавцам - брал у Александра (Almaz) и у Андрея (Chikandr) - все супер, очень порядочные люди, торгуют здесь давно. Отрицательных отзывов не видел. Еще много положительных отзывов на таких продавцов объективов как Гангстер777 и SonySeller. Согласен с вами. Именно поэтому взял 77м2. После А55 - прям сказка. Честно снимать на 55 после 77 не хочется. Я любитель, но для меня прирост в скорости фокуса, рабочих ИСО видно не вооруженным взглядом. И смысл брать А77 за 30 тыров, когда можно взять у того же СониСеллера 77 м 2 за 41 тыр? По-моем Snowcat здесь на форуме писал обстоятельно почему 77м2 лучше. Он ее взял как раз взамен на А77.