Отличная статья про SLT на примере зеркала от A99: Everything you always wanted to know about the semi-transparent mirror technology (but were afraid to ask)
Да нет, статья действительно отличная, без наукообразного бреда и перевирания - одни факты. Хорошие полузеркала Сони научилась делать, не простая и технически сложная была задача
Вопрос по использованию а99 с посторонней вспышкой. Знаю, что производитель это не рекомендует, и гарантия слетает. Сейчас нет лишних средств на фирменную вспышку, а свет может понадобится, темнеет быстро. Есть старая вспышка, по башмаку подходит, с пленочного аппарата, Yashika CS-240AUTO с поворотной головой. Хочу применить ее, направив вверх-влево на отражатель, TTL не нужен, на ручной полной мощности. Один раз попробовал, все работает. Есть опасность для тушки?
да, совершенно верно управляющие контакты, их видно в гнезде, если смотреть со стороны объектива. тоненькие такие. у вспышек, особенно старых, крепление обычно металлическое. Не думаю, что что-то сгорит, если эти контакты закоротить. Но глючить явно может. Подозерваю, что достаточно просто изолировать разъем на пыхе с помощью скотча
други, кто поможет и покажет пальцем куда смотреть: А99. Пробую снимать видео. Что не клип, то ужас ужасный. Проблема одна: фокусировка. Как я не пытаюсь манипулировать джойстиком по выбору точки (стоит фокусировка по выбору 19 точек), как не меняю метод фокусировки или как не пробовал менять скорость фокусировки от медленной до быстрой - всё ужас ужасный. Снимаю в основном сына. Если я не хочу постоянно привязываться фокусом по центру экрана, где его лицо, и хочу, чтобы он уходя вправо тоже был в фокусе, то камера считает наоборот и фокусируется по центру экрана и так далее. Ну в общем полное у нас с ней недопонимание друг друга в этом вопросе. Раз, два, десять, уже подзадолбало. Проще на iphone без каких-либо фокусировок снимать всё и сразу всё понятно, а тут то всё ок с фокусом, то всё не ок. Ролики то снимаю по 1-2 минуты всего. Где почитать про корректные настройки или может у кого ещё такие же проблемы были и есть уже пути их решения, может видео где какое обучающее посмотреть? пока что выдал яндекс о обучении съёмки на фотокамеру про мою проблему фокусировки ничего не отражает. Видимо, по умолчанию, у всех и так всё нормально..
Видео на а99 если снимать для последующего монтажа, с ручной установкой экспозиции, получится только без автофокуса, наводиться на резкость вручную. Если нужен автофокус для видео, то будет гулять выдержка/диафрагма. Для удобства можно включить "слежение за лицом". У меня хорошо отслеживает при перемещении лица по кадру.
Так оно и есть. Из-за малой ГРИП, SLR/SLT (особенно ФФ) неважно подходят для любительского видео в стиле "навёл и снимай". Для задач видео это - специфическая техника, способная дать результат лишь при обдуманном использовании. Чтобы увеличить ГРИП, нужно задиафрагмировать объектив; но в SLT это возможно, только если переключиться на ручную фокусировку. Автоопределение лиц помогает, но лишь иногда. Чтобы увеличить покрытие кадра датчиками АФ и слегка увеличить ГРИП, можно переключить А99 в кроп-режим. Может помочь также использование темного зума вроде кита f/4.5-5.6. В режиме с АФ он даст ГРИП больше, чем светлый (на котором камера установит f/3.5) По мне, камеры с меньшим сенсором и КАФ, вроде Нексов, 4/3 и RX10/100, куда лучше подходят для видео общего назначения.
Да, на моих стеклах ставит 3,5 диафрагму и пошло-поехало с улётамт ГРИП. То есть выход получается по сути один: или слежение за лицами и автофокус, либо ручная фокусировка с зафиксированной диафрагмой. м-да, не очень удобно снимать так видео общего назначения. Жаль, но не сильно. Это не основное же Пойду тренироваться.
Раз уж зашел разговор про видео, задам парочку вопросов)) Я правильно понимаю, что видео можно снимать с использованием кроп-объективов? Меняется ли при этом разрешение видео? Может кто-нибудь посоветовать хорошо подходящий для съемки видео с автофокусом объектив? Где-то слышал, что DT 35/1.8 неплохо подходит для этих целей, правда разговор шел о съемке на кропнутую тушку.
ДД! Не подскажете, есть ли в а99 функция USB-тизеринга? Чтобы кадры сразу уходили в редактор? Спасибо!
Управление точно есть, и фотки сразу скидывают на комп. Думаю из с1 тоже получится снимать. На сайте sony.ru есть программа для настройки соединения и управления съёмкой по юсб http://www.sony.ru/support/ru/content/cnt-dwnl/prd-dime/sony-remote-camera-control-ver33/SLT-A99
Коллеги, подскажите, плиз, на что влияет (за что отвечает) параметр "Скорость АФ" (быстрая/ медленная)? Ощущение, что при выборе "медленная" фокусировка осуществляется точнее и увереннее (с 50F14Z).