1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выбор макрика

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Ronaldo3, 3 янв 2012.

1. АБАЛДЕННА:cool:
    Знал, что сервис ненавязчивый, но это круто. Спасибо.

2. Всем доброго времени суток.

Вопрос к знающим людям. Стоит выбор между двумя объективами, а именно, между SIGMA AF 50 mm F/2.8 EX DG Macro и SONY AF 30mm 2.8 DT Macro для 390-й Сони. Первый на треть дороже, настолько ли и лучше? Кроме того может подойти и для портретной съемки, если не ошибаюсь. Второй только для макро.
    У кого какие мнения? Любым советам буду признателен.

3. #83 5 мар 2012 в 23:18 | Выбор макрика | Страница 5
    Последнее редактирование модератором: 6 мар 2012
    Первый (SIGMA AF 50 mm F/2.8 EX DG Macro) у меня есть. Прилично резкий. В этом он действительно хорош. По кадру ровный без заметного падения резкости. Можно и как портретник его, ежели очень хочется. Правда там отвертка и длинный хобот. Посему работает он не спеша, но добросовестно. В дальнем поле мажет несколько чаще, в ближнем очень цепок. Конструктив отменный. Открытая дыра - уже рабочая, не для макро конечно, но для портрета без лишней резкости - можно. Отзывы о нем есть, но мало. При сравнении с Минольтой 50/1.7, Сигма оказалась заметно резче на открытой, чем Минольта, зажатая до 2.8 (не могу сказать, в экземплярах стекол дело, или это общее по их линии). Конечно, портретник определяется не только резкостью, но и пластикой рисунка, бокешкой. С другой стороны, чем ближе к открытой рабочая дара, тем и бокешка размытее будет, а там на вкус.
    Вот пример, смотрим резкость в связке Сигма макрополтос на 390-й Соне (художественности, пардон, нет - фото чисто техническое без обработки, камерный "жипег"). Тут вам и зона нерезкости видна и углы (линейка):
    Если не показатель, могу другие дать.
    По второму - не снимал. Посмотрите в ветке с него примеров много, фото - приятные. По оптике, вроде бы, в основном хвалят. Цветочное макро и все такое. Держал в руках: конструктив - дешевый пластик как и у всей китовой кропнутой Сони, доверия не вызывает (вопрос надежности и долговечности). Сам себе такой хотел взять (додолнением к Сигме 50), т.к. это самый широкий макрик в системе, остальные идут от полтоса. А 50 на кропе - это для крупной претметки весьма неудобно и крайне мучительно.

4. Sony 30/2.8 Macro сильно не советую. Он у меня был. Даже как макро не сильно удобен. 1:1 достигается когда от края линзы до объекта около 2см. Много можно наснимать? Для предметки годится, причём скорее для крупных планов, чем для макро. Для крупных планов вполне может сгодиться и 35/1.8, но он и для остального отлично пригоден. Избавился от макротридцатки без сожаления.
    Почему рассматриваете только эти два? Tamron 90 и Sigma105 вроде из той же ценовой категории? За цену нового Sigma 50 можно найти и минольтовскую макросотку в хорошем состоянии. А это - отличный объектив.

5. #85 6 мар 2012 в 00:00 | Выбор макрика | Страница 5
    Думаю попробовать предметную съемку, ну и живность всякую, не очень быструю. Цена новой Сигмы более-менее устраивает. Чуть было не купил, но экземпляр попался неважный (по правой стороне кадра ощутимый бэк фокус). Большее пока не готов платить, особого смысла не вижу, так же как и платить за фокусные 90 Тамрона. Что-то брать б\у? Врятли найду в своей местности.

105-я Сигма гораздо дороже.

6. #86 6 мар 2012 в 00:20 | Выбор макрика | Страница 5
    Живность - это сотка. Ещё раз - посмотрите на Тамрон 90. Если всё же хотите 50, то макрополтинник от Минольты на форуме около 6-7 тыров в отличном состоянии. Можно найти и с пересылкой. У меня был. До сих пор жалею, что продал. Видимо опять буду искать себе такой.
    А чем так кит не устраивает? Я им детские утренники в школе у дочери снимаю со вспышкой. Очень недурно получается. Не так плох он как его ругают. Да и не ругают практически.))))

7. Да в общем-то и Кит устраивает, не жалуюсь пока. Замена, как бы, в перспективе. Сейчас нужен макро, как уже говорил, в первую очередь предметное фото. Ну а кузнечики и т.п. не столь важно, убегут и ладно. Догоним улиток. :)

8. А где вы нашли такое соотношение цен? Мне всегда казалось, что Сони 30 не сильно дешевле этой Сигмы.

9. У SIGMA AF 50 mm F/2.8 EX DG Macro масштаб 1:1 тоже будет уткнувшись линзой в муравья, и закрыв объективом оного от света. В этом он не совсем удобен.

10. Посмотрите на Фото.ру. Сигма-около 12-ти, Сони почти 8 т.р.
    На Плеере 10.271 и 6.231, соответственно.

11. Ну так и оставьте кит. И купите макрополтиник от Минольты. Резкий, картинка красивая, отработает не только макро. Лучший выбор для предметки и не только. Многие меня поддержат.

12. Понял. Ну, это на Фото.ру. они Сигму, конечно, завышают. А вот в Плеере Соня выходит очень даже доступной:yum:.
    Обычно они соотносятся примерно 10 тыр против 8 соответственно.

13. Соглашусь с romandoctor.
    Если Сигму не хотите, смотрите на Минольту. Будет подешевле, правда б/у, а тут новое. Смотрите еще на общую резкость и работу с открытой.

14. #94 6 мар 2012 в 01:47 | Выбор макрика | Страница 5
    Примеры фото снятых на Сигму. Вполне прилично, особенно первая. Можно ли такое сделать на Сони?

15. Да, первая - отличная. Вторая хороша, но резкости маловато.

16. Да,спасибо, видел эту тему. За исключением пару цветочков, ничего особенного там не выложено.

17. Увы, ибо самому интересно.

18. Здравствуйте! Извените, если не в тему! А что лучше 50 или 30 ? И все пишут на открытой диафрагме, это на фотоаппарате выставляется?

19. #100 6 мар 2012 в 12:55 | Выбор макрика | Страница 5
    1) Зависит от разного, в том числе от того, какое фокусное востребовано. Если речь о кропе, то: для цветочного макро оба подойдут. Для большой предметки удобнее будет 30, для более мелкой - 50. Спокойных насекомых лучше полтосом. Буйных - чем-то более длинным.
    2) да, у этих объективов диафрагма через фотоаппарат регулируется. в мануале возможна только фокусировка.

Поделиться этой страницей