Нужны оба, без вариантов !!! 35 у меня живет на камере на репортаже, а для улицы 135 вне конкуренции. Оба купил зимой и поэтому боевого крещения полностью еще не прошли.
Ни разу не замена. Они совершенно разные. И 35ка ни разу не универсальная. 35ка великолепна, но не при такой формулировке...
А кто на стекло снимает свадьбы? Поделитесь опытом. Вот на прогулке только его используете? Отбегаете далеко? КАк связь держите с молодыми? В общем, расскажите о нюансах.
Стараюсь не держать связи с объектом съемки. Пусть гуляет, улыбается, грустит, смеется... А я буду сохранять мгновения.
На 135-ку я свадьбы еще не снимал, но на кропе 85-ка была самым ходовым стеклом для прогулки. ЭФР почти одинаковое. Никаких проблем связи с молодыми нет. Даже ростовой портрет это метров шесть, на таком расстоянии вполне можно разговаривать. Ну а поясной-головной портрет вообще делается на весьма небольшом расстоянии.
Я на Юпитер-37 с а-55 как то снимал ростовые- можно и голос повышать, но мне показалось проще воспользоваться двумя рациями. Обычные Midland, одну ложил рядом с моделью, что бы в кадр не попадала, можно сзади закрепить, громкость на максимум. У самого вторая рация с гарнитуркой, режим активизации по голосу. Иногда довольно удобный вариант.
снимал свадебные прогулки на 135 до недавнего времени, бегал ножками много. на НГ подарил себе под это дело 70-200Ж- удобней в разы, задник приятней, но по контрасту цейсс чемпион!!! еще с 70-200 больше промахов из-за шевеленки, хотя разницы в весе м\у сабжами не заметил. не тяжелые они для меня.
Я наоборот сменил для свадеб 80-200G на ZA135. Понял что фокусные на телевике сводятся примерно к 135мм.
А что с 70-200Ж бегать меньше получается?А как же тогда 135-е фокусное, если зуммировать объективом? Получается что около этого фокусного постоянно?Шаг вперед или назад в принципе выигрываем?
Вот и мне довелось поснимать на данную линзу. Впечатления? Действительно шедевратор! Такого высокого контраста, насыщенности цветов и разрешения по всему кадру даже на полностю открытой диафрагме я не наблюдал на своих снимках сделанных на SAL-50F14 и SP 70-300/4-5.6. Отлично балансирует на а850-й. Мгновенный и точный автофокус по центральному датчику (едва медленее, чем на SAL-50F14). Единственный минус, который может возникнуть для портретного жанра, - это нехватка расстояния между фотографом и объектом съёмки. 85мм, по-моему, намного универсальнее для портретного жанра, как в помещении, так и на улице. Кубил бы я себе эту линзу? Ответить пока не могу, т.к. хочу лично стравнить ее с CZ85mm и Sigma85mm. И если разница в картинке будет минимальна, то 85мм фикс для меня приоритетнее, особенно при наличии кропнутой камеры. Пример. а850+135мм@1,8 Скачать RAW файл