Отличная ссылка!!! Я правда тоже кое что накопал и результаты не утешительные: идеальных углов нет ни у кого. Относительно прилично выглядит Olympus OM Zuiko Auto-W 21mm f/3.5, но у него максимальная резкость в углах на f16 и как это не странно Minolta MD W.Rokkor 17 4 резкость в углах с 11, но немножко мыльца остаётся в самых уголках. Ценники на них в 1,5 - 3 раза выше, чем на б.у. sony 20\2,8. Canon fdn 20\2,8 тоже с мыльцем по углам на любых дырках, но с запредельной хроматикой, которая в углах практически не давится.
печалька, надеялся на более благосклонный отзыв. А что на счет фишай takumar 17/4 со встроенными фильтрами?
6000 это 99.99% цена за комплект для пересадки на EOS от Edmika. Я тоже много думал на тему выбора ширика. Склоняюсь либо к canon fd 20/2.8 либо олимпус 21/3.5 ( он компактнее)
Всё верно - это комплект)))) Хитро там у него всё написано, я чуть не купил) Я уже склоняюсь к соньке, по тому что видел, она точно лучше fd 20/2.8 и вряд ли хуже чем олимпус 21/3.5. Зато у меня есть два переходника на А-байонет. Сегодня пришлют с соньки на f11 равки и определюсь искать олик или брать соньку.
Все еще зависит от того, какую картинку вы хотите получить от ширика. Есть ли компромис. Зуйке по картинке далеко до зайцев. Я уже год пытаюсь заставить себя купить зуйку и не могу.
мне картинка не нужна особо. Резкость по всему полю включая углы начиная с f8 и не убитая геометрия, остальное в лайтруме вытянется.
Уж что было. Давал его еще погонять другу на полном кадре. Тот сказал, что адски мыльный объектив. У меня с ним был очень короткий роман - попался бракованный экземпляр. Отнес на следующий день обратно в комиссионку. Деньги они возвращать не очень хотели, так что махнул на Лейку 50/2. И очень правильно сделал.
А я, если мне нужен широкий охват с резкостью по всему полю, стараюсь панорамить. Никакой ширик не даст такой детализации. А вот "картинка"... Далеко не всегда ее можно вырулить. Вот Leitz Super-Angulon-R 21/4 на Canon 5D: Видно, что самые края так себе. Ну и ладно. Сверхшириками предпочитаю снимать средние планы. Там не так важна детализация по всему полю. (та же Лейка 21 мм на том же Пятаке)
Как обещал, примеры картинок с разных шириков. Добавляю по кусочкам, ибо в чертовом Андроиде... Rokkor 17/4 на Canon 5D: В этом альбоме картинки с прибоем, там в названиях файлов прописано. Заодно там несколько панорам лежит. album.foto.ru/photos/130893/ И вот альбом полностью про Роккор 17/4: album.foto.ru/photos/105377/
Tamron Adptall 17/3.5 на Canon 5D: http://album.foto.ru/photos/59212/ Где-то еще были с него примеры.
Читая многочисленные иностранные форумы, начитал что оптика совершенно по разному ведёт себя на разных камерах и если что-то на 5D смотрится неплохо то на а7 или 7r вполне может быть никаким.
Увы, у меня только Пятак. Ну, еще Kodak SLR/n есть: Лейка 21/4 на этом Кодаке. Что характерно, Кодачище изрядно подвержен колоршифтам. И встроенной фичей для исправления колоршифта вырулить не всегда получается. В случае с 21-й Лейкой как раз так оно и есть.
Беда. А куда деваться? Но на 24 мм уже дела получше обстоят. Вот, кстати, Pentax-K 18/3.5 на Canon 5D И уж заодно Pentax-K 15/3.5
У 15-го Фойхта три версии. У меня первая - края на А7 ни к черту. Вторая, вроде, порезче. Но края должны быть такие же. Вот третья изрядно отличается оптически - другая схема. Но каков он в деле, мне неведомо. Но, думаю, что со временем прикуплю. Но у меня под эти объективы Лейка М8.2 и Рико с Лейкомодулем. Это все-таки не полный кадр. И тут производители озаботились тем, чтобы нормально работала дальномерная оптика. - - - Добавлено - - - Сложно сказать. Не исключено, что еще и сама матрица виновата. У A7r сделали перекошенные линзы по краям кадра. Но при этом умудрились прилепить толстенный ИК-отсекающий фильтр, который изрядно поганит дело. Я находил материал в Сети, как у A7r ампутировали этот самый фильтр и Фойхт 12/5.6 заиграл, как положено. Только цвета уехали в Грецию. Но тут поможет ИК/УФ-отсекающий фильтр на морду объектива. И создание хорошего профиля под С1.
Слушайте, а можно задать крамольный вопрос? А зачем обязательно МАНУАЛЬНЫЙ ширик? Почему все так уперлось именно в мануалы то? Есть же неплохие ширики под А, всегда можно поставить их на E. Хоть ту же Сигму 12-24, если очень хочется совсем чтоб широко было...