Ну, не убивает . Дистанция фокусировки катастрофически сокращается (которая и определяет рабоче пространство макрушника и ценится у длинных макрообъективов). Давно не пользовался, но примерно до 10-15 см, по-моему.
На макросотке до 15 см сокращается расстояние. С двумя 250-ми одновременно передняя линза практически упирается в объект
Проблема в том, что практически с любым объективом оно так сокращается, хотя и рекомендуют использовать с телевиками. В этом вся специфика этого замечательного макроконвертера.
Ну это вполне применимо. В конце концов не дорого он стоит, а поиграться интересно))) А какой маштаб становится?
(y), точно не припомню уже, пробовал на ките 18-55, на телевиках и макросотках, но примерно так и было. - - - Добавлено - - - SHURIKENN, Саш, от матрицы до объекта 15см Думаю, что на 99-ке очень интересно будет макрушничать - пикинг в помощь, хотя и на 900-ке не было особо проблем с попаданием в грип, всё равно режим "ножной" фокусировки.
Наоборот, поддерживаю здоровый энтузиазм новых владельцев А99 . Макро на мелкопиксельном кропе и ФФ с относительно небольшой плотностью пикселей - это две большие разницы. Так что благое дело .
Ну это да. Я собственно и на А200 с той же плотностью снимал и на А850 и на кропы разные и 16 и 24мп. И Сони и Никон. А вот на ФФ слт еще не пробовал, но таки интересно)))
Тут дело не в связке, а в плате АФ. Я сказал вкратце, но там еще всяких переменных хватает. В вашем случае наблюдается перекос платы, причем у вашего приятеля судя по всему перекошена плата АФ. Еще такой момент есть, имеется перекос платы АФ, его выправляют вводом программных коэффициентов для каждого датчика. И получается, что в идеальных условиях(много света) объектив попадает в точку датчиком. А если света мало, начинаются промахи. Или же бывает так, много промахов, а что это БФ/ФФ непонятно. Или елозенье, а потом точное фокусирование. Разные БФ/ФФ ошибки на разных Это все следствие перекошенной платы АФ и скомпенсированной программными поправками. И тут винтики не помогут, надо сбрасывать поправочные коэфф. и затем выставлять плату в параллель. Самостоятельно практически такого не сделать. Еще похоже имеется и зависимость датчиков АФ от спектрального состава света Вот и получается, что я согласен с вами, но только на 50 процентов, идеально выставленная тушка вещь весьма ценная! На такой и объективы все будут работать
У никона на некторых тушках д800 был перекос байонета... на фото ру читал. Что вело так же к неточной фокусировке и ГРИП.
Плата АФ, это только один из факторов. РАА правильно написал. И перекос байонета бывает и перекос зеркала и много чего еще, включая перекос матрицы. И в стеклах тоже хватает приколов. На пример мне вот интересно, почему бывает косяки АФ на разных дистанциях. В ближнем точно, а в дальнем косячит. Выправляешь поправкой дальнее, косячит ближнее. А фокус-шифт? Нет, перекос платы это далеко не все болявки АФ. Хотя и противное донельзя. На 700 замучился с ним. Хотя в итоге выставил. Что касательно моегу друга, то перекос возможен, но тогда не ясно почему у него и у меня 85-ка работает без нареканий. И в целом АФ работает нормально, не рыскает. За-то рыскает при плохом свете у меня на А99 на той же 85-ке. А на полтосе не рыскает. На 35-70 и 100/2,8 тоже. Перекос? Сомневаюсь что-то) И не уверен что так будет всегда. Замечал что камера может со стеклом приработаться. Тот же полтос Сигмин, работал на А850 поначалу странновато. Недельку поснимал и все четко. Толи я к нему привык, толи камера. А модет просто стекло приработалось, типа обкатки.
В случае А99 с АФ, и с проверкой оного все несколько просче, кроме датчиков на плате есть виртуальные датчики на матрце, по которым тоже есть подтверждение фокусировки - подсветка зеленым маленьких квадратиков. В AF-D и на объемных предметах - имеющих три измерения можно быстро разобраться, по совпадению подтверждения матричных "датчиков" и датчиков обычных - есть перекос платы или нет его. Определение поправочного коэффициента микрорегулировки АФ - наиболее точно получается в режиме зонной фокусировки, опять же в AF- D - когда задействовано больше датчиков. Поэтому и нужна мишень с большой плоскостью, куда наводишся. Как правило при такой проверке подтверждение фокусировки происходит по одному центральному датчику в группе, у него приоретет. Но информация учитывается от всех.
Попробовал снять в этом режиме относительно быстро движущегося прямо на камеру лыжника-ни разу не попал,все кадры с фокусом на дальний лес позади него.Очень расстроился