Камрады! Не первый раз натыкаюсь в ютубе на подобное видео чистки сенсора (при помощи мягкой нейлоновой кисти). Сначала ужаснулся, а потом гляжу..а видео то не единичное, может и правда работает? Сенсор так долго жить не прикажет? Как вы относитесь к такому методу?
artelnk, этот метод вполне имеет право на жизнь, но только в случае если грязь просто пылинками, другими субстанциями лежит на матрице и продувка грушей не приводит к желаемому результату. Если же грязь "прилипла" на матрицу, то чистка таким методом что мёртвому припарка и нужно использовать "влажную" уборку, либо что-то наподобие LensPen для матриц.
artelnk, было у меня какое то загрязнение на матрице. Особенно видно было на фото с небом. Продувка грушей не помогала. Купил на Али вот такие шваброчки, почистил. Теперь все нормально.
Nevl, я единственное боялся за сенсор, может он очень "нежный" и кистью его можно повредить TruBaDur, не замечал, что-то вроде защиты матрицы? Vik.Vlad.K., а разводов не оставляют?
У меня тоже при 20 и выше диафрагме есть грязь. Но очень страшно лезть туда. Сколько смог продул, и все , так и снимаю. От 2,8 до 8 ничего не видно.
Расстался таки с этой замечательной камерой... + лучшее, что было у тётки на кропе в плане продуманности + отличный конкурент одноклассникам вообще. Из минусов - мне не хватило качества видео. Вроде и настроек много, матрица большая, битрейт высокий... А качества всё равно не хватает.