А нет проблем. На природу лично для меня предпочтительнее брать 12-24 и 50-500,ну и в дагонку 100макрик если по травинкам пройтись. 24-70 больше ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ стекло для работ в помещении или ближнем бое. Ну уж если есть в наличии только 27-70,то и этого хватит для пейзажа,и на прочии нужды.Достаточно универсальное светосильное стекло.(На ФФ).ИМХО
Проблема в мыльных углах на 24мм, с 28-ми все ОК. Хотя нет, это не проблема а некоторое неудобство, ибо в 99% можно обойтись.
Для меня он 24-70Z ФФ.17-50 пусть курит на коропе,тем более что у меня его нет и врядли появится из за ненадобности. Кроп здесь совсем не причём. Зачем перещитывать если я чётко написал на "ФФ". Надо будет и портретником станет,если больше ни чего под рукой не будет. Не соглошаться ваше право. Лично для себя выводы сделаны в какие походы брать енное стекло,всё изложенно выше по ветке.
Ну зачем так грубо? Я ж не виноват, что ваши фотографии не вошли в альбом... 24-70 на ФФ, это 16-45 на кропе, что говорит о том, что фокусные явно не под портрет. Это раз. Два: боке у 24-70 для портретов не особо как то. Тут 28-135 будет даже получше.
Я, честно говоря, тож не понимаю смысла переводить фр в кропный вид, зачем? и потом, фокусное не меняется на кропе или на фф, оно остаётся. и остаётся со всеми своими приколами, типа перспективы, грип и тд. Имхо, на 70мм вполненормально снять портрет в рост и даже поясной.
Считается.. а явот считаю, что лицевой лучше снимать на 135мм. или есть незыблемые правила с точностью до 1мм? )))
Да я перевожу потому, что некоторые не понимают разницу. Вот, говорят, портреты нормально снимать на 24(28)-70(75)/2.8. Но это было на кропе. На ФФ 24-70 превращается в аналог от Тамрона 17-50(просто так, люди более лучше воспринимают) на кропе. Я не говорю, что на Тамрон нельзя снимать портреты. Просто лично для меня портретные фокусные начинаются от 70мм на кропе.
Сперва мы парились, переводя свои кропные мм в полнокадровые. Теперь все набрали ФФ и начинаем пересчитывать реальные ФР в кропные
Лично я, точно не парюсь )) поглядел на стекляшку, там написано )) а у кого недокадр, пусть себе переводят, считаю и тд. Итого имеем, 70 сносно подходит для портрета неособо крупным планом, если желать сохранить пропорции фейса снимаемой ))))
Готов утверждать, что ниженаписанное не соответствует действительности: ЗЫ: но не буду, ибо будет поднят старейший баян. Люди, видимо, не очень книжки любят читать...
Как раз таки не грубо! А по хозяйски В мой альбом и в альбомы моих знакомых входят все отснятые фотографии от 13х18 до А3