Пробовал пару раз. Давно было (деталей не помню). Помню, что показалась помягче Сигмы, цвет понейтральней, конструктив меньше понравился (может с непривычки, хотя хороший), но поравномерней, на полностью открытой подмыливал больше. Хотя это может была особенность конкретного экземпляра. В целом тоже неплохое стекло за свою цену. Лучше конечно, если кто-то расскажет, кто подольше пользовался Токиной.
Спасибо за впечатления. Я сколько не смотрю обзоров - там у сигмы на 3.5 углов вообще нет- мыло. У токины на 2.8 - есть.
Лично я бы взял Токину, как раз под ваши задачи. Но проблема с попаданием у Токин серьезная. Кстати, есть еще мануальный Самъянг 14/2.8. Он по картинке с открытой зарулит любую из перечисленных выше линз. Сейчас, ИМХО, проблема в том, что у производителей практически нет светлых ШУ фиксов на кроп с нормальным качеством. Все хорошие объективы только под ФФ.
Kilo, если полярик нужен для неба, то Самъянг и без него выдает отличное, насыщенное небо, если для отсекания отражений, то да, печалька
Не, в пылу репортажки целиться мануалом это не пойдет. Тем более в условиях недостаточного освещения и отсутствия пикинга
Думаю, что при таком угле полярик будет не равномерно окрашивать небо. ИМХО, на таких фокусных уж лучше без полярика вообще.
Душа просит ширик ) Запуталась совсем, подскажите что сейчас имеется на ФФ шире (не Уже) 24? То что нашла: Sigma 12-24/4-5.6 (как бы темноватый) Sony 11-18/4-5.6 (темноватый и по-моему не в почете) Sony 16-35/2.8 (увы цена ) Может есть Токины? (то что нашла - увы на кроп) Условия, которые важнее даже светосилы - отсутствие (понимаю вряд ли) или максимально правленная дисторсия и отсутствие виньетирования.
sergey10001, спасибо, Сергей! Ищу ширик на ПМЖ ) НО! Буду иметь ввиду!)) Выздоровлю и на гуляшке по Москве) С удовольствием попробую!
Исчо раз - не вопрос, если юзать Вы будете не под моим присмотром в течении часа-двух, а на неделю-другую... Только так и можно понять, нужна ли Вам данная линза. Кстати, к ней очень нехилый полярик от Роденшток прилагается!
Может я ошибаюсь, но sony 11-18 для кропа, равно как аналогичный тамрон и минольта http://www.dyxum.com/lenses/Sony-AF-DT-11-18-F4.5-5.6-D_lens311.html
Конечно 11-18 совместим. Только при установке его на А99, последняя переключается на кроп-режим (это мегапикселей 10 или может меньше).
99 умеет работать с кропнутыми объективами, а вот остальные фф помоему нет, то есть с черной виньеткой все будет. Sony DT 11-18 написано на оправе передней линзы (фото я нашел в нете), DT - обозначение объективов для кропа.