Заметна, и исчо как! При тёмном объективе, с дополнительно тёмным ФЭ в ВИ фокусироватся? Ну и про "ростовые"... Вы, видимо пикинг с экранной лупой путаете, при пикинге - зона резкости обозначена контрастным цветом - видно куда и фокус попадает, и весь кадр. Оно, конечно, не 100 процентов работает, но очень близко...
Мне фокусироваться удобнее. На практике. Не спорю - теоретически это может и менее удобно, но на практике у меня получается лучше. Статистически резких кадров на портретах с мануала не меньше чем с автофокусных выходит. Да, путаю. Но вспомнил что у меня есть такая штука в видеокамере - подсветка цветом фокуса. Но там вроде не гарантирована идеальная резкость по ресницам. На стф надо тогда уж лупой фокусироваться наверное. И работает ли там вообще пикинг при неработающем автофокусе? Кто-нибудь проверял?
Был сф с шахтой, в которой телевизор много больше, чем у фф, с матированным экраном, кольцами, юзал а900 с родным замененным экраном,давно снимаю на а77, стф цеплял на нее.Так вот пикинг вне конкуренции, именно на стф вполне себе попадал на открытой в идущего на меня человека.а99 обязательна к покупке у кого стф имеется. зы Серег, захвати сабж сегодня на встречу плз.
Ресницы он не подсвечивает уже на поясном. Про ростовой и говорить не приходится. Лупа действительно выручает. Если бы она еще не пропадала после спуска затвора, то совсем хорошо было бы. За идущим человеком следить не слишком удобно с лупой. Во всем остальном связка с 99 весьма удачная.
Mishel, поздравляю с покупкой! Снимать портреты на выдержке в 1/5 сек, тем более 135мм, крайне не рекомендуется. Ждём шедевры.
Спасибо. Была пыха и штатив. Светлым временем сейчас погода не сильно балует. Впечатления положительные. Правда хочется снять в нормальных условиях портретов побольше, чтобы разобраться как следует.
Купил и я это стекло, простите, объектив. Да, его сборка, конструктив вызывает уважения. Конечно после автофокуса, снимать просто мучение, но картинка того стоит, чтобы проявить терпение и освоить ручной режим. Много промахов, нужно следить за выдержкой, на кропе несколько длинновато. Начали появляться мысли о полном кадре.
Ну если быть совсем точным - то не совсем мануальное... АФ только мануал, а вот второй диафрагмой можно управлять с камеры.
Пользоваться на FF или SLT очень удобно, выручают большие видоискатели, зум, пикинг. А на кропнутой DSLR мучительно сложно с околонулевым КПД, даже имея хороший видоискатель (был с клиньями и микрорастром). Исключительно ради этого стекла брал a77, которая после 580-й дала радость использования этого объектива. Пробовал разок на 850, более-менее получается попадать в фокус, сложнее чем на SLT, но значительно удобнее, чем на кропнутой DSLR.
По вашему, лучше сменить мне 700ку на 77ю, чем на 850? Просто цена сейчас примерно одинаковая, но хотелось попробовать ФФ, что посоветуете? Наверное под это стекло, и под старикана (не хочу его продавать).