Полтинниками наверно сделано большая часть из всех сделанных фотографий вообще, раньше это был основной штатный объектив, появился новый и хороший, акция на носу- чего тут думать и сомневаться? Какая к лешему Сигма и А99 - пол возможностей АФ сразу долой Если речь идет именно о тревел- дополнить Минольтой 200\2,8HS - пока есть в состоянии Экселлент+ на Ебае, компактный телевик, переиздаваться не будет, Фокусного в поездке хватит, если перебор- сшить можно несколько кадров, стоящих того. ИМХО - великолепный набор для поездок, у меня такой уже почти есть, полтинника только нету...
Через неделю улетаю в отпуск. С собой буду брать два цейсса - 16-35/2.8 и 50/1.4. Дома оставлю Тамрон 28-105/2.8 и связку панасоник GH-1 c 100-300/4.0-5.6 (для теле эффективное 200-600 со стабилизацией). Выбор сделал из-за статистики снимаемых мною кадров. Теле - радует, но пользую очень реко, как и диапазон 80-100. Иначе - очень тяжело таскать, тамрон тоже под килограмм. - - - Updated - - - Через неделю улетаю в отпуск. С собой буду брать два цейсса - 16-35/2.8 и 50/1.4. Дома оставлю Тамрон 28-105/2.8 и связку панасоник GH-1 c 100-300/4.0-5.6 (для теле эффективное 200-600 со стабилизацией). Выбор сделал из-за статистики снимаемых мною кадров. Теле - радует, но пользую очень реко, как и диапазон 80-100. Иначе - очень тяжело таскать, тамрон тоже под килограмм.
Я считаю это однозначно полтос. Вспомните раньше в пленочные времена на серьезеых зеркалках китом был именно полтинник. Тем более вышел новый заяц. Топовее не придумаеш. Кстати ссобой на вский случай куданить в сумку можно кинуть минолту 100-200/4.5 вдруг захочется чтото в теледиапазоне снять. Эта минолта считай ничего не стоит, но самое главное мало весит и мало места занимает, что в поездке немаловажно. Качество при этом дает весьма достойное.
Я сейчас в коротком путешествии, первый раз с ФФ, правда Никон. Имею с собой фокусные: полтинник и зум 24-85. В первый день по привычке одел зум, сделал десяток кадров, и, дай, думаю, посмотрю в видоискатель на 50 мм, что влезает? И удивился, что влезает при определенной сноровке в поиске точки съемки очень много, в 80-90% достаточно. Так продолжалость три дня.... И каково же было восхищение, когда снова посмотрел через 24мм!)))) Для себя делаю вывод: буду брать фикс 28-35мм в качестве универсала. Универсал на 28-35мм в данном случае- ни широко, ни узко; ни то, ни сЁ, как и положено быть настоящему универсалу.))))
Я с фиксами вообще-то не в ладу; и считаю, что для оперативной съемки нет ничего лучше пары топовых светосильных зумов с ЭФР вроде 24-70+70-200 (см. в подписи) Для кропа это, соответственно, родной 16-50+50-150 от Сигмы. Но это нехилый вес, который не каждому по плечу (в прямом смысле слова))))) Если говорить от фиксах, то сильно зависит от ваших предпочтений в съемке. ИМХО, выбор надо делать между ЭФР 35 и 50. Если включать человека в кадр (портрет на фоне...), то лучше полтинник; 35, в большинстве случаев, годится только для ростовых портретов. Особенно если у этого человека немодельная внешность; "моделек" почти на любом ФР можно красиво снять. Если же снимать "окружающий мир", то ИМХО самым бескомпромиссным решением будет RX-1. Единственный ее недостаток - прибитый экран и отсутствие ЭВИ.