YASHINON 45 mm 1.7

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем ivanzax, 18 фев 2012.

1. нашел на просторах интернета подробное руководство по разборке линзы, может кому пригодится (сам хочу такую приспособить к нексу) http://www.bigeye.url.tw/big5/d_ya45_14.htm

2. Купил на ebay дефектную Yashica 35 Electro с сабжем недорого. Сегодня получил. Весь вечер отделял сабж и убирал лишнее. Все управление затвором снял, датчики, все контактные площадки тоже. Кольцевую гайку под задней сборкой открутить не смог, но к счастью, можно обойтись и без ее откручивания - сами лепестки затвора оставил и зафиксировал затвор в открытом состоянии. Интересно, что ход кольца диафрагмы (необходимое усилие) можно регулировать, хотя может это часто встречается - не знаю, т.к. разбирал объектив я в первый раз. Собрал успешно, даже понравилось как все получилось.

Теперь предстоит вторая часть - прикрепить на байонет E-mount. У меня под рукой для хвостовика ничего нет - буду заказывать с ebay "по картинкам".

Может кто знает(предполагает) заведомо наименее проблемный вариант/деталь для реализации хвостовика? 

Не удержался - сделал пару снимков "на весу" - радует отсутствие заметного софта на открытой.

3. Зависит от других материалов и инструментов. Если есть доступ к токарному станку - лучше всего будет переходник М39, его немного подрезать и расточить внутри. Если нет - кольцо с байонетом от набора макроколец или оборачивающее кольцо + к ним потребуется ещё какое-нибудь колечко чтобы довести толщину до потребной.

4. Спасибо.

Станка нет. Есть пока такие идеи: купить M39-NEX с регулируемым внутренним кольцом M39, которое, как я понимаю, можно вынуть. Мне пока видятся два варианта: 

Либо к этому внутреннему кольцу M39 прикрепить тремя винтами объектив в штатные места, просверлив в этом кольце отверстия и расточив внутреннюю резьбу кольца чтобы хвост объектива в него помещался. Диаметр хвоста объектива где-то в районе 39мм - можно, наверное ему уменьшить диаметр напильником, чтобы переходник остался с внутренней резьбой M39 на будущее. Как я понял, в этом варианте нужно будет как-то уменьшить длину соединительной части - чтобы объектив сидел глубже в переходнике.

Либо вырезать из штатной прямоугольной пластины, к которой крепился объектив, круглую и зажать ее в переходнике вместо внутреннего кольца переходника. Пластина довольно толстая, но можно будет на нее наклеить еще слой чего-нибудь, или подложить кольцо какое-нибудь, чтобы пластина попала в район зажимных винтов переходника.

5. Тоже посадил на байнет, правда micro4/3, стекло неоднозначное

6. #47 3 апр 2014 в 14:15 | YASHINON 45 mm 1.7 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2014
    Что не нравится? Может с цифрой не дружит? Просто мне дальномерка Yashica 35 нравится, правда я первый раз слышу про 45/1.4, у меня была 45/1.7, а сейчас Yashica 35 GX 40/1.7, последних лет выпуска. И контру прилично держит и резкая. Но корежить не буду, так пользую, с пленкой.

7. Доделал я все-таки сабж. Переходника M39, заказанного через ebay в Китае я так и не дождался, надоело ждать - купил у местного продавца комплект макроколец E-mount, получил ... в общем вот что вышло:

"родная" пластина:

кольцо:

немного обработки напильником:

почти готово (видны три "юстировочных"  :) и одновременно "крепежных" сектора, вырезанных из кольца, которое осталось от Olympus eed)

итого:

Бесконечность выставилась без проблем. Вообще выглядит имхо весьма гармонично с nex-ом - диаметр совпадает с байонетом и управление удобное.

9 пользователям это понравилось.
  8. #49 13 апр 2014 в 23:13 | YASHINON 45 mm 1.7 | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2014
    Сделано наплохо, аккуратный вид снаружи.

И..? Как фотографии на цифре?

9. Первые впечатления вполне положительные. Единственное, хочу попробовать разобраться почему левый край чуть мыльнее чем правый. Может экземпляр такой. А в остальном, как минимум, нельзя сказать что объектив не для цифры. 

Сделал только сегодня, могу только вид из окна показать. Без обработки, nex5n камерный jpeg 

ссылка

полноразмер

Еще ребенка пробовал снимать - отлично получается.

10. Скорее всего дело в перекосе (в не параллельности матрице) объектива.

11. _SAA, я думаю что на белом нексе вообще потрясающе смотрелось бы 

12. Сегодня, при внимательном изучении, нашел что объектив смещен влево где-то на ~0.3 мм. Буду пилить.

100%. А если еще макрокольца белой эмалью ...

Немного уличного (5 первых на открытой, если не ошибаюсь):

альбом с полноразмерами тут

10 пользователям это понравилось.
  13. 6 пользователям это понравилось.
  14. 4 пользователям это понравилось.
  15. Nukemall http://nukemall.livejournal.com/58600.html давненько рассказал уже про этот объектив, а фоток с него толком и нет нигде.

Посему начнём.

Характеристики:
    Несъёмный объектив от японской дальномерки Yashica Electro 35 (требует переделки под nex).

Фокусное 45 мм

Отн.отверстие 1:1,7

оптическая схема планароподобная 6/4

Диафрагма в 5 лепестков щелчками без полустопов 1,7...16

Фокусировка от 0,8 до бесконечности (метров 600).

резьба под светофильтр - 55 мм

На нексе компактен, на 1см меньше 18-55

Немного закручивает фон
    Рисует специфично, для сравнения приведу снимок с юпитер-8: (промазал, ну да ладно)

Теперь yashinon DX 45/1.7:

16. Yashica 35 GT на ибее стоит дорого, так что я приобрёл камеру со сломанным затвором и плесенью. Почистил, подержал под УФ лампой, сломал механизм затвора, присобачил оборачивающее кольцо e-mount.
    Потом однажды уронил камеру с этим объективом, да так что от удара отклеилась передняя склейка. Склеил на УФ клей, но объектив теперь у меня мятый.
    Вот, беды одни :D

17.  в теме про яшинон 45/1,4 рассказывается только про яшинон 45/1,7

хочешь резкости - снимай всегда на f/16

Поделиться этой страницей