Для кропа Sigma AF10-20 mm f/4.0-5.6 ASP IF EX DC (МДФ 22см) 17т.р SIGMA AF10-20 mm F/3.5 EX DC HSM (МДФ 24см) 23т.р. Первый, кроме просветления и скорости фокусировки, оптически не хуже, имхо (пробовал на Никоне). Для ФФ SIGMA AF 15mm F2.8 EX DIAGONAL Fisheye (МДФ 15см) AF 20mm F1.8 EX DG ASPHERICAL RF (МДФ 20см) У Tokina AT-X 116 PRO DX 11-16mm F2.8 МДФ около 30см
Там нет уточнение под какой байонет. Так же как и 30/1.4 версия под никон с HSM, под сони без него. Сигма совсем недавно начала встраивать мотор в версии объективов под Сони.
Если я правильно понимаю, то этот объектив, 10-20/4,0-5,6 который, сняли с производста и заменили новым 10-20/3,5
Не совсем в тему, но... А как зависит угол обзора объектива от того, на ФФ он установлен, или на кроп? Тупо разделить на 1.5, по-моему, неправильно... Про виньетирование и пр. говорить не будем, имеется в виду "идеальный" объектив.
вобщем я купил SIGMA AF10-20 mm F/3.5 EX DC HSM мне очень нравится, теперь все что надо то в кадре. все кривости линзы одним тыком правятся в конвертере. теперь я рад, мне больше ничего пока не надо )))
Затеялся я взять ши-и-ирокий ширик, на смену зенитару, ну какбэ 21 век, пора и автофокус пользовать)), ну и на природе с фильтрами поиграться... и призадумался... а выбор-то для кропа и совсем невелик!!!!!!!!!!!! печально...
самьянг... толку от него? 90 градусов угол (маловато), мануальный, и самое главное - фильтры не накрутить... а без фильтров ширик на улице не айс... я пока пользую зенитар-16, тот же хрен, но угол в 130 градусов и цена перевешивает самьянг как тузик грелку!
штатив))) а на f/8...10 почти все (за редким исключением) ширики подтягиваются по резкости до пристойного уровня...