да, так и есть... ND фильт на море - нужен, если хотите снимать на открытых диафрагмах иначе выйдите за предел выдержек в 1/8000
Денис, у светосильного объектива на море есть одно неоспоримое преимущество - там темнеет быстро - а вот вечерние снимки со светлого объектива :yum:
И еще совет - снимайте всегда с блендой. У светосильных объективов как правило большая передняя линза и заливка ее светом - очень прилично снижает ее общий контраст, а в месте с защитным фильтром и резкость. Лучше с блендой и без фильтра, чем с фильтром и без бленды.
нет, градиентник, он равномерно затемняет небо. А полярик для снятия бликов с воды, листвы, с блестящих поверхностей предназначен.
У всех свои приоритеты и мнения. Я лишь высказал свои предпочтения. ИМХО полярик на солнечном пляже очень приятен, и блики гасит и кожа людей становится более бархатистая чтоли. Ну и снижает общий световой поток, позволяя снимать на открытых на ярком солнце.
Раньше всегда использовал полярик на море, теперь никогда. Небо неравномерное, скинтона уезжают и пр.
Съездил на горбушку, в центр обучения сони. Поснимал их экземпляром 85/1,4 на улице и в павильене, разницы в ХА не обнаружил ), но понял, что на моем экземпляре надо вводить коррекцию в -4. Скорее всего от этого и ХА увеличенные были ну и 77-я добавляет их ИМХО. Буду дальше тестировать. Завтра попробую стекло на а500. А по поводу гхостинга на первых снимках - так это я снимал через лобовое стекло машины и тушка здесь не причем.
Сергей,с возвращением! *sarcasm mode_ON*Попробуйте снять через трёхлитровую банку,авось ещё ХА добавится и увидим таки гостинг на 77ой*sarcasm mode_OFF*
Так я жаловался на ХА, а не гостинг. На второй серии снимал в нормальных условиях и все равно ХА не маленькие.
Денис, гляньте у RulerM - был тест 85ZA и 135ZA, поглядите просто на картинки со штрих-кодом. Наглядное подтверждение как разные схемы объективов по разному работают с ХА: http://www.rulerm.com/index.php?opt...8:topalpha900part2&catid=1:lenstests&Itemid=2 На ваших примерах еще света к тому же выбиты, что увеличивает их яркость (очень большой контраст сцены белое/темное). возьмите выше приведенную картинку и добавьте ей контрасту - и ХА будут такие же как на ваших примерах.