Выбирал объектив в Плеере, вынесли два экземпляра , у одного кольцо зумирования с люфтом, у другого - без. Люфт на кольце - это брак или нет?
У всех разное понимание термина "люфт", как и его критичность. Полюфтил на своём CZ, доли миллиметра есть, в направлении вращения кольца.
Ради интереса полюфтил все свои объективы. ) SAL 70-300G SSM - 0 Sony 28-75mm F2.8 SAM - 0 SAL 16 F2.8 - 0 SAL 100 Macro F2.8 (новый) - 1мм Думаю, люфт зависит от схемы объектива. Судя по моему 16-35 и сравнивая с люфтом в маросотке в 1мм, то люфт в 2-3 мм это много. на 35мм люфт больше, чем на 16мм. Ход в меру тугой. Обратите внимание на заднюю линзу, как происходит фокусировка, сложная схема, отсюда и в меру тугой ход. Может у кого-то по другому, тогда поправьте.
dizEL, Вы по мишени на МДФ проверяли свой 16-35 , а то у кого не спрошу, никто не тестит на мишенях? У Вас на всех фокусных центр ГРИП ложится одинаково? ps По гарантии в СЦ только что сдал сабж, признали браком, так у него на 35 фокус ложился точно по центру ГРИП, а дальше с уменьшением фокусных уходил в бэк.
AndreySh Я перестал тестить по мишени с тех пор, как на Никоне у меня полтос на МДФ попадал точно, а с увеличением расстояния до объекта начинал сильно фронтить. Думаю, что реально косячных 16-35 (и 24/2) _очень_ много, просто мало кто это замечает.
Babenkoff, Просто на МДФ лучше видно куда ложится ГРИП , особенно у шириков. А какие еще есть способы проверки точности АФ ширика? Вы как свой проверяете?
Всё-таки ИМХО промахи фокуса на шириках это косяки АФ тушки. А вот неравномерность резкости по полю на зажатых в случае фокусировки ручками это брак.
AndreySh Но в реальной жизни я почти не снимаю на МДФ, поэтому это совершенно не показательно. Важно куда ГРИП ложиться на реальных снимках. Снимаю всё подряд, сливаю фоты в ЛР и рассматриваю. SM2 На 16-35 промахи фокуса заметны не хуже чем на любом другом объективе. Если конечно не снимать на f16. DonSergio Неравномерность резкости по полю должна быть и на открытой адекватная.
а что значит адекватные? в центре резко, углы мыльноваты более менее равномерно, по крайней мере на моём экземпляре 16-35 было так. чуть поджать или в ближнем полде снимать то и так нормально.
Я говорю о том, что подстройкой автофокуса -5 добился попадания на 35 на открытой в диапазоне 1,5-3 м, остальное снимается мной на прикрытой и по любому попадает в грип).
DonSergio То что вы описали, это и есть адекватная неравномерность. Но бывает всё намного хуже. Позже выложу.
Сегодня не снимаете на около-МДФ, завтра решите поснимать, а там не-пойми-что, может идеализирую, но хочется иметь резким весь диапазон фокусных, поэтому первым делом проверяю на МДФ, потом на 1- 2 м, потом на стенке с 50-60 м на бесконечности. Как правило заметил,что если на МДФ бэк, то и на 1-2 м он тоже присутствует. ps Заменил сабж на новый... На новом тоже самое, на 35 - ФФ, на остальных БФ, чем дальше тем больше. Понесу в СЦ, если признают браком буду возвращать деньги и возьму фикс, ну их эти кривые зумы или кривые АФ у камер. Уже 3-й с одним и тем же дефектом, хотя может это и не дефект , а фича. Подписан Hirano. У всех подписан им, а то может искать с подписью Koiko ? Можно конечно сделать поправку на любимое фокусное, а на остальных снимать на прикрытых до F/4 или перезуммируясь с 35, особенно если учесть , что новый зум стоит 50 тр, а фикс 24/2 -47тр . Камера отъюстирована, на 85/1.4 и 135/1.8 поправка "0".
Потому что: "Уже 3-й с одним и тем же дефектом, хотя может это и не дефект , а фича." - цитирую Вас))). Очень некогда, не факт, что починят, покупал для пейзажей, на портретном расстоянии попадает и от боке на 2.8 в восторге. Вообщем, меня он вполне устраивает, картинка то действительно роскошная. И они похоже все тут одинаковые). Думаю не может Хирано так стабильно ошибаться
Тем не менее СЦ признал эту фичу браком и у некоторых поправка одинаковая. Кстати, DonSergio , возможно прав и проблема неточности АФ в тушке, т.к. если смотреть на шкалу , то видно, что при смене фокусного АФ немного изменяет расстояние(отсюда и БФ) и если ручками подкрутить на место, то всё попадает.
Попробовал фокусироваться на фокусном 35, а потом зуммировать до 28-20 , результат порадовал, на 16мм все резко и без этого. На 24 у меня и 24/2 мазал даже при хорошем свете и БФ на нем практически у каждого купившего на нашем форуме. На сабже с перезуммированием с 35, попасть в фокус на 24 оказалось значительно проще и главное стабильнее. Видимо моя альфа не дружит с 24 мм . Заметил также , что предварительно фокусироваться можно на 35,28 и 16, плохо с попаданием только у 24-20. Поправка "0". В теме по юстировке АФ народ часто жалуется на БФ на широком угле и на похожие диагнозы на широкоугольных зумах , также на то же самое жаловались и в этой теме. ps может даже есть смысл вторично отдать тушку на юстировку в СЦ, стекло-то можно поменять в течении аж 2х лет.
Проверил датчики, верхний дает фронтфокус, нижний - легкий бэк, остальные нормально. Таким образом, тушку отъюстировали в СЦ плохо.