Купил Slik Pro 340DX с панорамной головкой. Доволен как слон, таир 3 держит как вкопанный ))) Жаль только чехла нет в комплекте.
Впечатление от штатива противоречивое. Но в данном случае я просто чрезмерно сэкономил и взял то, что под мою камеру не подходит. Т. е. фактически не выдерживает ее. 850-ка со стариканом на ветру на этом штативе раскачивается. Но в то же время, в поездках вещь незаменимая. Сейчас взял бы модель такого-же форм-фактора, только более высокого класса, чтобы держала мою камеру. Брал еще в начале года в онлайн-трейде. Все уже было и сейчас есть.
у меня такой штатив.легкий.да. а связи между опорами -не нужна там,т.к. фиксация на раздвижку чрезвычайно сильная. на счет удобства- носить легко,а пользоваться с трудом приноровилась- уж слишком много секций и замки все чрезмерно серьезные что бы настроить штативчик -не менее 3...5 минут уходит. если сравнивать с простым, то на работе- 1..3 сек и и готово
Прочитал всю тему, ответа на волнующий меня вопрос не нашел. Посему задаю его прямо. Я люблю поснимать пейзажи панорамно, для дальнейшей сшивки в PTGui. В связи с этим давно хочу поменять штатив. Нужно, во-первых, чтобы была возможность двигать камеру вдоль оптической оси, а во-вторых, поворачивать ее в горизонтальной плоскости при фиксированной вертикальной. В плеере единственное, что мне посоветовали, это manfrotto701 HDV: http://www.pleer.ru/_21052.html Ну, и ноги соответствующие. Дело даже не в цене - весит все это добро прилично, а таскать придется в рюкзаке... И еще не нравится то, что выставлять площадку относительно головы приходится все-таки на глаз. В смысле, просто сдвигом, без винта регулировки. Вопрос: Может, кто-то сталкивался с подобными проблемами? Может, все же есть что-то более подходящее для моих нужд? Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Если не хватает денег на панорамную головку, то я бы Вам посоветовал: http://www.pleer.ru/_30611_Giottos_MH3300_658_MN658.html
Если читали ветку то мой вариант видели. Им я снимаю понорамы на раз-два и спокойно клею в PTGui. При этом если снимается в несколько рядов то ось вращения смещается при наклоне фотоаппарата, но при сшивании проблем не возникает. Снимаю полтиником на площадке Giottos MH 649 с выставленнием нодальной точки для объектива. По горизонтали голова вращается с щелчками на каждых 15 градусах поворота что черезвычайно удобно. Щелчки отключаемые. А вот что бы плавно двигать вдоль оптической оси могу предложить использоваьт макрорельсы вместо длинной площадки.
Спасибо за совет. Вот только вопрос: а можно ли крутить фотоаппарат в горизонтальной плоскости, не сбивая настройку по вертикали? Вроде бы конструкция головы типа "шар" этого не допускает?
БРОДЯГА, спасибо за напоминание. Смотрел, но тогда не заинтересовало виду отсутствия возможности сдвига фотоаппарата. А этот вариант, да еще доп рельсы - конечно, вариант, но дороговато уже... Не, я не капризничаю, но попытаюсь найти что-то еще )
Такую можно там один из фиксаторов освобождает голову только по оси вращения. Только если всетаки интересует точная положения фотоаппарата, то панарамные головкип предпочтительнее. И их стоимость ниже чем у шаровых. к примеру раз, два , три на нагрузку от 4 до 12 кг.
Спасибо, конечно, но вот незадача - из того, что мне хочется, либо одна опция, либо другая. И никак - вместе. Вот бы оси поворотов, как у Benro, и верхнюю площадку с регулировкой смещения винтом, как у Giottis... Интересно, есть ли такой зверь в природе?
Так так, секундочку... Невнимательно прочитал в первый раз... То есть шар можно вращать только относительно оси штатива? не трогая остальные винты, да? Это меняет дело!
То, что Вы привели в пример - это ни сколько не панорамные головки, а обычные головки с тремя осями вращения. Панорамные головки стоят гораздо дороже 10 тыс. р.
Согласен, это 3D головка, в нодальной точке не покрутиш, но для любительской съемки панорам, все рано удобнее чем шаровые. Как бы не шар а весь корпус головы вокруг вертикальной оси вмести с шаром и тем что к нему прицепить. В отличие от 3D головки при необходимости снять ветикальную поранаму тут уже ни чего не получится.
Вы напрасно так категоричны. Используя шаровую головку можно снимать вертикальные панорамы, хотя и посложнее, чем с 3Д головкой. Кстати, вертикальные панорамы снимаются гораздо реже горизонтальных.
Как пример, раз уж вспомнил приведу примеры склейки с использованием вышеуказанного набора. На обеих полтиник с нодальной... Раз Два
Удивлен. Вот уж от кого не ожидал непонимания, так это от Вас! Видимо, все дело в моем косноязычии... Да все для того же - чтобы снимать с нодальной точки. А то, если есть передний план (а ведь как хочется, чтобы был - это делает любую панораму настолько.... впрочем, сами знате ), так вот, передний план и дальний за счет параллакса PTGui без потерь свести не может. Абидна, да! Может, я не догоняю, но, по-моему, возможность сдвига фотоаппарата вдоль оптической оси решит эту проблему. По крайней мере, для панорам, сшитых из горизонтальных кадров. ...Хотя я начинаю думать, что способ съемки "на штатив кладем руку, а в нее фотик хватом под объектив" - не так уж плох...