1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор ВНЕШНЕГО жесткого диска

Тема в разделе "Компьютерное оборудование", создана пользователем Kaifat, 11 янв 2011.

1. Какие библиотеки имеются ввиду, где диски берут в прокат, так если такие то там их просто царапают, это снижение оптических характеристик, вот их и обновляют. А так без внешних воздействий на DVD информация будет хранится надежнее, в отличии от магнитного носителя. Почему все архивы переходят с магнитных носителей на CD-DVD?

2. ????? Бред по ТВ сказали - может журналист слышал про надежность данных только на момент когда CD создавались и речь шла не о перезаписываемых а фабричных болванках?

Если говорить серьезно то производители систем бекапа только на магнитооптику и ленты давали подобные сроки. За подробностями на сайты IBM HP Tandberg. И то магнитооптика заглохла пока совсем сейчас либо ленты либо дисковые хранилища актуальны.

3. Вот блин, фомы неверующие, читайте там про архивное хранение ))))))))

4. #85 17 янв 2011 в 18:10 | Выбор ВНЕШНЕГО жесткого диска | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2011
    Чем фабричная болванка отличается от RW, или просто R, толщиной аллюмиевого слоя, плотностью поликарбоната? Хотя может слой там и толще, если лазеры мощнее, но никак не пять лет срок хранения информации на DVD-RW, уж 20-30 лет точно будет в сохранности.

5. А может и все 100, кто его знает ;) Потеря информации может произойти только в случае деформации аллюминиевого слоя, или разрушения поликарбоната, сам поцарапанный диск можно отполировать, и скорее всего к внешним воздействиям температуры он менее подвержен чем магнитный носитель, так что думайте сами.

6. Тем что несущий слой у перезаписываемых болванок состоит из органических соединений, которые достаточно легко разрушаются как УФ так и микроорганизмами. И реальный срок бывает очень разный и сильно зависит от соблюдения технологии производства, которая бывает отличной у дешевых болванок и отвратное у дисков с громкими лейблами. Да и резаки еще те иногда кренделя выдают :'(

7. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Полностью другой структурой :).
    Они вообщше похожи ТОЛЬКО тем, что в обеих есть отражающие подложки :). Ну и что вообще есть питы и лэнды.
    Дальше все тотально разное :).
    Вы в курсе как делаются фабричные болванки :) ? Правильно, штамповкой в пресс-формах.
    Ну и наверное догадываетесь как "прожигаются" записывыемые диски.

8. Скорость прожига тодже не маловажная деталь, а то любят писать на максе апотом удивляются, а чеэт диск не читабелен на половине приводов и после 1 года лежания...

9. А вот тут вы не правы... Несколько лет назад (когда популярность хранения на болванках была максимальной) я читал интервью с руководителем одной из фирм - производителей болванок. Так вот, он рекомендовал писать болванки именно на максимально возможной для них скорости: в этом случае лазер работает на максимальной мощности, прожигая полноценно. В случае с пониженной скоростью лазер мощность снижает, и совершенно неизвестно, как будет прожжен диск.
    Это какие архивы??? На ТВ, к примеру, архивы кратковременного хранения все на хардах, а долговременного - стримеры.

10. И что там написано - что может быть какие то данные на RW Болванках проживут несколько десятков лет? Вот только последние записи на сайте датированы 2006 годом. Результатов исследований нет - а реальная эксплуатация показывает, что даже хранившиеся аккуратно НО в домашних условиях бекапные болванки через 4- 5 лет в половине случаев читаются с трудом. Более того - сама идея вращения болванок на высокой скорости и их нагрев при этом может привести к порче записанных данных - а проверить не сдохла ли болванка с записями можно только прочитав с нее все данные.

У меня сейчас бекап фоток выглядит так -
    Стример LTO2 для месячных бекапов (200 Гб без сжатия - достался за смешные 300$ когда RSI перестал торговать IBM)
    внешний хард для бекапа фоток и равок. и второй хард в компе для тех же целей.

11. Ну наверное специалисты знают что говорят. У меня есть диски которым уже по 4 года и всё нормально.

12. Ну значит это вопрос качества резака и болванки, у меня раньше тоже некоторые диски не читались, а когда поставил новый привод ДВД, всё почему-то стало хорошо читаться.

13. Да, за всех конечно сказать сложно, но многие архивы переезжают на CD, DVD, я это видел в какой-то передаче, конкретно показывали хранилища и обсуждали преимущества такого хранения.

14. #95 18 янв 2011 в 15:44 | Выбор ВНЕШНЕГО жесткого диска | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 18 янв 2011
    Лично у меня есть CD-R, записанный в 95 - 96 году, точно не помню, читается до сих пор. Но это были первые CD-R (по 10 баксов диск), первые рекордеры (по 1000 уе), тогда все было качественное. А когда болванки продаются "на вес", а резак стоит как ужин в среднем кафе - что можно ожидать от такой техники? Вот и имеем - недавно с трудом спас инфу (не всю) с DVD-R, записанного чуть больше года назад.

15. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    219
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    #96 18 янв 2011 в 22:13 | Выбор ВНЕШНЕГО жесткого диска | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
    Статьи 2005 года с полуживой уже даже на сегодняшний момент технологией UDO, что там описана, совершенно не впечатляют. Ибо сорри, но даже то, что описывают авторы статьи как новую технологию АРХИВОВ на деле так и не смогло пробить себе дорогу и успело устареть.
    А уж тем более на фоне этого упоминания в духе - купил новый привод, стало все читаться. Ну как бы там все не настолько просто :).
    Вопрос то был поднят ясный - два жестких дисках с бэкапами это намного выше гарантия сохранности данных, чем одна коллекция на записанных болванках.
    Головки современных приводов живут года-два, причем если активно пользоваться, то качество записи дисков на второй год будет уже существенно хуже. Болванки поголовно ОЕМ, чтобы быть уверенным в качественной записи вам надо обладать намного большими знаниями, чем сейчас есть. А когда вы их получите, то поймете, что смысла в таком методе хранения немного ;).
    Ессно если вы будете обновлять диски не реже чем раз в 3-4 года, обновлять приводы раз в год и тщательно отбирать болванки, то это серьезно повышает шансы такого метода, и два жестких диска тут могут и проиграть по вероятности потери.
    Но будете ли вы это делать в реальности ?

16. Я до определеного момента тоже скидывал архивы на DVD, да и некоторые диски 10-летней давности еще открываются, а некоторые нет, хотя записаны гораздо позже,однин два, одним четыре года. Пишу на средней скорости (8х) в основном TDK, VERBATIM. Уже не открываются и не ставятся некоторые старые программы со старых дисков. Да и коллеги жалуются на то же, да и знакомые компьютерщики, что в магазине торгуют этими дисками, а уж они в дисках лучше меня разбираются. Говорят, берешь с полки диск, записанный несколько лет назад, чистый не царапанный, а он просто не открывается. Да, была реклама и на 20-40 и на 100 лет хранения, а на практике этого не ощущается. Да и левые попадаются, как будто их кто-то разсовывает между дисками, обычно берешь партиями по 50-100 дисков, иногда из 20-30 дисков один не пишется.
    Пришел тоже к архивированию на жесткие диски. Внешний диск на 320 гб я купил скорее для переноса с одного ПК на другой. А для архивирования меня ребята компьютерщики убедили покупать обычные внутренние жесткие диски, они и на порядок дешевле внешних и скорость передачи данных у них выше. Например диск внутренний на 500 гб у нас стоит 1400-1500 р., такой же внешний стоит 2500-3000 р.

А чтобы не разбирать компьютер каждый раз я у них в магазине (орловский филиал NIX) купил MULTI-FUNCTIONAL ADAPTER AGESTAR. Это площадка с разъемами для жестких дисков (что-то типа Сard Readera только для жестких дисков). Шнур с двумя USB подключается к ПК, а к разъемам в площедке подключаются диски 2,5"/3,5"/5,25" IDE, SATA, для SATA еще подключается адаптер с дополнительным питанием.

17. Я согласен. Сам храню архив на ДВД-Р. Чего ему сделается в коробке которая в шкафу лежит? Информацию потерять на двд это надо чтоб молекулярные изменения произошли в аллюминевом слое да ещё какие, а магнитного диска я считаю очень легко удалить информацию (стереть ненароком или магнитными полями...). Кстати производители пишут про 100 лет на коробках ДВД. То что не очень удобно искать определённый файл, но я вот например и просматриваю эту ветку для того что бы было удобнее пользоваться поиском (на HDD быстрее гораздо чем на DVD), хочу хранить на ДВД болванках и паралельно на внешнем жёстком.

18. Прошел год с создания темы. В начале февраля 2011 я приобрел Toshiba StorE Art v2 (HDDR640E04EG_CS) 640Gb, 5400rpm, USB 2.0, 8Mb
    Пользуюсь им практически ежедневно. Сначала таскал его с собой, использовал как хранилище фотографий и т.п., несколько раз сильно ронял его, один раз залил водой - с диском ничего не случилось. Последние полгода диск поселился в USB-порту роутера, на нем живет домашний FTP 24/7 с доступом извне. Диск работает без дополнительного питания, бесшумный. В общем я доволен на все 100% покупкой.

19. Господа, храните конечно как вам хочется, но когда пролежавший в темной коробке 3 года ДВД, ни разу, после записи не использовавшийся, не прочитается ни на одном новом приводе - не говорите, что вас не предупреждали! ;)

Поделиться этой страницей