Что это за механическая часть. Дайте ссылку на первоисточник почитать. Согласно характеристикам там электронный затвор, а не электронно-механический, соответственно делаю вывод, что ресурс затвора равен ресурсу матрицы.
Ну как бы если направить камеру на себя и нажать на спуск видно, как щелкает центральный затвор. Сам поискал инфу, ничего официального не нашел, но на англоязычных форумах пишут, да затвор механический, но видимо никакой информации о количестве срабатываний затвора камера не сохраняет. Поэтому информация о его живучести имеет академический характер. Проконтролировать сколько вашей Рыксе еще осталось нельзя п.с. Думаю Соня не пожадничала и поставила механический затвор на дюймовую матрицу для более качественной картинки.
Да, ошибся я. У самого RX100M3, был уверен, что у всех младших рыкс электронный затвор. Перелопатил спеки (ведь помню читал), нашел где... у RX100M4: http://www.sony.net/Products/di/en-us/products/f5kd/specifications.html?contentsTop=1 В общем мимо, я.Electronic ShutteriAuto (4" - 1/32000)/Program Auto(30" - 1/32000)/Manual (30" - 1/32000)/Aperture Priority (30" - 1/32000)/Shutter Priority (30" - 1/32000)
Правильно, матрица несколько другая, как видно. Т.н. BSI. Я сначала подумал что ошибаюсь и не про ту камеру это... и просто не указано в параметрах это, как нечто не обязательное.
И хоть здесь тема не об этом Но чтоб вам было проще думать скажу 3-й мне нравится гораздо больше 1-го. (2-й я просто не пробовал даже)