Полностью согласен! Вот только внутренняя суть у нас давно подменена на социальную сущность: слой интеллигенции (кич какой-то), передовая интеллигенция (наверное, это та, которая неотстающая), либеральная интеллигенция (как-будто есть тоталитарная интеллигенция), интеллектуальная элита (внутренняя суть в подобных эпитетах не нуждается).
Этим вопросом, придя с митинга, заинтересовался и я. Посмотрел фото с Болотной. С Поклонной горы смотреть нечего - я сам там находился от начала до конца (двинулись на выход около 14 часов). Наполненность примерно одинаковая. Я залез в яндекс-карты и тупо замерил размеры площадей. Поклонная гора - 590х210, Болотная площадь - 210х110. Погрешность замера примерно одинаковая - мне было интересно честно сравнить, чтобы для себя понять где было больше народу. Ответ очевиден. Думаю есть еще момент, которым успешно пользуются - на оба митинга люди могли приходить и уходить (т.е. единовременно на митинге находилось в среднем 100 человек, а с учетом приходящих-уходящих - 150, поскольку одни замещали других). Но все равно масштабы заметно разные, да и подсчет приходящих-уходящих (либо вообще методику подсчета) стоило бы озвучивать всем сторонам. Это вы на анекдот ссылаетесь или на смотнированные кадры? Боюсь и останется. Что вы нас спрашиваете? Их спросите. Я лично уже озвучил что думаю про их интеллигентность. Мое мнение созвучно с ленинским. Четверть часа спустя Ленин и Сталин шли по территории Кремля. - Слушай, Коба, может мне и впрямь завещание оставить? Что хочу, мол, с матерью рядом. Прямо, смутил, гад, мой разум. Теперь по ночам спать не буду, живот буду руками трогать – нет ли дырки. -Володь! -Что? -Выпей яду! Друзья рассмеялись и пошли к Боровицким воротам. (с) Му-ха-ха-ха-ха!!! Смотрел его выступление на Болотной. Выдает за истину в последней инстанции утверждения спорный чуть более, чем полностью, несет с трибуны чушь. В ленинском смысле - да, интеллигент. А вот к Шевчуку у меня отношение поменялось. В моем понимании он перестал быть "совестью". И это странно совпало с угасанием моего интереса к его творчеству. Очень точное высказывание! В духе ленинского. Так Ленин же все четко разграничил. И не надо манипулировать, имманируя к желанию меня относиться к здравомыслящим людям. Я все вижу.
На самом деле у меня есть представление об интеллигентах, но по большому счету их в хорошем смысле слова уже нет. Моя бабушка была выраженным представителем того, как я это понимаю. Прадед был. Очень образованные, тактичные люди, старавшиеся свои знания отдавать окружающим без явного умысла выгоды сиюмитной. Относящиеся хорошо к людям по умолчанию. Профессия, кстати у обоих была очень даже ). Прадед один из самых известных отечественных хирургов и основателей русской военно-полевой хирургии, а бабушка долгое время заведовала кафедрой филологии саратовского университета, и занимала плотно "серебрянным веком", как раз тем рубежем нашей культуры, когда была исчезающая прослойка интеллигенции (хотя Гумилев так и высказался, но он конечно относился к ней_ Основное - это люди очень умные, не кичащиеся своим умом, отдающие это другим, обладающие отличными манерами, но при это не навязывающие это другим (только личным примером показать, но ни в коем случае не навязывать) и совершенно не интересующиеся политикой как таковой ). Бабушка была парторгом универа в советсткие годы, однако никакого отношения к партии не сформировала. Нейтрально, эти люди для нее как бы не существовали. Прадед тоже спокойно и ровно обходил всегда тему коммунистов и партии в своих трудах (при том что это издавалось в сталинские годы все). Если совсем в несколько слов итого - высочайшая степень интеллекта и служения обществу при совершенной ненавязчивости. Эта прослойка была почти полностью выслана из страны и уничтожена большевиками. Осталось очень мало, и часть оставшихся советская власть приручила и развратила, в итоге они и их потомки уже выпали из такой прослойки. Это не может возродиться в нашей стране, ибо нет ни условий, ни семей, где бы это уже теперь воспитали. Поэтому как бы все, кто ходит на митинги и там что-то кричит - заведомо в этом определении интеллигентами НЕ являются. А Парфенова и Акунина я назвал просто потому что это некая признающаяся интеллектуальной прослойка общества, но в полном понимании манер интеллигентов у них нет.
Вопрос к тем, кто был на мероприятии: Состоялся ли обещанный концерт вокально-инструментального ансамбля с ВДВ-шной символикой?
Есть такая испанская поговорка: Сон разума рождает чудовищ. Парадоксально, но именно умные, образованные люди успешны в подобных начинаниях. Примером может служить профессор Преображенский и его творение - Шариков. Реальных примеров подобных реализации ума, более чем достаточно.
Шариков - порождение не Преображенского (а тот, кстати, да - пример образа интеллигента в литературе), а раннего советского общества. В нормальном обществе исполнителями были люди навроде ученика Преображенского, а в советском ими стали Швондеры. От того и результат.
Мне лично Америка - такой же враг, как однопрофильная, но конкурирующая организация) Китайцы для меня страшнее. Американцы собак не едят, предварительно их избивая, чтобы крови под кожу напустить, и из костей уссурийских тигров снадобий для укрепления потенции не делают...
Интеллигент - это чисто русское словечко, появившееся еще до революции и ментально связывающее интеллектуальный труд с совестливостью. По сути, это химерное порождение российской разновидности социалистической идеологии; непонятно чем определяемое звание, служащее короной непогрешимости для одних и красной тряпкой для других. Интеллектуал - знаю что такое. Человек с совестью - тоже знаю. Интеллигент - простите, не понимаю...
Это их советская власть просто пообломала. Потому и в живых остались, что сумели выработать такую защитную реакцию. У нашей семьи тоже такой знакомый был (давно покойный) - сын уехавшего в Харбин хабаровского инженера, бывшего начальника городского водопровода) Окончил в 29-м Льежский университет в Бельгии, вернулся в Китай к родителям (не смог найти работу в кризис); жил и работал инженером-проектировщиком и бухгалтером в Харбине и Шанхае до начала 50-х, пока пришедшие к власти коммунисты не выслали всех русских в СССР. В лагерь уже не попал (53-й год); попал в сибирский колхоз рулевым комбайна) Но, в конце концов, сделал преподавательскую карьеру, дойдя до доцента. Тоже о политике никогда не заикался, говорил только, что для русского Россия лучше всего... Это просто люди, покалеченные Советской властью. Жалкие в каком-то смысле, вроде калек, у которых руку или ногу ампутировали. Или что похуже))))
Странное у вас понимание.. На самом деле я это скорее воспринимаю как то, что с некоторого уровня понимания (более высокого) вся эта политическая возня бессмысленна по своей сути и не берется просто в расчет. Это просто в России до сих пор развит синдром большевизма. На самом деле им же больна и Америка от рождения (там просто корни рождения такие), причем больна тяжелее чем Россия и неизличимо похоже. Поэтому это и делает ее врагом номер1 без возможности реабилитации увы, ибо основа вражды не может исчезнуть. Большевизм - это внутренний враг России, и внешний в лице USA. Это когда одни люди уверены, что ничего не производя существенного иного как продукт сами, они имеют понимание как должна быть устроена жизнь других, и это понимание и есть единственный ценный продукт их жизнедеятельности, который непременно надо донести до непонятливых масс любыми способами, включая крайние насильственные.
Человек, будучи гражданином СССР, достиг учёного звания доцент, и тем по вашему жалок, сродни калеке.
Мы тоже бомбили. Последний раз - в 2008 году, если не ошибаюсь... Среди американцев я, думаю, смог бы жить. А вот среди китайцев - вряд ли)))
Блин, ну и вы туда же... Меня это просто поражает: человек продает компы, в которых самое ценное - вся логика их функционирования и ОС - придуманы в Америке. Летает в командировки на Боингах. Пользуется Интернетом, который весь - концентрированная суть американских идей о свободе информации и децентрализации ее обработки; поисковыми системами и GPS, созданными там же; даже пропагандирует американскую систему профориентации - и туда же, во враги Америки! Вот как бы это её, Америку эту, так приструнить, чтобы она стала такой же, как образцовые советские интеллигенты - продолжала поставлять всё то же самое (и побольше, побольше) -, но только вот в политику не лезла - Путины в ней лучше разбираются...
Че-то не помню, хотя обрывки фраз "Союз десантников с нами" или что-то вроде было. Скорее всего - нет, но выступали только с речами. Надо сказать (после прослушивания на ютубе - на месте, где я находился, была дикая ревербация - сплошное ва-ва-ва-ва-ва-ва-ва!) толковыми, даже от имени журналистов, к которым я отношусь всегда настороженно. Ну и Кургинян не подвел - в своем стиле. Кстати, сразу оговорился, что он - не за Путина, а за красную идею, за возрождение СССР. Перекликается с песней Летова "Собаки". Мы сейчас с вами таки сошлись по многим вопросам, но вот по поводу большевизма - увольте. То, что вы называете большевизмом, скорее является двумя его противоположными гранями. Одна грань - "большевики", желающие справедливости лично для себя (это, вообще, называется мещанством). И идущие под красным флагом грабить и убивать. Вторая грань - слишком сильно желающие справедливости для всех, а потому готовые для ее торжества слишком многих убить. Борис Гребенщиков про них пел: "их лица были рябы от сознания своей правоты, их пальцы плясали балет на курках и души их были пусты". Середина же, желающая справедливости для всех, была готова "шлепнуть контру", но без фанатизма и при необходимости, когда отсутствуют варианты. Перевоспитать и вытянуть на свою сторону (пример Макаренко вы таки должны знать). Так что именно сила большевиков была вполне вменяемой - именно она и обуздала распоясвашегося в русском народе гунна во время гражданской войны. Почитайте Артемия Веселого "Россия, кровью умытая". А потом сообщите нам сюда ваше мнение - когда и где была издана книга Только не заглядывайте заранее, не смотрите где. Мил человек, а вы случайно не шпиён?