Поскольку у А99-2 нет вообще режима включения стаба по полунажатию, видимо, лучше этот материал убрать, чтобы не наводил на ложный след.
Да, про стабилизатор немного туманно. За это время сделал вывод что навскидку у него эффективность маленькая — полунажатие, 1-2 секунды ждём адаптации и только после этого снимаем. Ещё не стоит забывать что не со всеми стёклами поддерживается 5-осевая стабилизация (как и гибридный АФ), и на сколько в таком случае ухудшается эффект остаётся только догадываться...
Да вот не факт. Снимал навскидку. по стабу - без смазов, но что гораздо приятнее - фокус успевал уцепиться.
calex, убрал. без проблем) а у вас есть какие-то мысли на тему описанной проблемы? Convoker, может есть какие-то явные примеры косяка стаба, которые можно на фото разглядеть?
Насколько я понимаю, стабилизация в 99-II работает в двух режимах: Авто и мануал. Авто - для объективов "коммуницирующих" с камерой, даже при использовании соответствующих адаптеров-удлинителей ФР. Т.е. для стабилизации камере надо "понимать" ФР присоединенного объектива. Если объектив не поддерживается в авто-режиме, существует мануальный режим, в котором нужно указать фокусное расстояние присоединенного объектива вручную - от 8 до 1000мм. У меня таких объективов нет, поэтому комментариев по работе с ними дать не могу. А, собственно, 5-осевая стабилизация должна работать в обоих случаях. Я не наталкивался на информацию, что с одними объективами работает 5-осевая, а с другими - 2-х осевая стабилизация. Впрочем, я, конечно-же, не эксперт.
Я к чему и веду. Пытаюсь выяснить откуда растут ноги у суждений о неполноценности и/или неэффективности стаба А99М2. Может вводит в заблуждение работа стаба E/FE байонета, для которого справедливо следующее: Спойлер: картинка
Да я как-то и не сталкивался с большими ругательствами в адрес стаба. Разве что, сторонники конкурирующих производителей традиционно убеждены в преимуществе стаба на объективе... ))
Ссылка тут была вовсе даже не про объективы: Guide to Sony a99 II Image Stabilization Тут был еще и краткий перевод. Жаль, что потерли :-(
Блин, и зачем потерли мое сообщение? Мы же обсуждаем стабилизацию в камере, которая на прямую зависит от используемых объективов.
пост от sas2008: Вот ссылка на англ. http://briansmith.com/guide-sony-a99ii-image-stabilization/ Рисунок осей компенсации - по ссылке. Вкратце: Pitch и Yaw компенсация требует информации о ФР объектива. Камера или получает ее автоматически или вручную, путем введения ФР объектива в меню. Roll Компенсация: Работает всегда и на всех объективах, ей не нужна информация от линзы - это матричная опция. X/Y Компенсация: Для нее необходимо знать 2 параметра - ФР объектива и расстояние от камеры до объекта съемки. За одним исключением (см. ниже) X/Y компенсация не может поддерживаться объективом. Если объектив не может сообщить камере расстояние до объекта - камера не может обеспечить X/Y компенсацию. Это верно почти для всех "сторонних" объективов. 8-пиновые объективы Sony: Сообщают камере оба параметра - работает 5-осная стабилизация. 5-пиновые объективы Sony: Объективы Sony без ADI (Advanced Distance Integration) имеют 5, а не 8 контактов и не могут обеспечить X/Y компенсаци. Поэтому, такие объективы, как SAL 16mm F2.8, SAL 20mm F2.8, SAL 28mm F2.8 и SAL 500mm F8 обеспечивают только Pitch, Yaw и Roll стабилизацию, что в любом случае на одну ось (Roll) больше, чем на всех предыдущих А-камерах Sony. Линзы сторонних производителей без "пинов": "Получат" 3-х осную стабилизацию при введении ФР вручную в меню камеры. Тоже больше, чем на предыдущих камерах. P.S. Получилось не "вкратце" ))
имхо. как работает стаб - выше описал sas2008. работа каждого отдельно взятого стекла - в ветке про конкретное стекло