Попросите друга тянуть ролик за нитчоку, а сами выдергивайте из-под ролика бумагу. Сможете ли вы сбить друга с ног, слишком сильно дернув? Про взлет не надо - только про движение. Нарисуйте схему, какие силы будут удерживать самолет на месте, если его "тянуть за веревочку" (а именно так работает авиационный двигатель).
Ув. оппоненты, а как вам такая формула: F(винта) - F (передаваемая колёсам от транспортёрной ленты) = 0 Взгляните на задачу с другой стороны: Т.е. предположим, что самолёт просто стоит на ленте и она начинает его двигать его назад. Он что бы не быть сдвинутым назад запускает винт и движется вперёд (относительно ленты), НО стоит на месте относительно земли. Потока не создаётся - самолёт не взлетает. Что вы возразите на это?
Гы-гы-гы, вот о том же, вроде решили, что взлетит http://forum.ufanet.ru/showthread.php?t=2793&page=3 У "разрушителей легенд" он взлетел http://www.youtube.com/watch?v=0ul_5DtMLhc&feature=player_embedded
формула неверна, ибо винт толкается от воздуха, а колёса от земли, но самолёт приводится в движение винтом про другую сторону задачи, так может случиться если самолёт задействуе 0.0001 своей мощности)
Позвольте процитировать от туда же: "учите физику, господа. скорость самолета относительно земли будет = 0 км/ч. не взлетит!)" (С)
Это не так. На самолет при взлете действуют три основных силы: 1. сила тяги двигателя (зависит от мощности) 2. сила сопротивления воздуха (зависит от скорости и конструкции самолета). 3. сила трения в колесах (зависит от скорости, конструкции колес и типа покрытия взлетной полосы) В реальности сила 1 легко преодолевает силы 2 и 3. Хотя, например, не все типы самолетов способны взлетать с грунтовых аэродромов именно потому, что трение колесах не обеспечивает эффективный разгон до взлетной скорости. В формулировке данной задачи предполагается что транспортер "идеально компенсирует" скорость движения самолета, следовательно силы 1 и 3 не дают ему сдвинуться с места.
Таки не важно же от чего он толкается и чем! Силе F(вперёд) всё равно откуда она берётся. Про мощность двигателя как самолёта, так и ленты история умалчивает
F транспортера = 0, т.к. трение в колесах = 0. Как бы не двигался идеальный транспортер, он не сдвинет с места идеальный самолет (пока тот не зажмет тормоза).
не нашёл в условии я такого та до фени эти колёса, они просто будут быстрее вращаться, но движение вперёд будет и при том такое же как при обычной взлётной полосе)
+100 Дорожка может "бежать" против движения, с любой скоростью, хоть с гипер космической, "идеальное колесо" превратит этот бег во вращение и всё. Колесо не будет передавать своей оси никакой горизонтальной силы.
Я надеюсь, самолеты вы сейчас не строите? А то я бояться буду летать Потому как они внезапно могут не полететь
Это в теории и если принят коэффициент трения и силу инерции = 0. То да. Но у нас самолёт, обладающий массой и шасси с макимальным сцеплением с транспортером. Вот поставте самолёт на транспортёр с резиновой лентой - сдвинет он его? Да, сдвинет. И, двигатель самолёта и тратит свою энергию как раз на перемещение вперёд относительно транспортёрной ленты.
Вся энергия дорожки уходит на вращение колеса, и только! На-то оно и КОЛЕСО, это элемент "развязки" связи (по трению) тело-опора, и всё! Если следовать вашей логике, то машины должны не катиться, а тащить за собой асфальт.
В данном случае колесо приводится в действие лентой транспортёра - вот для передачи крутящего момента есть зубчатые колёса, а есть и круглые, обрезиненные например (в швейный машинках, шины в автомобилях и пр.)
Мне кажется, что те, кто считает, что самолет не взлетит, неправильно или не до конца понимают и читают условия задачи В условиях нет пункта о том, что самолет всегда стоит на месте, прибитый гвоздями к чему-либо, и пытается "взлететь" подпрыгнув В условиях лишь то, что обычный самолет обычно взлетает, но под колесами у него нечто. Если вы приведете пример хотя бы одного современного самолета, который имеет ведущие колеса и с помощью колес создает силу тяги - тогда вы победили Я же не зря шуточный опрос привел - что создает силу тяги? Уже много человек на это указали - но "не взлетевшие" почему-то никак не воспринимают это. Даже ролик привели в доказательство - бесполезно