С одного кадра снятого 16:9 нормально получается кадры 3:2,только кадр 16:9 при переводе в JPG меньше на 2,5 с копейками мегапукселя чем 3:2 Вот с одного РАВА два кадра один на другой наложены.
A55: Sony says no AF micro adjustment feature in future firmware For all those that might be interested, I just received this message: We would like to inform you that there will not be a firmware update released to add AF micro adjustment feature on the A55 camera. Best regards, Emilie Canalda SONY SUPPORT TEAM dpreview.com
Подстройка обьективов мне и не надо,да и для зумов это не актуально,для фиксов может и пригодится.Но с ними косяков меньше.На зумах БФ ФФ гуляет как собачий хвост от широкого конца к длинному,настроишь на широком убежит к длинному. Вот экранчик если бы отвязали от выдержки и экспокорекции это пригодится.
Не не проще,к ЭВИ привык ,на ОВИ теперь не пойду, удобно очень,мануальных стекол много,балуюсь изредка,фото выше снято на Зенитар 16\2,8 с увеличением в ЭВИ фокусироватся удобно,все мануальные стекла вдруг разом стали резкими.
Фокусироваться с пикингом на А65/77 - это еще на голову удобнее Вот реально, с А33 к камере было много вопросов, а 65 - реально именно то, что мне нужно. Не больше и не меньше. Правда меня малый размер 33-й скорее немного напрягал.
Девочка купившая у меня 35 сказала что это настоящая мадамская камера ))) ибо хват как раз для маленькой наманикюреной ручки ,музчины без обид пожалста.я после 35 никак не привыкну к 77й.
Для меня разницы нет,сейчас переходник без чипа использую,все работает ДАЖЕ СТАБ на 500 мм обьективе и при чем хорошо.
А можно об этом пожалуйста поподробнее? Как это у вас стаб работает на нечипованном переходнике? А то имею кучу мануальных объективов, так что же к каждому под своё ф.р. покупать чипованный переходник?
Да он, похоже, и без объектива работает. Другое дело - насколько эффективен стаб с переходником без чипа под свое или близкое фокусное, тут я разные данные встречал. Но без чипа не работает подтверждение фокуса с ручными объективами. Для фото не так уж актуально, а вот для видео - да.
Cделали бы как у пентакса - там камера спрашивает ф.р. при установке мануальных стёкол, ввёл сколько нужно и всё ОК.
Вообще-то подтверждение фокуса при работе с мануальными стеклами при включении функции работа без объектива на А55 есть. Чип на переходнике больше был нужен больше для возможности работать в режиме А на камерах, где не было функции работы без объектива. Степень влияние чипа на работу стаба много обсуждалось, но так и осталось для меня непонятным
Может кто-либо сделать такой микро опыт: с нечипованным переходником сделать парные кадры на длинных выдержках с включенным стабом и выключенным и ещё желательно бы на объективах с разными ф.р. ? Так сказать - для прояснения этого момента.
Да нормально стаб работает,не заморачивайся,работа стаба это такая эфимерная вещь,которая больше зависит от тремора в руках. По своей практике я не заметил разницы работы стаба от прошивки значений обьектива в чипе,был чипованный переходник,50\1,8 прошито было,и полтинником снимал и телевиками мануальными,не заметил разницы работы стаба.В макро вообще стаб отключаю напрочь,когда вспышка одета тоже стаб выключаю.Доказать зависимость работы стаба от прошивки в переходнике ,по моему не возможно,а вот по пи-деть об этом сколько угодно.
Переходника без чипа у меня нет. Но при работе камеры в режиме без объектива и с переходником с чипом подтверждение фокуса есть. Если без чипа не будет, то что это тогда за функция "работа без объектива", если камера чип видит Самому интересно.