Фотку все-таки пережмите, чтобы мониторы у Ваших Товарищей не разрывало. И самое главное это блестящее не скаблите ничем. Снимайте и радуйтесь
прошу прощения - был в панике. перепроверил до f8 - вроде чисто. так что это может быть (блестящее)? уж очень хочется поскоблить. )))
...А ещё в коробке была пыль, и одевали вы объектив явно не в "чистой комнате", а там, где в воздухе была пыль. ... всё хорошо, успокойтесь
Да одна из микролинз матрицы, скорей всего, Ваш глаз (паника, глаза горят, это нормально совершенно) отразила
А вообще, для поиска пылинок лучше снимать не небо на f8, а просто белый лист во весь кадр на минимальной (максимально зажатой) дырке. Если что-то обнаруживается, делается снимок на минимальной рабочей дырке (f8, f16 - зависит от целей и оптики), и проверяется, заметны ли они вообще. Если заметны, то лучше почистить.
nihilihin некая герметичность у а77 есть только с 16-50 стеклом, остальные стекла не затыкают байонет герметично и сами не герметичны, поэтомы пыль внутрь фотоаппарата попадала и будет попадать... обычно ее становится видно на диафрагмах 20 и больше... если это так, то не надо на нее обращать внимание, особенно если не снимаете белые полотна... в общем пыль на матрице это не брак и не недостаток... другое дело если эта пыль окажется под фильтром или брак фильтра, тогда это гарантийный случай... а стекло вы минимум один раз одевали, еще раз меняли...
так я и взял сразу с 1650 и не снимал пока не увидел эти пылинки главное что теперь все хорошо осталось проверить, нет ли перекоса матрицы и сон мой будет спокоен.
nihilihin в коробке они же были отдельно, т.е. открывали крышку байонета когда первый раз ставили объектив... не говоря о том что некая герметичность но не полная влаго-пыленепроницаемость... а может лучше нафиг все проверки и просто фотографировать наслаждаться? проверки нужны когда что-то не устраивает в результате съемки и это точно не зависит от рук...
ИМХО - проверять надо, после смены оптики в не особо безпыльном месте, и вообще без фанатизма, но раз в месяц. НЕ дожидаясь, когда пыль укорениться и сдуть уже не получиться. В наших камерах- нет подвижного зеркала, которое пыль гоняет- есть некое коварство- вроде все чисто, а после тряски, поездки- немеряно, вроде ниоткуда, а полно пыли. Вообщем хорошая большая фотогруша- первая покупка, вместе с камерой, если нет в хозяйстве... А как чистить прилипшую от времени и несдуваемую с зеркала пыль никому не известно, нельзя допускать прилипания...
karelii можно подумать раньше ни кто зеркала не чистил... вот постоянным лазаньем чисто ИМХО как раз и пыли туда напускать запросто можно и пятен на зеркало наставить... беспылевых комнат у нас дома то нету... тем более куда сдувается грушей пыль? внутрь камеры, при любой тряске, переворачивании камеры она опять будет на матрице... в общем чисто ИМХО пока пыль особо не видна и не мешает, незачем лишний раз лазить... только хуже можно сделать.
Пытаюсь понять, есть ли у моей А77 проблема с 58й пыхой. Вроде, иногда возникает пересвет, но закономерность не уловил. И не совсем разобрался, какая общая ситуация с этим. Возможно, что-то пропустил в 887 страницах ... Попытаюсь резюмировать то, на что удалось найти в этой ветке, а также в ветке про 58ю и А65: 1. У А77 бывают пересветы в связке с 58й. И даже со встроенной пыхой. У меня бывают. 2. Также бывают перегревы 58й. Пока не наблюдал. 3. Важен порядок включения девайсов (сначала пыха, потом камера). У меня не зависит. 4. При перегревах помогает открывание и закрывания крышки отсека питания. 5. У многих с обновлением прошивок пересветы пропали или уменьшились. Как-то так. Возможно, по этому вопросу есть более чёткая картина.
Про замену полупрозрачного зеркала полиэтиленовой пленкой- слышал и видел на Ютубе, примера реально удачной чистки после серьезного загрязнения - нет. А пыль все- таки наружу грушей выдувается, если это фотогруша а не клизьма
- а если мозг включить ? - даже уф фильтры и многие объективы портят изображение, а уж про ПЭ пленку что говорить.
Мозг включить никогда не помешает, особенно прежде чем ответить. Кто-то сказал о том, что зеркало можно менять на полиэтиленовую пленку и это не повлияет на изображение? Где это сказано? А видео такое на альфаруморсе действительно есть, человек "удачно" почистил ППЗ жидкостью eclipse (от чего оно мгновенно пришло в полную негодность) и, пока ждал в сервисе доставку нового зеркала, прикола ради заменил его куском тонкой прозрачной пленки. Чисто посмотреть что будет. Камера у него даже пыталась фокусироваться. О том, чтоб серьезно снимать в таком виде речи нигде не шло. Если описание и видео этого случая прошло мимо Вас, это не значит что у других выключен мозг. Про "объективы, которые портят изображение", комментировать уже не буду. Просто возьму в цитатник.
Похихикали и хватит. Мыльных объективов действительно полно, вам ли этого не знать, к примеру, кит 18-55 с его убитым микроконтрастом действительно сильно портит изображение. Про зеркало : неужели проблема загрязнения так остро стоит, или только у тех, кто на улице оптику меняет ?
Проблема загрязнения стоит не отстрее, чем стояла всегда. Остро стоит проблема чистки. ППЗ - это не зеркало обычных DSLR, которое элементарно без последствий можно было почистить не только сухим но и влажным (жидкостями для оптики) способом. С ППЗ такие номера не пройдут. Если пыль еще как-то можно сдуть, то случайно попавший отпечаток пальца, жирное пятно, каплю жидкости, и другую грязь, которая запросто может попасть на зеркало - никак. Поэтому и такие обсуждения. Запачкал зеркало - меняй. Вот это и напрягает! Про объективы: просто понравилась фраза про "объективы, которые портят изображение". По моему разумению объектив не может испортить изображение. Даже самый убогий. Он может создать некачественное изображение в принципе. Нельзя испортить то, чего изначально было некачественным. Ну а портить изображение, даваемое хорошими объективами - это уже удел китайских фильтров из оконного стекла, грязи на линзах и на матрице и т.п. Кстати, у меня лично о 18-55 весьма неплохое мнение, у меня было 3 экземпляра (один до сих пор живет на А100 "для опытов", так сказать ) - это один из самых удачных дешевых китов всех систем. Прикрыв его до f8 - он дает весьма достойную для кита картинку даже на А77.
Кит 18-55 - можно настолько дешево купить (в магазине договорившись, чтобы оставили при разукомплектации китового комплекта), что его стоит иметь- незаменим при съемке в сильный дождь, с дождевым чехлом от Kata- и делать очень интересные снимки, не опасаясь за дорогой объектив. У меня есть и очень им доволен - выбирать надо, есть хорошие экземпляры без перекоса линзблока... Проблемы с полузеркалом - нет, очень много камер и весьма давно в пользовании А55 и младшие модели. - Никто не жалуется.
Заметил - в режиме AUTO+ аппарат зависает частенько. То есть делаешь фото, экран черный, диод работы с карточкой горит и всё - ждал 5 минут. Помогает только изъятие аккумулятора, даже при выключении диод работы с картой горит. Прошивка 1.05 - флешка ridata 16gb 10 class (глюков не давала). Может и карта, но в других то режимах и при экспорте никаких проблем нет. Просто хотел этот режим жене посоветовать, а тут на тебе. И еще спросить хотел или пожаловаться. Есть ли возможность в режиме авто (авто+) фотать в JPG а во всех остальных в ARW без поползновений в меню?