Oleg_K. Тут большинство пользователей Windows, а там ext* файловые системы вроде не поддерживаются без танцев с бубнами. или я не прав? в любом случае думаю для всяческих порграмм восстановления или чего-то подобного гораздо лучше распространённые и де факто стандартные файловые системы. Смысла ставить на переносной драйв ХЗ что какой? это же не сервер с базой данных что бы получать на смене файловой системы проценты прироста скорости.
DonSergio, это и есть win форматы. Ntfs - родная для винды файловая система. Но только для винды. Для всего остального универсальный формат fat16 и fat32. Но там ограничение по объему файлов, количеству файлов и подпапок. Exfat microsoft якобы придумал для того, чтобы избежать эти ограничения и сохранить совместимость. Маки только только начали exfat поддерживать. Но подробностей этого формата я не знаю,поэтому спрашиваю, какой лучше именно для съемного hdd. Ибо для системного hdd кроме родной файловой системы выбора нет.
Есть программы специальные. Раньше иногда пользовался RatioMaster-ом, а сейчас только сам раздаю и вам советую)
Питалово вроде как идет через 2ЮСБ. По еСата есессно питалово не передается, это же не Павэр Сата В общем думаю, нести обратно в магаз или использовать только по ЮСБ
Общий смысл таков. NTFS, как любая журналируемая файл-система с поддержкой транзакций, с полноценными возможностями прописывания прав и пр. - быстрой никогда не была. Кроме типа файловой системы скорость еще зависит от размера кластера. Причем смотря на каких задачах. Кластер - минимальный размер сегмента данных. То есть большой размер кластера дает выше скорость на больших файлах, малый - более оптимальное использование места. По большому счету права, журналируемость и пр. для файловой системы внешнего носителя для заведомо временных данных не сильно надо. НО FAT16 неудобен, ибо заложен стандартом максимальный размер раздела 2 Гб. FAT32 неудобен, ибо заложен стандартом максимальный размер файла 4 Гб, кроме того в обоих есть ограничения по максимальному размеру кластера, устаревшие по современным мерками. Итого - пользователи вынуждены использовать NTFS из-за ограничений FAT16 и FAT32, хотя по идее для флэш-носителя можно систему и "попроще". Вот собсно для этого был сделал exFAT. По сути своей это все тот же FAT32, котором расширили максимальный размер файла до 16 Eb а размер кластера до 32 мебибайтов, что означает по современным меркам - ограничений нет. Сняли ограничение на количество файлов в 1 директории. Потенциально там есть права доступа и транзакции, но это реально при FAT32 в базе ОЧЕНЬ номинально. ИТОГО. Если вы будуте использовать носитель сугубо для целей "носить", и сохранность контента в случае каких-нибудь коллизий с файловой системой вас не интересует вовсе - exFAT будет быстрее. Если это скорее носитель для бэкапа, или по другой причине сохранность данных там важна - NTFS. Еще надо учесть, что поддержка exFAT в не-Win системах пока что достаточно номинальна.
Цитата с обсуждения похожего диска: "При подключении Через ESATA нужно как мне кажется (я так делаю) проводить в следующем порядке: 1 соединить кабель ESATA. 2 Соединить Красный USB разъём (он подаёт только питание). 3 Зайти в /панель управления/Система/оборудование/Диспетчер устройств. и выбрать действие обновить конфигурацию системы. После этого появится НовыйДиск Hitachi HTS545050. Отключать в обратном порядке.1 В Диспетчере устройств выбрать Hitachi HTS545050B9A300(По крайней мере у меня оказался такой ) Правой кнопкой вызвать меню и выбрать Отключить Устройство. 2 После выдернуть питающий шнур. 3 отключить ESATA кабель" Может, поможет?
cat.spb! Почему SATA-, eSATA-диски иногда дурят. Из моего скромного опыта. Первая причина. Нехватка питания. У меня внешние 2.5-дюймовые диски, даже с USB, не говоря уж о eSATA, требуют питания от двух портов USB. (Возможно лучше использовать не смежные разъемы.) или от внешнего блока питания. Вторая причина. Не правильные настройки BIOS-а. На некоторых платах в BIOS-е приходится помучиться с настройками для правильной работы ATA-шных и SATA-, eSATA-шных интерфейсов. На современных платах, ориентированных на SATA-, eSATA-шные интерфейсы, вроде бы проблем с настройками почти нет, но даже на моем Dell-овском ноутбуке с i7, с очень простым BIOS-ом, после всяких баловств с дисками, за настройками SATA-, eSATA надо следить. Для справки. Сейчас у меня отдельно купленная коробка cutieNERO с интерфейсами eSATA, USB2 и питанием от двух USB при подключении eSATA или с использованием одного порта при подключении через USB. Работает коробочка с диском Hitachi 500GB по eSATA. На этом диске запасная операционная система с утилитами и три дополнительных логических диска, два в NTFS, и третий, в 30GB под FAT32 для удобства обмена информации и работы некоторых старых программ. Пока работай этой связки довольна. У меня есть еще внешние USB-ишные диски, для хранения и переноски барахла, которым не один год. На них я тоже не жалуюсь. Мы с сыном решили, что сейчас дешевле и надежнее хранить информацию на HDD, чем на DVD-дисках
alin, спасибо за информацию. У меня как раз от двух ЮСБ и питается диск. Вчера попробовал, что советовал Вадим - так же не помогло. Буду ковырять БИОС
Ну скажем так: Есть винты, где терабайт информации стоит менее 2.000 рублей. терабайт, это грубо 200 DVD-шек Если брать одноразовые DVD-R то почти паритет по цене. если DVD-RW то болванки уже дороже. Ссылки даны на не самый дешёвый московский оффлайновый в том числе магазин, существующий лет 10. Понятно, что по скорости и удобству харды намного дешевле.
DVD просто как надежный хранитель информации полностью дискридетирован уже. Не самой надежностью, а слишком высокой траты времени на поддержание ее. Емкость 4 Гб, двуслойки в вопросе про надежность можно даже не рассматривать. Нужно периодическое переписывание на новые диски всей коллекции. Жесткий диск же позволяет иметь динамично обновляющийся дубль на втором таком же, положим, что делает систему простой в обращении и надежной.
Я нашел свой идеал: http://www.3dnews.ru/storage/nas_synology_ds409slim/ Маленький, тихий, достаточно быстрый и достаточно функциональный. Можно не напрягаясь взять с собой в сумку - а мне это часто надо. Осталось тока деньги на него найти Давно уже использую забитый под завязку WD MyBook на 1Тб и сижу боюсь как бы он не накрылся со всем нерезервированным содержимым.
sdrobkov диски со временем умирают. ЕМНИП вероятность получить инфу с болванки записанной 4 года назад уже очень далека от 100%. (ессно при условии отсуствия физических повреждений).
Странно. Мои ДВДдиски все целы и невредимы. Чего не скажу про все мои фото из России и первые в Испании, которые накрылись вместе с ЖД.