Вопросы новичка Уважаемые сокамерники! Кто знаком с технологическими моментами нашей камеры, подскажите, пожалуйста (простите за возможную наивность вопросов): 1. Если только на снимках проявляется пара небольших пятен в одном и том же месте (видимо пылинка), а на экране их нет, то значит ли это, что эти пылинки где-то за прозрачным стеклом, т.е. м.б. на матрице? И объектив менял, и грушей сдувал - бесполезно, проявляются. 2. Также, с целью избавиться от п.1 включал пылетряс пару раз (из меню - очистка матрицы) - безрезультатно. Кстати, как часто можно пользоваться этой функцией? Может ли она что-то повредить, сдвинуть или вообще нежелательна - только в крайних случаях? 3. Прозрачное стекло. Как-то, давно еще, не получалось сдуть пылинку с него, решил кисточкой попробовать, кончиком, слегка. Камера была выключена, но прикоснувшись (слегка), мне показалось, что услышал краткое"жж-жж-жть", будто что-то сработало, защита может какая.. Насколько легко поцарапать кисточкой от ленспена (как бы не глупо это прозвучало) какое-нибудь покрытие на этом стекле? Насколько оно чувствительное? Как их вообще чистят при случае? 4. Возможно ли убирать пыль аккуратно пылесосом (понятно, что шлангом с какой-нибудь насадкой, на небольших "оборотах"), или есть риск что-нибудь засосать? Спасибо.
Здравствуйте! Честно прочитал всю тему за 3 месяца (столько владею А65). Приобрёл Sony 50/1,8. Вылез небольшой БФ. Возможности проверить на других светосильных объективах нет, я единственный в городе владелец камеры Sony. Имеет ли смысл заморачиваться с юстировкой? Ближайший сервисный центр Sony в 300 км в Ставрополе. В местном инет-магазине сказали, что для начала отвезут туда, если не справятся, то по этапу: Краснодар, Ростов-н-Д, Москва (не факт, что в Копию).
В реальной съемке пока не вылазил БФ, вернее явного и неявного я не заметил. Время до окончания гарантийного срока есть, всякое ещё может случиться.)
Поищите ответы в темах "чистка матрицы" и "чистка ППЗ". Кроме того: - ППЗ не стеклянное, это натянутая синтетическая пленка. Лучше его не трогать без крайней необходимости. - Пыль в оптической системе становится хорошо видна, если снять однородную поверхность (а еще лучше - просто голубое небо) на сильно зажатой диафрагме
Проверял и при ярком уличном (вчера +39 на солнце было) дневном освещении. История та же самая (не стал сохранять результаты). Спасибо всем, душевные мучения утихомирились.)
Я с такими результатами даже в подстройку АФ не полез . Для реальной жизни это абсолютно не проблема . Не парьтесь .
И правда! Спасибо за совет, я что-то не догадался именно в таком ключе поискать. А пылетряс, я так понял, при каждом выключении камеры происходит. Но мне показалось, что через меню он как-то дольше и энергичнее работает.
Угу, вам не показалось, так и есть. После пылетряса нужно ̶д̶о̶р̶а̶б̶о̶т̶а̶т̶ь̶ ̶н̶а̶п̶и̶л̶ь̶н̶и̶к̶о̶м̶ продуть грушей.
Да, я заметил эти пятна на фоне неба голубого. Это не прямо, как конкретная точка, а кругляшок измененного тона (расфокусированный, если так можно сказать). Потом подумал и решил сделать в точности, как вы подсказали (прочитал уже позже) - на длинной выдержке, светлый фон, зажатая до минимума диафрагма, выдвинутый и расфокусированный конец. И в итоге на снимке в тех же местах получились вполне конкретные, четкие черные и уже сформированные точки. Если я правильно понял из обсуждений, - это пыль именно на матрице, а не на полупрозрачном стекле, т.к. оно находится "далеко", чтобы повлиять на снимок, да? Вложил бы пару кадров для примера, но боюсь, что мой вопрос и так уже вышел за рамки данной темы. Главное теперь понять окончательно - на чем находятся эти пылинки.
Судить по снимкам бумажки сложно, точность невысока (из-за съемки под углом, как раз). Лучше применять картонную мишень, которая сгибается так, чтоб точка фокуса была перпендикулярна оптической оси. Если нету, то можно попробовать "пострелять" по батарейкам (пальчиковым): поставьте 3 или 5 батареек (лучше черных с белыми надписями, энерджайзеры-дюраселлы норм, или белые с черными как ДжиПи) в ряд, центральная будет прицельной, остальные должны стоять чуть дальше нее (например, те что справа), другие - чуть ближе. Целимся по центральной, снимаем, смотрим результат. На центральной текст должен быть четким, на остальных размытым, соответственно. У меня тоже 50/1.8, тоже по такой бумажке "стрелял", результаты были неоднозначные, на промахи было похоже. "Пострелял" по батарейкам со штатива, оказалось все ОК (в реальной съемке тоже проблем не было никогда).
Спасибо. До бумажки по ним "стрелял". Надоело искать чёрную кошку в тёмной комнате.) Вот пример уже не лабораторных испытаний. Фокус наводился центральной точкой по ближайшему левому дереву, потом кадрирование. В принципе меня всё удовлетворяет. Только без вопросов, а почему не воспользовался другими точками. Привычка с плёнки и цифромыла.
Впервые удалось (почти) полностью разрядить аккумулятор на А65. Результат, честно говоря, меня несколько озадачил: свежезаряженного аккумулятора (заряжен вечером перед днем съемки) хватило на 1100 кадров (8 часов съемки, в течение которых камера выключалась часа на 2.5, все остальное время была включена), при этом он еще подавал признаки жизни: камера говорила об оставшихся 6%
Ребят, как включить высокоскорлстную синхронизацию. Во всех обзорах написано, что есть, а в меню вспышки нет. Длительность пыха короче 1/160 в том числе и внешней (сигма 500 dg super) сьавить не дает.
У меня metz,тоже ломал голову. Скоростная синхронизация работает тогда,когда много света,на солнце например,когда тени нужно подсветить
Скоростная синхронизация работает всегда. Вспышка должна переходить в режим HSS просто при выборе меньшей выдержки, чем позволяет камера (1/160 или 1/250). При этом у Metz имеется индикатор TTL + HSS и также этот режим можно задать переклочением кнопки MODE до появления соответствующей индикации. Если не получается, значит какие-то проблемы. Например, плохой контакт вспышки.
У Сигмы этот режим называется FP и работает только тогда, когда вспышка смотрит вперед (то есть поворот 0 градусов по вертикали и горизонтали). Включается кнопками "+" или "-" на вспышке