В рамках теста новых Нексов сделал небольшой тестик 16/2.8 и сравнение его с КИТом http://rulerm.com/tests/Sony_NEX/index.htm
Я тут сделал пару кадров на этот блинчик и был в ужасе ))) В угоду компактности пожертвовали качеством.
Babenkoff он для закрытых, хотя я с 4.5 получал приличные кадры (но разброс мнений говорит о том, что разброс качества есть в наличии)
Уже писал когда-то: через меня два блинчика прошло (по некоторым причинам один улетел в окошко с камерой), и вот жаль, что формально возможности счас сравнить уже нет, потому что субъективно второй был намного лучше. То есть я на первый, ну понятно тестил какбы для себя на ручках, смотрел на ЖК камеры, то есть совсем на коленке. С первым так было: фотаю, приближаю (центр), с октрытой - сразу в корзину, начинаю уже диафрагму прикрывать. Со вторым блинчиком сильно не так, с открытой снимаю - центр практически ок, начинаю двигать - ну к краю хуже, и уже потом прикрываю. Покупал с разницей гдето в полгода +
У меня два, один с 5, другой с 5n. Примерно одинаковые, особой разницы не заметил. ХА на краях сильно удручает, хотя, как умные люди говорят, легко правится. Мне и одного много, хорошо, договорился отдать. Один всё-же оставлю. Мало ли что, пригодится.
Вопрос к владельцам этого объектива. Имеет ли смысл учитывать его в комплект к гипотетическому блину 30/? Или, при наличии неплохого КИТа не стоит? Дело в том, что рассматриваю вариант прогулочной системки из 5n+16/2,8+30/... Объективы с большими размерами не интересуют, уж лучше тогда что-то типа S95.
А мне блин понравился (конечно же из соотношения параметров цена-качество-компактность). В сравнение с 18мм зума, блин ИМХО выигрывает, если его прижать до 3,5 и по краям и уж не говоря про центр.
Хочу к нему прикупить фишай, но пока в спец ветке и здесь никто не отозвался толком об этой связке. Может, кто подмолодит и раскроет тему поподробней?
Посмотрите на форуме sonynex.ru в соответствующей теме, там всё достаточно подробно описано и фото присутствуют.
А чего, для игрушки с ожидаемыми искажениями - вполне!!! На некоторых снимках придраться к падению резкости на краях не могу ( фасад магазина). А там, где она есть - ну, так ведь это и не Цейс и не Жешка. Возьму - только пока не понятно где....
Всё-таки непонятно с этим объективом. Кто-то пишет, что вообще никуда не годится, другие постоянно снимают пейзажи, РулерМ пишет, что чуть-чуть резче кита. Настолько гуляет качество? Потихоньку склоняюсь в сторону некса от панасов и самсунгов, встает вопрос о том, брать ли двойной кит. Стоит ли брать этот объектив для съемки пейзажей или лучше вложить 4 тысячи, которые он стоит в ките, во что-нибудь более резкое, пусть и мануальное для этих целей? Или всё-таки стоит взять для прогулок с компактом в режиме кроп-ресайз?
Да нормально у него с резкостью, просто края бяка. У меня только он и остался, правда сейчас вешать некуда)
Так-так-так, а нельзя ли, пожалуйста, подробнее? Сейчас устроим вам форменный допрос) Почему некуда вешать, продали некс, в связи с чем? Видел, вы спрашивали насчет кита купить б/у, что, оказался настолько хорош и хотите вернуться на некс все-таки? Что вы думаете насчет нового самсунга NX200?