Хм, а стоит ли сейчас а55 брать? Если в апреле выйдет a77, то цены на 55ю должны упасть. Я понимаю, что ждать можно бесконечно, но все же.
Сильно не упадут, не ждите... а35 это явно замена а33 но никак не а55, а77 будет стоить оч дорого в нашей стране... все как всегда впрочем
Хорошо, тогда возьму завтра альфу 55. Столько уже всего перебрал PS Последний вопрос: сильно ли мешает отсутствие ручной диафрагмы при съемке видео?
Я люблю видео, но жалко покупать видео-камеру отдельно ) Главное, что бы правильно диафрагму выставлял
Опять немного фоток, для разнообразия темы ))) Объединил два своих хобби : фотография и охота+спортинг. Диафрагма все та же запредельная f22 ))))) Остальное тут : http://album.foto.ru/albums/331127/
купи кольцо-переходник на М42 + такумар 50/1,4 и будет тебе видео с ручной диафрагмой. что такое правильная диафрагма? а вообще видео с автофокусом и сменными обьективами если не ошибаюсь тут самое дешевое, 25000$ ну или к 4/3микро присмотрись, там тоже кажется автофокус при сьемке видео работает. но фокусировка контрастная а не фазовая, будет медленней. вот можешь у MIOTST спросить, у него олик PL-1, может сказать что лучше для видео.
У Олика автофокус работает, но он там реально тормозной по сравнению с 55-ой, да и видео у Олика совсем никакое по сравнению с Сони.
Купил переходник на м42, первым же делом прикрутил Гелиос, тот который в подписи 58мм ф/2, фото канеш чудесны, разница 2 диафрагмы на гелиосе с минимальной дыркой 2.8 на сигме разительна, тока 58мм на кропе не для помещений блин, тут телевик целый... А вот когда я включил видео... Сначала очумел от того, насколько долго надо крутить кольцо фокусировки, на сигме там макс четверть оборота, на гелиосе это чуть ли не оборот )), ну и кольцо фокусировки тугое очень, если и пользовать для видео, то тока для постановки с предварительно выставленным фокусом, но боке в видео это канеш волшебно, наверное стоит того...
потому и говорил про такумар. у меня тоже Зенитар-М (50/1,7) дома есть. фокусоровка в полный оборот кольца (очень тугого кстати) реально не позволяет быстро фокусироваться при видеосьемке. есть возможность иногда с такумаром поиграть. для видео очень удобный. ход кольца фокуса наверно чуть больше 90 градусов. цена примерно 70-120 $. единственное что напрягает у них просветление фонит чуток. специально носили в санэпидемстанцию померять фон. а дома ребенок который все тащит... потому пока даже не смотрю в его сторону. зато картинка у него красивая. немного жесткая но всеравно ИМХО красивая и видео намногокрасивее чем с гелиоса. гелиос слишком мягкий. а для постановочного видео хорошие мануальные фиксы очень даже удобны. на форуме 4/3 довольно неплохо ребята рассмотрели почти всю мануальную оптику. можно там поискать чегото интересного.
Чтобы была плавней фокусировка на советских объективах, нужно их разобрать, почистить и смазать подходящим маслом, типа моторного. Где-то на форумах обсуждалось... У моего Зенитар М после чистки крутить фокус стало намного приятней Ход диафрагмы можно сделать плавным удалив шарики из конструкции)
Спасибо за ссылку. Приятно читать подобные статьи, без гримасничества, фанатизма(кононониконоводнечиские "войны") .... Максимально выжатая информация, не наводненная терминологией и простая для понимания. Ведь по сути все просто... были бы деньги)) ... и даже такие как я(любители) не профессионально фотографировали в своё удовольствие))
единственно что я не понял это 'Это означает, что объектив должен поддерживать выбранный f-number независимо от того, как сильно вы «наезжаете» или «отъезжаете». В противном случае, диафрагма будет прикрываться при «наезде», что сделает материал непригодным.' почему? если камера поддерживает auto iso при съемке видео не вижу проблемы
Подозреваю, что ГРИП будет дёргаться в момент прикрытия диафрагмы. Плюс, в этот же момент будет рывком меняться яркость (камера же не мгновенно ISO подгонит).