Не понимаю, почему при печати я не увижу в зрачке райской птички Снегиря отражение родной улицы(типа ДжыПэЭс ), если на монике-телике 47" я отлично вижу???: Исходник, камерный жпег,уже приводил пример, еще раз: http://fotki.yandex.ru/users/manscky2010/view/835711/?page=3
А какое вам адекватное ПО надо, какие вы задачи ставите? У меня стоит XnView для просмотра jpg, так же он показывает и рав, правда файл очень долго прогружается. Raw'ы систематизируются и раскладываются по каталогам, а также обрабатываются в LR, мне этого продукта очень достаточно и для меня он очень удобен. Зачем хранить не менее громоздкиё jpg вместе с равом? Когда мне нужен jpg просто проявляю его. У LR, на мой взгляд, есть одна особенность: это первоначальная настройка размещения каталога программы и хранение настроек файлов, что бы при крахе системы все уцелело, а также была возможность переноса с ПК на другой ПК всех наработок над файлами. У него весьма удобная библиотека, не вызывающая затруднений в поиске файла и его систематизации. Все вышесказанное субъективное мнение.
Я сейчас снимаю в RAW, проявляя отдельные файлы для конкретных нужд в лайтруме. Но не теряю надежды изучить камеру настолько, чтобы снимать в jpg и не тратить время на проявку. Начать логично со съемки raw+jpg. И вот по первичной сортировке явного брака из этих пар и последующему хранению материала у меня вопрос к тем, кто так делает: что смотрите, в чем, как удаляете, что и как храните впоследствии. \
Живое доказательство, почему не стоит сЫмать в жЫпег в природной фотографии, белое на перьях местами выжжено, в РАВ можно было бы вытянуть.
Я бы не согласился, насчет живого доказательства. Это скорее доказательство того, что автор снимка пока не осознал, что есть такое мощное средство, как экспокоррекция. Вот я, к примеру, при наличии яркого солнышка ставлю экспокоррекцию в -1/3. Иногда увеличиваю до -2/3. И это не зависит от формата съемки, снимок сразу надо стараться делать красивым. Как говорится на raw надейся, а сам не плошай.
1. Снимаю исключительно в рав и отсюда весь процесс организован под него. 2. На винте имеется папка XX:\Photo\Raw\Сортировка - в нее копируются все файлы с карты памяти, затем в LR импортируется её содержимое простой синхронизацией каталога и он предлагает добавить новые файлы. 3. После импорта файлов они просматриваются, проходят выбраковку, добавляются метки, и т.д. и т.п. и перемещаются средствами LR в каталог с соответствующей темой. Например XX:\Photo\Raw\2013\Калининград. 4. Хранится естесвенно Raw, файлы прошедшие обработку в стороннем софте хранятся отдельно. 5. Каталог LR хранится в XX:\Photo\LR base, манипуляции проведенные с файлами хранятся в соответствующих каждому raw файлу - xmp файле. 6. Для личного удобства файлы экспортируются не просто с именем по типу _DSC####.jpg, а с метками, например: _DSC5249_Калининград.jpg. 7. Экспортирование проводится в тот же каталог, где и лежат raw файлы, только с созданием подкаталога "Untitled Export" - опция по умолчанию. Существуют отдельные программы каталогизаторы, где можно переименовывать файл, задавать ему имя в соответствии с вашими предпочтениями и способами нумерации хранящихся файлов. Если интересен другой подход посмотрите книгу Майкла Фримана - 101 секрет цифровой фотографии, в ней имеется совет по организации процесса хранения и каталогизации, естественно по способу автора. Помните одно, чем лучше вы организуете процесс изначательно, тем проще будет работать в будущем. Все вышеописанное является моим способом хранения и каталогизации отснятого материала, мне так удобно и если кого-то, что-то не устраивает в выше описанном, то прошу не устраивать холивара.
Да, прекратите, большинство уже давно перестало использовать экспокоррекцию по прямому предназанчению. И воспринимают ее только как средство борьбы с шумами курчением в плюс и пусть будет, что будет. И если вы еще раз внимательно прочтете тот пост на который отвечали, и выделите там слова "природной фотографии", то о джипеге надо забыть сразу и на всегда. Иначе, к примеру, могут возникнуть случаи, когда от вашей фотографии откажутся, только по тому, что вы ее не сможете подтвердить РАВом.
Не согласен во всём. Я акцентирую разговор про хороший камерный жпег когда нет времени замарачиваться обработкой. В принципе хороший жпег желателен в любой ситуации, но слабенько с этим у многих камер. Разумеется я буду печатать во всех случаях форматом А0. Бред. Подготовить к печати можно жпег, в данном случае пример привел чисто выход с камеры. Сколько выбитых пикселей вы по пальцам насчитали? Я посчитал, речь идет о десятке пикселей( где выбитые области?)среди 24МП. Хроматические аберрации занимают больше пикселей. То есть потеря информации незначительная есть, но вы сказали мимо. И не надо сказки, тем кто печатал. Эдак можно и горячие пиксели счЫтать.
Подскажите плиз, кто в курсе. Камера a77, вспышка 43, режим - заполняющая вспышка, вспышка в авто. Перевожу камеру в мануальный режим, ставлю нужную диафрагму. Начинаю выставлять выдержку, как дохожу до 1/250 на камере рядом со значком вспышки появляется надпись HSS. Но ведь по тех.характеристикам камеры у нее скорость синхронизации со вспышкой 1/250,т.е. на этой выдержке еще не должен включаться режим HSS - или я не так понял?
Сегодня карту новую поставил , так нумерация продолжилась . Раньше так разве было ? Или это из-за прошивки новой ?
Не совсем уверен. Но вроде было так: минимальная выдержка со вспышкой с включенным стабилизатором 1/160 с., минимальная выдержка с выключенным стабилизатором - 1/250 с.
Возможно, что и будет, а возможно, что будет максимально интересная прошивка, заметно расширяющая функционал (раз не будет А78, так А77 доведем до ума): http://www.sonyalpharumors.com/sr4-also-the-a78-summer-launch-has-been-withdrawn/
Нет, для 77 и при включенном, и при выключенном стабилизаторе заявлена 1/250. Я по совету в ветке про вспышку отключил на вспышке HSS - на камере при выставлении 1/250 перестал значек HSS появляться, кадр весь проэкспонирован. Еще заметил, что если при включенном на вспышке режиме HSS повернуть ее голову вверх и поставить выдержку 1/250 (так HSS не включается) и сфокусироваться (чтобы значение выдержки на экране перестало быть желтым), а затем повернуть голову вперед - получается 1/250 со вспышкой в лоб без HSS. Стоит же увеличить, а затем уменьшить выдержку - снова включается HSS при 1/250 и вспышке в лоб. Видимо глюк камеры. Попробую перепрошить до 1.07 - сейчас прошивка 1.05.
На этой ветке не должны быть споры между любителями комфорта(А77) и любителями отбойных молотков(FF, люксовых камер по цене автомобиля).Тогда напрашивается вопрос, а нафига купил А77 ??? Добавь немного денег, купи себе более мощный перфоратор, но одновременно купишь по ряду причин головную боль.