Только не надо думать, что я ругаю фф. Для многих людей - и для меня в том числе - эти два означенных преимущества являются решающими. Но стОит вспомнить, а где нужна малая грип? По правде сказать, она нужна только для съёмки портретов на открытом пространстве как раз для отделения модели от фона с помощью этой самой грип. В студии тоже иногда снимают портреты с малой грип, но реже. В студии фон расположен близко за спиной модели и какого-то боке там редко ищут - чаще наоборот зажимают дырку для максимальной проработки всех деталей - волос, ресниц, одежды. Большая грип как раз нужна намного чаще - и в пейзаже, и в натюрморте, и в макро и т.д. Поэтому если фотограф не снимает портреты на пленере, то.....То он, возможно, увлечён пейзажем или фотоохотой, или репортажем...да мало ли. И вот тут важно преимущество фф по шумам и ДД....Отдельная песня.
Еще толком не распробовал а77-2, но в целом согласен. Как трэвел, кстати, мне показалось очень удобно а77-2 + SAL 18-135 Для картинок там всяких, чтоб мешок Цейссов не таскать на раскаленном солнце или в глухой тайге.
Так ведь на любой ФФ камере есть аж два колесика, с помощью которых можно поприжать дырку. А вот ни на одной кропнутой нет ничего, чем можно уменьшить ГРИП. Хотя есть какие-то конверторы, увеличивающие светосилу, но к тушкам это не относится)))
Так я же с этим не спорю. Просто не всем оно надо. Мне было надо - купил. Но по правде сказать портреты снимаю нечасто.
Ну как бы, я снимал на А700 и на А850 на 135/1.8 И могу сказать что разница в рисунке есть, и она довольно существенна. Не знаю как для пейзажей, я снимаю людей. Портреты на 135/1.8 просто на много объемней и выразительней получаются на ФФ. И не от ГРИП зависит это, а от плавноестей переходи от чуть-чуть разной работы линзы по ее всей поверхности. Ибо кроп он исопльзует центр линзы, а края не очень задействованы. Поэтому портреты на 135/1.8 и ФФ.... Это просто сказка
Вот-вот. А на Minolta 85/1.4 это ещё более выражено: на ФФ линза передаёт объём, а на кропе - просто снимает портретики.
Уважаемые любители ФФ! Попробуйте выступить со своими доводами, например, на форуме любителей "Mamiya 645"... Кроп кропу рознь, а кроп 1,5 - это разумный компромисс между весом, стоимостью и т.д. и т.п.
При чем тут мамия. Человек спрашивает стоит ли ему с а77 переходить на а77-2 или на а99...Учитывая цены вопрос не праздный.
Выбор сделан, камера куплена. Первые впечатления - реально рабочие ИСО 800 и 1250, меню заметно удобнее (ИМХО, если в плитки перевести), фантастический автофокус и абсолютно бесполезный (хотя можно попробовать наловчиться) стаб с полунажатия. Естественно сегодня-завтра сделаю кадры в одинаковых условиях с одного и того же объектива и посмотрю, что получится, готов поделиться с общественностью, если интересно.
Ваше первое сообщение на этом форуме - о том, что любителей Сони, обсуждающих Сони, надо изгнать на форум любителей Мамии. Хорошее начало...
Просто-напросто на кропе там ЭФР почти 200 мм, вот это-то и "уплощает" портрет, а не мифическая "чуть-чуть разная работа линзы по ее всей поверхности".