Достаточно недооцененый объектив, на раннем этапе развития линейки nex ,когда не было такого числа стекол , это стекло было спасательным кругом
Согласен! В умелых руках, несмотря на свои недостатки, способен удивить. Особенно когда ты хорошо изучил повадки этого стекла и знаешь как выжать из него максимум и замаскировать художественными приемами его недостатки. У меня уже много лет и все еще используется.
А я продал и не жалею. При наличии 18-55 не так уж и шороко, тем более общие характеристики явно слабее. Вот покупка 12мм вот это дело фото сделаны на nex6
Думаю о покупке либо блинчика 16/2.8, либо Sigma Art DN 19/2.8. Блинчик завлекает ценой на вторичке, Сигма отзывами. Есть здесь юзеры того и другого, что посоветуете? Также хочу попросить исходники (равы или джипеги) фото с А6000+блинчик, если таковые имеются у кого-то
При наличии китозума 16-50 смысла в 16-2,8 нет. Сигма была и теткин 20 мм блин был, фокусное не зашло.
Аннигиляторная Пушка, тогда берите либо Zeiss 12mm либо любые другие 14mm. После 18 мм разница будет огромна. Если Вы думаете, что это дорого, то Вы ошибаетесь после первой съёмки вы не вернётесь на 18mm и более. И да, я все стёкла беру на Авито, Zeiss сейчас стоит 35, иногда проскакивает за 30....
Аннигиляторная Пушка, а Вам и говорят, что 16 блинчик сливает 18мм китовому 100%. Мы же исходим из того, что нужна качественная картинка? Если нужны просто фиксы, тогда это вообще не вопрос, они стоят три рубля, купил - продал. Сори за оффтоп, Ваш вопрос вообще в тему Выбор объектива.
я потому и обозначил два варианта, которые наиболее возможны. Собственно, блинчик хаят все подряд, а тут у людей получается делать красивые фото, и углы не мажутся. Не исключаю, что кадрировано все чуть более, чем полностью, но все же интересно, как 24 мп переварятся с блинчиком
Аннигиляторная Пушка, сходите на Flickr, там найдёте ответ на все свои вопросы. У меня был блинчик, купил попробовать. Несколько съёмок и продал без сожаления. У него не только углы, ещё и общая ресскость страдает. Сигму не имел, ибо 18-55 за свои деньги просто шедевр. Опять таки, Вы не озвучили, а для чего Вам фиксы?
Блинчик был разработан для камер с разрешением 14 и 16 МП. Там он вел себя отлично. На 24 МП при 100% он откровенно мылит. Впрочем, если вы потом делаете даунскейлинг (уменьшение размеров) готовых снимков до WEB-формата то он весьма пригоден. Также он очень неплохо себя показывает для съемок видео (даже 4К это всего 8 МП по разрешению).
Пейзажи, стрит, архитектура. Кит показался темноватым, плюс общее качество картинки на коротком конце не цепляло
диафрагма 3.5 на 16мм у кит 16-50 это всего на 1/3 стопа темнее 2.8, что практически ничтожно отразится на светосиле, боке и экспопараметрах. Вес и размер в сложенном состоянии где-то тоже сопоставим. При этом китозум универсален и с более высоким разрешением. Поэтому правильно замечено - При наличии китозума 16-50 смысла в 16-2,8 нет.
Стало болтаться переднее кольцо, оказывается оно просто вкручено на резьбу для фильтра/крышечки, под кольцом вот это. Ну просто так написал, вдруг кому-то пригодиться.
В нём есть смысл с точки зрения использования широкоугольных насадок, позволяющих за недорого превратить этот блинчик в 12 мм сверхширик или фишай. Во времена появления сабжа особой альтернативы ему с этой точки зрения и не было.
Девчачие портреты на блинчик в инстаграмном стиле. Посмотрел видос (он кстати заслуживает внимания - картинки посмотреть) - почуствовал себя лошарой. Я так блинчиком не умею