Ну на шестерке вообще кажется гармоничным, а на пятёрке самую малость великовато, но вполне вменяемо.
Если верить MTF, на 16мм на открытой по углам будет мылить не хило. Это и без тестов ясно. Надеюсь, это будет единственный недостаток. Уже сабж заказал, самому интересно сравнить широкий угол сабжа на 16мм с имеющимися 16/2,8, р16-50, 10-18 и 16-35za в одинаковых условиях.
На ШУ до 35мм меня углы ниже f5.6 врядли станут интересовать, а там где меня будет интересовать f4 на ШУ врядли будут интересовать самые углы.
Вот то же самое говорила, когда у нас был 16-80, который тут нещадно ругали за углы на 16 на открытой. А я снимала и наслаждалась. И ни разу не вспомню, чтоб меня это напрягло.
ИМХО это следствие астигматизма, и дисторсия тут ни при чем. Как это возможно, на 10 лин/мм углы не тянутся, а на 40 л/м начинают Резкость на ШУ намного лучше чем у 16-80ZA
The Zeiss 16-70mm is on position 10 of the most sold lenses at Amazon US. It’s by far the most (pre-)ordered Sony Lens at Amazon! Такие дела.
Это ничего, что к апрелю) как раз и некс-ФФ подтянется) и тогда у сони будет лучшая линейка на все случаи жизни А99, RX-1, NEX ФФ) с выходом ФФ - рискну еще раз попробовать Nex и весомым аргументом таких проб будет в том числе и это стекло. Без хорошего штатника жить на нексе смысла не вижу пока. А тут очень даже явный претендент.
Ни одно из обьявленных до сих пор стёкол под некс не кроет полный кадр. Так что вам они на ФФ нексе ни к чему. По слухам ФФ некс выйдет сразу с тремя ФФ фиксами цейса и каким то соневским зумом кроющим ФФ. Но известно только об одном фиксе и это 35/2.8Z.
так и 16-80 стоил в начале около 900 если я правильно помню. а доллар (и прочие бумажки) с тех пор подистрепались инфляцией... растет система и это хорошо..
Только те, которые специально разработаны как ФФ, так же как и на А. Кстати уже на начальных этапах слухов о них было заявлено, что цены на всю Е-ФФ оптику будут конские.
Прошу прощения, почему-то подумал, что новые стекла сразу будут выпускать с поддержкой ФФ. Очень обидно, что это не так. Получается, сони сейчас выпустит неплохой парк объективов, но обделит топовую модель линейки, у которой выбор появится не слишком быстро (если не брать в расчет А-стекла через переходник).
Интересно, а в чем тогда суть NEX ФФ, если стекло будет первое именно фикс на 35/2.8 Это, извините, более темный фикс, чем объектив на RX-1. Цена тушка ФФ+объектив будет уж точно не меньше RX-1. Размеры явно больше... И очень мне сомнительно, что успеют сделать АФ-модуль более совершенный настолько, чтобы это превосходство было явно видно. Не понимаю я политику сони в этом случае... Вот 16-70 - это был очень интересный вариант даже для владельцев одновременно А99 и RX (как я). Но именно на ФФ - никакого желания возвращаться на кроп нет. ИМХО.
Две ссылки http://www.sonyalpharumors.com/sr4-the-first-nex-ff-prime-lens-is-the-zeiss-35mm-f2-8/#comments http://www.sonyalpharumors.com/sr4-...expected-for-the-new-ff-system-three-to-come/ - - - Добавлено - - - Нет никакого шанса на создание полноформатного стекла такого размаха на F4 не только на Е, но и на другие системы. Что до некса, то это система со сменными обьективами и создать компактное и качетвенное стекло в диапазоне цен, который кто-то вообще будет покупать, как видно не получается более светлым. В RХ1 особая схема, такую на стекло с байонетом не скопируешь. Если вы желаете экстима от зума, то вам стоит дождаться Сигмы 24-70/2. А на некс ФФ если и будут фиксы светлее 2.8, то разве что полтос и то скорее всего 1.8-2. Зум точно светлее 4 не будет.