Сказочники пишут что микросмаз есть, так что без иллюзий все. Странно я на 50мм на 1/4 секунды делал портреты, там конечно уже больше шанс что человек двинется но вполне можно, хотя конечно 42мп будут более чувствительны к микросмазу
Микросмаз действительно может быть и от рук фотографа и от шевелящегося объекта съёмки. Руки компенсирует стаб, а портретируемого - никто.
Поможет скомпенсировать движение человека? толку то что человек будет в фокусе если он будет смазан))
Стаб, любой, это конечно хорошо, но он не спасёт на длинных выдержках от движения предмета съемки. Даже в Олике, даже оптический в Сапоге и Никоне, даже в a99II =)
Крепитесь , будьте настоящими мужиками , господа "Сони-воды" , разростающееся племя Sony A99II - это отнюдь не защита от тролей и дурно пахнущих вбросов ... Успеха Вам в съёмках и жизни !..
Это всё правильно, но и наоборот для работы со статикой никакие задранные ISO не замена хорошему стабу. Я это почувствовал на практике с применением самой isoстойкой камеры - A7S.
Я вас в цитатник занесу этой фразой. Буду с ней спать ложиться и с утра просыпаться. Вот честно, до того высоко уважение. )))))) Вообще стаб - это не панацея. Хорошо, когда он есть, но спецом выводить режимы под такие "портреты" - это что-то из съёмки любой ценой. Типа пьянки на смартфон. Тут тролль про олик тролит. А за кадром - у кого ещё такой стаб выверенный и отработанный матричный на фф есть? Вроде как у пентакса, если не ошибаюсь. Но боюсь, что братство пентаксистов на порядок меньше сонек-фф.
У Пентакса этому стабу без года неделя. - - - Добавлено - - - Вы слишком упрощаете. Стабилизатор же дает результат только с некоторой вероятностью успеха, про которую нам неизвестно.
Да, вроде это не что то прям нереальное что бы уж так сразу в цитатник)) Не я один такой, да и не каждый кадр 100% получается же, а так да действительно не от хорошей жизни.
Стаб - он еще от личного тремора зависит и от жесткости хвата. Ради пробы сейчас сделал кадр на полтинник на А99 с выдержкой 1/6 секунды с рук - можно получить практически без смаза. Но это при идеальном хвате и нажатии на спуск, как на курок.
А в чем проблема снять портрет на 1/4? В портрете микросмаз не особая проблема. Иногда даже на пользу
А что?! Ретушь кожи при помощи микросмаза. Осталось получить именно МИКРОсмаз )) P.S. Вообще-то я с вами согласен. Просто фантазия разыгралась...
Эти-бы кадры, да с дыркой хотя-бы 4, да с АФ "по глазам"... А то АФ (особенно на второй и третей), на панели станка, а не на людях, сфокусировался...(((