1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Взлетит ли самолет? (фотовру уже порвало)

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем ally, 9 ноя 2009.

?

Влетит или не взлетит?

1. Взлетит!

28,7%
  2. Не взлетит!

46,9%
  3. Мне все равно. Я бы сфотографировал (а) лицо пилота.

24,5%
  1. в том то и дело что не через колёса а через лопасти

2. Попросите друга тянуть ролик за нитчоку, а сами выдергивайте из-под ролика бумагу. Сможете ли вы сбить друга с ног, слишком сильно дернув?
    Про взлет не надо - только про движение. Нарисуйте схему, какие силы будут удерживать самолет на месте, если его "тянуть за веревочку" (а именно так работает авиационный двигатель).

3. Ув. оппоненты, а как вам такая формула:
    F(винта) - F (передаваемая колёсам от транспортёрной ленты) = 0

Взгляните на задачу с другой стороны:
    Т.е. предположим, что самолёт просто стоит на ленте и она начинает его двигать его назад. Он что бы не быть сдвинутым назад запускает винт и движется вперёд (относительно ленты), НО стоит на месте относительно земли. Потока не создаётся - самолёт не взлетает.

Что вы возразите на это? ;)

4. #104 10 ноя 2009 в 11:43 | Взлетит ли самолет? (фотовру уже порвало) | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 10 ноя 2009
  5. формула неверна, ибо винт толкается от воздуха, а колёса от земли, но самолёт приводится в движение винтом

про другую сторону задачи, так может случиться если самолёт задействуе 0.0001 своей мощности)

6. Позвольте процитировать от туда же:
    "учите физику, господа. скорость самолета относительно земли будет = 0 км/ч.
    не взлетит!)"
    (С)

7. Прочтите там же другие посты;)

8. dinsky

dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

Симпатии:
    1.491
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Это не так. На самолет при взлете действуют три основных силы:
    1. сила тяги двигателя (зависит от мощности)
    2. сила сопротивления воздуха (зависит от скорости и конструкции самолета).
    3. сила трения в колесах (зависит от скорости, конструкции колес и типа покрытия взлетной полосы)
    В реальности сила 1 легко преодолевает силы 2 и 3. Хотя, например, не все типы самолетов способны взлетать с грунтовых аэродромов именно потому, что трение колесах не обеспечивает эффективный разгон до взлетной скорости.
    В формулировке данной задачи предполагается что транспортер "идеально компенсирует" скорость движения самолета, следовательно силы 1 и 3 не дают ему сдвинуться с места.

9. Таки не важно же от чего он толкается и чем! Силе F(вперёд) всё равно откуда она берётся.

Про мощность двигателя как самолёта, так и ленты история умалчивает :)

10. F транспортера = 0, т.к. трение в колесах = 0.
    Как бы не двигался идеальный транспортер, он не сдвинет с места идеальный самолет (пока тот не зажмет тормоза).

11. Мне и этих хватает! :))))))))) Щас тут меня запинают блин нафиг))))))))

12. не нашёл в условии я такого

та до фени эти колёса, они просто будут быстрее вращаться, но движение вперёд будет и при том такое же как при обычной взлётной полосе)

13. +100
    Дорожка может "бежать" против движения, с любой скоростью, хоть с гипер космической, "идеальное колесо" превратит этот бег во вращение и всё. Колесо не будет передавать своей оси никакой горизонтальной силы.

14. Я надеюсь, самолеты вы сейчас не строите? А то я бояться буду летать :) Потому как они внезапно могут не полететь :D

15. Это в теории и если принят коэффициент трения и силу инерции = 0. То да.

Но у нас самолёт, обладающий массой и шасси с макимальным сцеплением с транспортером.
    Вот поставте самолёт на транспортёр с резиновой лентой - сдвинет он его? Да, сдвинет. И, двигатель самолёта и тратит свою энергию как раз на перемещение вперёд относительно транспортёрной ленты.

16. Вся энергия дорожки уходит на вращение колеса, и только! На-то оно и КОЛЕСО, это элемент "развязки" связи (по трению) тело-опора, и всё!
    Если следовать вашей логике, то машины должны не катиться, а тащить за собой асфальт.

17. Так вот я о том же!

18. это где такое написано?)

19. В данном случае колесо приводится в действие лентой транспортёра - вот для передачи крутящего момента есть зубчатые колёса, а есть и круглые, обрезиненные например (в швейный машинках, шины в автомобилях и пр.)

20. Мне кажется, что те, кто считает, что самолет не взлетит, неправильно или не до конца понимают и читают условия задачи

В условиях нет пункта о том, что самолет всегда стоит на месте, прибитый гвоздями к чему-либо, и пытается "взлететь" подпрыгнув :)

В условиях лишь то, что обычный самолет обычно взлетает, но под колесами у него нечто.

Если вы приведете пример хотя бы одного современного самолета, который имеет ведущие колеса и с помощью колес создает силу тяги - тогда вы победили :)

Я же не зря шуточный опрос привел - что создает силу тяги? ;)

Уже много человек на это указали - но "не взлетевшие" почему-то никак не воспринимают это.

Даже ролик привели в доказательство - бесполезно :)

Поделиться этой страницей