RX-10 - только контрастная фокусировка , стаб и видео хорошее ... https://dphotoworld.net/publ/testy_i_obzory/obzor_sony_rx10_mark_iv/6-1-0-774
Тема RX-10 достаточно вялотекущая и всё крутится вокруг невольного сравнения I - II - III - IV версий между собой ... Возможно , эта "компактность" оправдана , не надо делать кучу закладок ...
Всем привет) купил неделю назад RX10-II. Выбор был очень тяжелый, потому что переходил с полного кадра(Никон Д750), но долго все взвешивал и учитывая то, что фото и видео это хобби, и деньги этим не зарабатываю, решил, что полный кадр с огромном рюкзаком стекол и разных приблуд мне не нужен(все распродаю) Камеру по полной тестирую и фото, и видео. Но пока рано делать какие-то выводы, нужно хотя бы несколько месяцев. Много нюансов)) разумеется не бывает камер без недостатков. Но в данном случае, такие моменты как несъёмная оптика, дюймовая матрица и тд, это скорее не недостатки, а нюансы, и каждому лично решать - идти на это или нет)) Снял на днях и сделал пару тестовых видео. Фото пока в процесс оценки. Кот - тест слоу моушн в стандартном цветовом профиле. Машина - проба съемки в s-log2 с последующим цветокором.
medtechnik, скорость фокусировки? это как?) Приношу извинения за указание не верных цифр...сегодня только разобрался. При выборе 250 FPS скоростной съемки в подменю стояло вывод на 50фпс, то есть замедление всего в 5 раз. Поменял на вывод в 25фпс и получил сегодня как надо замедление в 10 раз. Смотрится конечно очень достойно) 500фпс уже снижение качества картинки заметное...но в каких-то ситуациях думай прокатит PS: попробовал небольшую хитрость - можно взять видео с 250фпс,замедленное в 10 раз, прогнать через плагин слоу-мо в final cut pro и еще замедлить в 2-4 раза, используя функцию optical flow(или твикстор на адоб) таким образом добиться результата, как при съемке в 500 и 1000фпс. Виден легкий смаз, но в итоге выглядит лучше, чем родные 500 и 1000фпс на камере)) забавно)
medtechnik, неееееет) стэдишот это система стабилизации)) У меня на экшн камере Сони так же было) а на RX10 как раз сегодня тестировал 4 варианта в движении - выкл, стандарт, активный и интеллектуальный активный. При этом стандарт можно включить на любой режим, включая 4К, а активный и интеллект.активный только на 50fps и ниже. На 100fps только стандарт. Кстати удивлен - очень классно отрабатывает вариант "актив", очень круто сглаживается картинка. Что-то похожее было у меня на экшн камере Сони. Сначала не особо понятно как работает режим стандарт и актив. Но когда я выключил стаб и сделал видео - о боже как все трясется))) В стандарте пропадет мелкая дрожь от шагов, а в активе реально круто выглядит(не как стэдикам конечно, но я действительно доволен, с рук можно вполне снимать разные сцены, если нет монопода или штатива). Интеллектуальный активный как-то не понятно, тоже сглаживает картинку, но она иногда начинает как-то рыскать по экрану, сдвигаться. Думаю это лишнее. Таким образом актив самый крутой режим, но его няльзя включить на 100fsp, это надо учитывать. Фокусировка это немного другое меню)
Приношу извинения , куда-то меня понесло не в ту сторону ... На RX-10 нет выбора скорости работы перефокусировки (на моих А6000 и A7RII такой выбор есть) ... С Вашего позволения свою ересь удалю ... Последнее время больше снимаю на А7RII ...
попробовал "растягивать" слоу моушн в FCP x с помощью optical flow из 100 кадров в секунду до 250 и из 250HFR до 500(предпоследний кадр). Вполне годно (качество падает из-за скудного света и сжатия ютуба)
Буду продавать 1 версию и брать 4-ю, вот это уже действительно "все-в-одном" и ничего больше не нужно Очень радует фазовый АФ, а то меня достал АФ на 1 версии - щенок быстрее его Продавать можно уже прям, а брать когда подешевеет малость
А я наоборот взял себе 1 версию (должна приехать через два дня), но почитав форум что-то напрягает меня АФ
Справедливости ради, между 1 и 2, только 4К. Поэтому, если видео не снимать, то можно и не заметить, где именно то самое сильно лучше. Наверно сильно лучше только 4-ка , но опять же с оговоркой на светосилу и цену.
А я только забрал свою камеру из транспортной, сейчас буду изучать, настраивать. Пока только обновил прошивку
С наличием улучшений я конечно не спорю. Но только из всего Вами перечисленного по настоящему интересна только выдержка, т.к. и прежний ЭВИ был хорош, а объем буфера достаточен. ИСО у камер кстати аналогичное. А новая матрица на реальных карточках революционного прироста качества не дает. Поэтому и думаешь, а стоят ли эти плюшки тех денег. Но это вопрос к производителю.