У меня камера отьюстирована должным образом и недавно ещё раз проверена на предмет этого спецом, так что при тесте в нормальных условиях, думаю можно будет определить БФ.
Ребята, не ругайтесь, как старый владелец этого стекла, могу сообщить, что зайчик очень чуствителен к условиям освещения. В идеальных условиях усё будет ОК. А вот при сложностях - на ШУ будет мазать (на А700 и А300 -проверено). Причём туда-сюда. Тушка ни при чём. На 70-200ж и на ЦЗ 24-70 - всё в пределах нормы. И на полтосе Бурков прверял, а на 85-ке - Денис (КАК). Ну есть к зайчика такое поганое свойство. За это и не взлюбил. Кстати, в серии один кадр из пяти -поадает. Может отвёртка успевает докрутить. Знаете, есть такое вж-вж мелкое после первоначальной фокусировки
ovkor скорее оно более темное, чем все остальные вами перечисленные ТОПы, вот и нехватает света для точности ему в тяжелых условиях. А вообще, читаю эту ветку и не могу одного понять: как вы находите БФ на 16мм??? Это что надо снимать и с какого расстояния, чтобы на столь широком угле не уходить в бесконченость? Помнится, когда пошла эта тема про 16мм кинулся свой объектив проверять, помучился помучился, ничего не понял и плюнул - всё равно до 24мм всё снимается на бесконечности
Позанудствую, на 16 мм на кропе 1,5 и 10МП, на ф3,5 и ДФ 0,5 м ГРИП будет 4 см. на 14МП и тех же остальных условиях ГРИП будет 3 см.
Ага Почему ГРИП от МП зависит? Ты же ГРИП на мониторе при 100% смотришь? Значит зависит, матчасть (кружек нерезкости).
Здесь тёмность не при чем, ибо это не влияет на датчики АФ. Если конечно не установлен датчик для дырок </2.8. Дело тут не в БФ/ФФ, а в том, что данный объектив мажет на этом фокусном. Вернее сказать не только на этом, а примерно до 24мм. Так же встречаются проблемные экземпляры, которые имеют проблемы с фокусировкой и до 50мм. БФ/ФФ нет. Просто картинка немного не в фокусе, такое ощущение, что просто мотор не докручивает линзы.
можно где то посмотреть Ваш вариант ГРИП калькулятора...а то у мну никак не получается 3-4 см. на "на 16 мм на кропе 1,5 и 10МП, на ф3,5 и ДФ 0,5 м ГРИП будет 4 см." уси кулькуляогры брешуть!! зы. не пойму разницу где , на чем я грип смотрю....и...в каком масштабе. про кружек пошел читать матччасть
В любом случае проверку нужно делать при хороших условиях. А что касается "гуляния" фокуса - не убедили. ИМХО, при конкретных фокусных и др. настройках/условиях объектив не может выдавать разное положение ГРИПа. А "мазать" могут любые объективы...
Опять двадцать пять... Кружок нерезкости зависит от того, детали какого размера мы хотим увидеть на отпечатке. Соответственно от мегапукселей он не зависит НИКАК, а зависит от среднего размера отпечатка, который мы собираемся делать. А 100% кропы смотрят только фотодрочеры, которым больше заняться нечем!
Может. АФ не ищет пик, а считает что фокус навелся, если ошибка уложилась в дельту. Чем выше класс тушки, тем меньше дельта и следовательно выше точность работы АФ. Для кропа 1,5 ФР 16 мм и ф3,5 ГРИП значительна и при разных расстояниях фокусировки ошибка будет укладываться в дельту. Отсуда гуляния фокуса.
Тут нужно понять суть проблемы: ГРИП или что то другое, связанное с точностью юстировки подвижных частей АФ объектива. Так вот по моему опыту, это второй вариант.