Вопрос к владельцам данного стекла-выезжает хобот, это у всех так, или дефект линзы. Если дефект линзы, то наверно в сервис, или на обмен.
На моём экземпляре хобот не выезжает, даже если его потрясти. На предыдущим, который я через неделю обменял, хобот вылазил очень легко, но всё равно сам по себе не выезжал.
Если объектив оптически хорош, т.е. нет БФ/ФФ и провалов резкости в крайних положениях, то объектив можно и оставить. Но если выезжающий хобот напрягает, тогда лучше конечно поменять его, пока есть возможность.
Спасибо, что откликнулись, тогда к Вам вопрос ...спредыдущим, который я через неделю обменял, ..., как это происходило, т.есть через сервис, или через магазин? Я свой покупал где то в конце августа в Москве, в Плеер.РУ.
Я свой покупал в оффлайн-магазине. У того был БФ на ШУ и через неделю, когда к ним пришёл другой экземпляр, я просто поменял на него. А вот с интернет-магазином было бы куда проблематичней
Ну там не только интернетмагазин, а продажа как бы с витрин. То, что хобот выезжает, это всетаки дефект, или стоит обратиться непосредственно за разъяснениями в магазин? Я так понимаю, что линза стоимостью в 1000 зелени, должна быть на должном уровне?
В магазин бесполезно - скажут что это в пределах нормы. Лучше для начала обратится непосредственно к специалистам SONY. Письмом по e-mail Для Тамрона 28-75/2.8 ,например,такое явление считается нормой, для этого там даже установлен специальный фиксатор, стопорящий хобот в задвинутом, то бишь походном, положении.
Мой вопрос касаемо фильтров на кц16-80. Защитный цейсовский,а на него полярик В+W накрутить можно?А то менять один на другой в полевых условиях не охота. Читал,что такое возможно. Хочется знать заранее,пока не заказал.
т.е.все равно придется один снимать,другой одевать? даже не знаю,может тогда ну их эти дорогие штучки...
Я использую два слим фильтра, один одет постоянно защитный - полярик одеваю когда надо. На большинстве фокусных - все ок. Только на широком угле - черные углы, я их обычно в ФШ зарисовываю. Или же приходится снимать.
относительно недорогие полярики - Маруми DHG. серия DHG идет с низким ободком. у меня есть такой, но в Алматы отправлять не готов.
Владимир Викторович а Вы чем смотрите? и где? Объектив передаёт камере параметр который называется LensID и камера должна его записать в RAW/JPG посмотреть это можно exiftool-ом/PhotoMe например. Если этого параметра нет, то ИМХО это странно. (посмотреть значение LensID 16-80 можно у mhohner-а и/или на dyxum) Некоторые порграммы/конверторы имеют базу данных этих LensID и сопоставляют (добавляют в EXIF) поле Lens в котором пишется название объектива. Вполне возможна ситуация что у конкретной программы (напрмер родного софта от А100, шедшего в комплекте с камерой на диске) нет в базе данных о LensID выпущенного более поздно 16-80. К примеру LR (и думаю ACR) узнают 16-80, так же вроде его узнают последние доступные версии софта от Сони (Image Data Convertor 3.0) из комплекта А850/550. который кстате поддерживает кроме всех RAW камер Сони ещё и mraw от Минолты. (если в чём-то наврал поправьте).
DonSergio, да IDС первый не читает, посмотрел ixbt есть id, а вот в LR не нашел где полный exif смотреть.