1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор недорогого портретника - Ваше мнение!!!

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем prossvika, 1 фев 2014.

1. 85/2.8 для студии? Оставте это балавство и снимайте на свой кит. На прикрытых разницы нет, а ближе к летнему сезону купите уже правда что-то стоящее. К примеру Минольту 85/1.4 первой версии (20 т.р.)

2. Наверное, я во многом могу понять проблему. Для себя решил вопрос покупкой 85/2.8.

Если Вы хотите за небольшие деньги почувствовать отличия от кита, то лучше все же взять объектив с постоянным фокусным расстоянием. Качество будет выше за те же деньги ("Физика - дело простая!" - говорил мой преподавать по радиоизмерениям). Это будет совсем не так удобно и универсально, но удовольствие от фотокарточек перевесит.

Таким образом, нужно выбирать между вариациями 50 мм (Minolta 50/1.7 разных версий, Sony 50/1.8) и 85 мм (бюджетен только 85/2.8). Как Вы понимаете, чем выше ФР, тем меньше перспективных искажений. Не нужно мечтать о том, что кроп-фактор компенсирует "лошадиность" 50 мм при плотном кадрировании - Sergis все верно говорит (дело опять-таки в физике процесса). Опять же, помните, "по грудь" для взрослого = "в рост" для маленького ребёнка.

Что же до тесноты, то я в этой ветке приводил портрет жены. Это снято на 135 мм в комнате длиной 4,75 м, я почти прислонился к одной стене, а жена стоит почти в полуметре от окна с другой стороны, при этом снизу я отрезал почти половину при обработке.
    А это снято с 2 м на Sony SAL85F28 как раз, обрезано буквально на 10%:
    DSC02358.jpg

3. Вам,по всей видимости,нужен АЙ-фон и большое зеркало---для автопортретов.

4. Ну вот что я снимаю на кит, может кто прокомментирует, плохо это или хорошо. Это автопортрет на улыбку (ФР 55мм, f/9 iso 100)
    DSC05395.jpg
    Здесь обработка только фона и экспозиция была понижена (ФР 50мм, f/9 iso 100)
    DSC05316.jpg
    Хотелось бы лучше фотографировать, может я в чем-то заблуждаюсь. Можно ли китом делать лучше фотографии?

5. Не будьте так категоричны, я написала так как прочитала на форуме, там не было пометки, что это неправда.

6. RulerM

RulerM Куратор раздела Hard'N'Soft
    Команда форума

Симпатии:
    221
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
    Первая вполне получилась, на второй свет странный, кадрирование странное, ну в общем объектив не при чем в любом случае.
    В таком размере однозначно никакой разницы не будет с КИТом на других стеклах.
    Разницу в полноразмере смотреть надо, а тут какие детали то ? Для портрета их выше крыши.

7. А самой то нравится что получилось? Если без обид - плохо, и первое и второе. Даже не в деталях дело. Ощущение абсолютно плоского листа, как буд то из одной фотографии вырезали человека, на фон приклеили, а затем пересняли на ф/а. Наверное, дело не в объективе, ну или не столько в объективе.

8. Они обе не кадрированные, загружены в оригинальном размере, как есть, вот только сайт не позволяет их увеличивать, а я надеялась как раз на то, что можно увеличить и рассмотреть поближе для оценки профессионалов

- - - Добавлено - - -

Я на самом деле старалась не технику фотографирования продемонстрировать, этому еще учиться и учиться (у меня камера 2 месяца в руках, а студ. вспышки и того недели 3) я хотела про качество снимка поинтересоваться относительно китового объектива в плане резкости и детализации

9. Я только не понял зачем до 9 зажимать диафрагму. Не пейзаж же снимаем. На открытой или чуть прикрытой (для портрета) кит дает вполне приемлемую резкость и легкий блюр зафокуса. В ветке по киту попадались портреты - как по мне вполне нормально. Но лично я для портретов использую Таир-11 (достался бесплатно в отличном состоянии), а китом снимаю пейзажи на ШУ или бытовуху/рабочее.

10. Если качество снимка (хотя если нет техники - например плохо выставлен свет в студии, о каком качестве можно говорить?) - надо выкладывать ссылку на полноразмеры (исходники). Хотя, вы наверное, всё таки хотите спросить не про качество снимка, а резко/не резко, да?
    Я правда, так и не понял какой конкретно у вас кит, которым вы снимали эти фото, но предположу что это 18-55. Так вот, диафрагма 9,0, на которой это снято - не самая резкая на любом ФР.

11. потому что я просматривала темы и видео студийных съемок и так советовали, при таком фокусном расстоянии у меня на ките даже при f/7.1 уже не все тело попадает в зону резкости... или тут тоже виновали мои руки?:)

12. :) Наверное это студийные-портретные съёмки ..на документы:D

- - - Добавлено - - -

Так всё таки 18-55 объектив то?

13. #33 1 фев 2014 в 15:45 | Выбор недорогого портретника - Ваше мнение!!! | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2014
    а куда можно загрузить эти фото, чтобы полноразмеры предоставить?
    Да это тот самый кит

- - - Добавлено - - -

Ну пусть будут на документы, лишь бы вы улыбались

14. Я на яндексе аккаунт имею, туда же и загружаю. А оттуда можно хоть полноразмер вставить, а можно просто ссылку на него взять.
    Насчёт 18-55. Примите просто как аксиому - 18-55 неплохой, а вернее совсем хороший объектив за свою цену, но прелесть его не в особых оптических качествах, а в наличии широкого угла 18 мм при стоимости 1000 рублей (а может и дешевле). Ну не подходит эта линза для КАЧЕСТВЕННОЙ съёмки в студии. Для обучения ещё туда-сюда, но и в этом случае учится надо на том, чем дальше снимать планируете.
    P.S. Не обижайтесь, я без злобы :)

15. Я не специалист в портретной съемке. И даже не продвинутый любитель. Я просто копаю ©. :) Но применительно к сложившейся ситуации, лично я бы просто купил полтинник. Это тот объектив, от которого как от печки можно танцевать в любую сторону. Если широко - значит идем в 85-135, если узко - идем на 35мм. Кроме того, 50/1,8 это уже полноценный "не китовый" объектив на который свалить огрехи очень сложно - значит придется оттачивать технику, сравнивая свое с тем, что снимают умеющие. :)

16. Загрузила те же самые, так как другие фото не для всеобщего обозрения, поэтому показать особо и нечего
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/163500876.0/0_d109f_8828ac68_orig
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9895/163500876.0/0_d109e_cf755754_orig

То есть чтобы повысить четкость с того же кита достаточно открыть диафрагму? Если так, то вот например
    http://img-fotki.yandex.ru/get/6712/163500876.0/0_d10a0_244d646f_orig здесь (F5.6) только лицо в зоне резкости, а волосы уже размыты, а мне надо чтобы полностью тело человека было резким

17. Можно, было бы желание.

18. Золотые слова!

Я думаю, покупка Sony DT 1.8/50 (SAL-50F18) может Вам помочь отделить мух от котлет, но улучшение Ваших фотографий возможно только чтением, наблюдением за работами других и практикой. В разделе форума "О фотографии", кажется, есть соответствующие темы. Я постараюсь не забыть отписать в наиболее подходящей, что лично мне помогло сделать пару шагов в съёмке близких.

PS: очень хорошо, что Вы не обижаетесь на критику и даже резкости - это будет лучшим помощником в фотографии.

19. #39 1 фев 2014 в 16:27 | Выбор недорогого портретника - Ваше мнение!!! | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2014
    Ну что можно сказать... типично для уровня 18-55,18-70 и пр. Хорошо или плохо, это относительно того уровня, который вы лично для себя устанавливаете в плане конечного результата. Плохо, относительно более качественной оптики, нормально для уровня пластик-фантастик. Не вдаваясь в какие то заумные рассуждения о качестве, скажу как это называется в моём понимании - "пластилин". Подойдёт для абсолюного большинства съёмок фото людей для семейного альбома 10*15 (13*18), но уже слишком уныло для претензии на качество и художественность.
    Хотя, вы наверняка снимали в Jpeg, если попробовать снимать в RAW и далее обрабатывать в редакторе, наверняка будет лучше. Но вряд ли вам понравится этот процесс относительно полученного результата.

С чисто художественной точки зрения - намного лучше, и резче кстати то же. Но всё равно пластилин.

20. скиньте, буду только рада. Я на самом деле часто просматриваю видеоуроки по съемке. Практикой пока считай занимаюсь (муж не любит фотографироваться, поэтому и фото его как писали выше непонятно с освещением - это я его просто попросила 10 секунд постоять не шевелится), себя фотографировать неинтересно , да и техникой особо не поблещешь-камера в таком случае отдельно от меня), поэтому на данном этапе мне казалось, что автопортреты можно улучшить только новой оптикой. Когда я начну фотографировать людей, я буду улучшать технику. Надеюсь мысль ясна

Поделиться этой страницей