Разве? Это во времена пленки "нормальным" называли объектив с фокусным, равным диагонали кадра, т.е. 43 мм. А на NEX-5T примерно так, как мы видим будет отображать объектив с фокусным 28 мм. Разве не так???
ser_t, я принцип зависимости построения перспективы в кадре для разных фокусных постарался объяснить. Да, вы правы, т.к. речь идет про угол зрения, то наверное для Некса ближе значение 28-35мм. про полтос написал по привычке. Кропфактор - пленка - ФФ - кроп 1.5 - ЭФР ну их нафик, эти бестолковые холивары.
AndyGS: на разных фокусных расстояниях объективы по разному передают перспективу AndyGS, благодарю за разъяснение, теперь понял! AndyGS: на 35мм на фотографии выйдет почти так как мы видим Александр777 Уже неоднократно приводил статистику своих фокусных из нескольких поездок Уважаемые, я правильно понял, что если все же я хочу взять в поезду единственный объектив, причем именно светлый фикс, то из имеющихся наиболее универсальным будет SEL-35F18 (для кроп 1,5) ? И он будет приемлен и для пейзажей? (К тому же он со стабом!)
Мысль верная иной раз и 35мм маловато, но наиболее универсальное, да и сама 35-ка хороша. Но фикс это всегда жертва остальными фокусными, тут уж остается только еще фиксов по карманам набить
Если брать единственный фикс, то это должен быть 35мм ЭФР, на нексе это SEL-24F18. Но это довольно компромиссный выбор.
Ну и замечательно, успокоили! Да, согласен, под мои задачи SEL-24F18 выглядит более предпочтительным, однако лично для меня тут две проблемы: 1-отсутствие стаба, 2-размеры и вес. Поэтому склоняюсь к 35-ке.
У Вас же есть 16-70z! Отличный тревел-объектив. Зачем от такого качественного и, главное, универсального объектива уходить к единственному светосильномк фиксу, тем более, именно во время поездок? Может быть, я что-то не понимаю?
Естественно. Самое ходовое фокусное в поездках из тех, которые Вы брали. Если бы взяли ещё 16-70z, тогда его бы не снимали. Потому что наверняка были кадры, где 24/1,8 был чуть узковат или широковат, но все рано использовался из-за отсутствия альтернативы.
А ради чего себя так ограничивать? Брал в Барселону некс-6 с одним только 24/1,8. Сильно жалел, клея панорамы или вытягивая кропы.
Комрады подскажите. 1650 по резкости лучше будет чем 16/2,8. Стоит купить 1650 в поездку или шириком можно научиться.Некоторые фотки по резкости неплохо выглядят на 2,8.
Александр, перечитайте мое сообщение. Автор цитаты просит совета по единственному светлому фиксу, я советую ему более широкий и говорю про компромиссность данного решения. Сам я в путешествие вожу почти всё
Уважаемый superunknown, Вы совершенно правы! Задача была выбрать именно единственный светлый фикс, поскольку я с самого начала обозначил личные приоритеты - компактность, широкий угол, светосила. Уважаемый Александр777, Вы совершенно правы! Объектив SEL-1670Z замечательный и универсальный! И будет жалко с ним расставаться! Поэтому, по результатам обсуждения, я таки оставлю SEL-1670Z в качестве основного, и докуплю 35/1,8 для вечеров/музеев! И всем большое спасибо за помощь!
Serg333, через небольшой промежуток времени Вы напишите, что особого улучшения качества снимков с использование 35/1,8 после сабжа на том же фокусном не обнаружено На светосильную оптику нужно обращать внимание, когда в этом испытывается реальная потребность, а не на основе теоретических рассуждений. Светосилтные портретники это святое, а вот тревел-объектив светлее f/4 с ФР в районе нормального, может быть и нужен, но не часто. В поедках нужда в узкой ГРИП появляется не часто.
superunknown: Для музеев как раз стабилизированный широкий угол 1670 гораздо уместнее. Александр777: а вот тревел-объектив светлее f/4 с ФР в районе нормального, может быть и нужен, но не часто Друзья, нисколько не сомневаюсь, что в целом вы правы! Но я как раз и написал, что оставляю 1670 в качестве основного, а 35-ку возьму для вечерних съемок и особенно для съемок внутри различных храмов, соборов и т.п.
Не для поспорить. У меня опыт противоположный все-таки - в поездках фотографий дневных примерно пополам с вечерними - от сумерек, где 2.8 еще норм тянет и до совсем темноты, где остается только вариант 1.8. И куча всяких бесполезных красивостей от цветочков-бабочек до фонарей. Поэтому F4 мне лично совсем не подходит - стабнутого 1.8 часто не хватает. Мысля в том, что одному универсальный объетив, а другому баран на мопеде. Надо исходить из того, что снимаешь. Мой тревел-комплект - сигма 19мм и полтос. В этот раз возьму еще гелиос для поизвращаться. Если бы было условие неприменно одного объектива, то это был бы все-таки светлый и стабнутый sel50 - светосила для меня решающа.