Менять каретку не стал, хотя сперва была такая идея. Благо валялся кит от сони, но подумал, что это будет то еще шапито) Стакан покупать тож не стал, тут в теме кто-то писал про его фантастическую стоимость (деталь 161 вроде), мне с рук этот объектив достался дешевле, чем этот стакан стоит) потому решил попробовать восстановить каретку. Выломанный зубчик был найден внутри, залил его и зубья рядом с ним суперклеем на цианакрилате и легонько обработал надфилем для гладкости. Работает он уже почти год как штатник.
Виктор починил моего бедолагу, подарив ему вторую жизнь, а мне так и пришлось еще один покупать, ибо никакой альтернативы на кроп не нашлось =)
Подскажите пожалуйста, никто случайно не знает где можно купить оригинальную переднюю крышку к бэбику? Окромя форума)
Стал замечать, что на 16мм и открытой f объектив может промахнуться, да так, что весь кадр становится мыльным. Ни бэк, ни фронт фокус, а весь кадр в мыле.. Фотографировал альбом себе на память, настройки - 16мм, 1/60, f 3.5, ISO 800, стаб выкл., света достаточно.. Объясните пожалуйста что это и как с этим бороться? P.S. Есть подозрения, что фокус ушел в крайний верхний левый угол..
Судя по фото, вы держали камеру объективом вниз. Проверьте, плотно ли он прилегает к камере, мож чутка люфтит и теряется связь с тушкой. Попробуйте пофотать с диафрагмы 5.6. Так же может что-то с чипом и на 3.5 он глючит. Иногда бывает что некоторые камеры не видят точного значения открытой диафрагмы! (как-то так, точнее не смог придумать) но как пример, видел что тушки DSLR видели диафрагму на бебике с 4.5, а SLT c 3.5 .....как это объяснить я не знаю)
Burzik, объектив сидит очень плотно. Фотографировал серию с альбомом, где-то 40+ четких фотографий, среди них где-то 4 брака (включая пример). То есть на 3.5 он имеет хорошие кадры) Такое ощущение, что он иногда уходит в бесконечность и получается мыло по всему кадру) P.S. Да, надо будет как-нибудь попробовать пофотографировать на 4-5.6, либо автофокус тестить и смотреть может из-за него промахи
Пофотографировал лист с нарисованным перекрестием на тех же настройках, все ок, только на одной фото фокус зацепился на рядом лежащие полотенце. То есть в таких условиях лучше ставить фокус либо по центральной точке, либо выборочный, ибо широкая АФ непредсказуема! Единственное - такое у меня случалось и в репортаже на 16мм и открытой, когда ты как раз и полагаешься на широкий АФ. Все-таки грешу на АФ.. Но если у кого есть еще идеи, то буду рад выслушать..
artelnk, 16-80 на 16мм очень капризен. Попробуйте чуть сдвинуть кольцо с 16мм, возможно даже не доходя до 24мм, должны увидеть разницу. С 24-х он в принципе стабильнее.
Maclura, спасибо! Тут несколько факторов: Во-первых как вы сказали на 16мм бэбик капризен, а во-вторых АФ на 580 не идеален. Тут и 16мм, открытая f, + Широкая область АФ на камере. Просматривал фото - где только у меня не был фокус на 16мм Уяснил одно - надо зажимать до 5.6, дабы увеличить ГРИП. И подстраивать АФ под задачи, например ставить Местную область и точно указывать камере куда стрелять)) Вот и проверю на практике этот метод в "боевых условиях". А так мне очень нравится бэбик - фокусные то что надо и красивый рисунок!
Я вообще не понимаю, как можно снимать кроме как по точке. Откуда камере знать куда мне надо наводиться ? А так поставил точку и гоняй ее, если надо, по всему полю. А про 16 мм да, согласен. Иногда фиг поймешь, куда фокус делся. Зато если попал, то все в порядке
Использовал Местную область фокусировки - совершенно другой результат, очень радует альфочка580 и бэбик Спойлер