Да. Эта фишка уже упоминалась в сравнении С42 и М48. иногда надо выбить фон и забываю пыху переключить из автомата, кручу диафрагму и выдержку, а картинка не меняется
Верно, будь она больше - будет перебор. Небольшого размера карточки(той же визитки), всегда было более чем достаточно. Ведь ее задача лишь слегка подсвечивать тени, создаваемые отраженным светом от потолка...
Для приведенного снимка 7-ки с бэбицейсом exiv2 0.18.2, используемый UFRaw 0.16, написал: CZ Vario-Sonnar T* AFDT 16-80mm F3.5-4.5
Слепящая подсветка АФ Есть предположение, что датчик автофокусировки камеры прекрасно "видит" и в инфракрасной зоне. А если так, то подсветка АФ должна будет прекрасно работать сквозь наклеенный кусочек незасвеченной позитивной плёнки (выглядящей абсолютно чёрной, но совершенно прозрачной для ИК части спектра). Этот способ, кстати, годится и для запуска внешних вспышек без "паразитных" светов. Для подтверждения моих умозрительных выводов техники сейчас под рукой нет, однако Вам, надо полагать, поставить такой опыт не составит труда! Было бы любопытно узнать о его результатах! (исключительно в целях расширения кругозора) P.S. vkolosov, с Днём Рожденья!
про ADI и правильную экспозицию И ещё о теории и здравом смысле (назвал бы это оффтопом, если бы не разворачивавшиеся здесь недавно баталии на эту тему) - про ADI и правильную экспозицию. Камере, в отличие от нас, совершенно не очевидно, что потолок именно белый, а не тёмно-бирюзовый, к примеру. Это понятно, и обсуждать корректность некоторых здешних тестов не стану (а хотелось поначалу). Впрочем, пример в посте №555, как ни странно, для ADI характерен. Без знания о дистанции до потолка камера-вспышка не смогла бы адекватно оценить по предимпульсу его отражающую способность, и не увидела бы его именно "белым". Но вот не могу никак взять в толк другое: если перед фотокамерой стоит задача обеспечить верную (в её понимании адекватности) экспозицию, и она использует все имеющиеся у неё в арсенале методы, и Задействует, допустим, Матричный замер, плюс данные о Расстоянии до объекта (пусть с D-оптикой) и, конечно, добавляет Вспышки по вкусу. Так вот: какая нафиг для камеры разница - куда направлен рефрактор вспышки - в лоб или в окружающее пространство? Камера либо сможет обеспечить верную освещённость объекта съёмки, либо распишется в своём бессилии, и мы понимающе пожмём ей руку. В чем же скрытый (или явный кому-то кроме меня) смысл такого ограничения? Пачиму ADI декларирует корректность своей работы только при съёмке в лоб (с заранее уродливым рисунком, используемым теми, кто разбирается в свете, только в пожарных случаях)!?
Так же здравый смысл мне подсказывает, что если нацепить на вспышку нейтрально-серый фильтр (или рассеиватель - кому что по душе), на алгоритм её действий это не должно повлиять никак. Просто камера столкнётся с объектом, как бы имеющим меньший коэффициент отражения (вряд ли она проинтерпретирует это как-то иначе). Однако "тесты", которые я здесь наблюдал (но не могу повторить: камеры сейчас нет под рукой) свидетельствуют о некой алогичности алгоритма. см пост №522 Или, если угодно, о неизлечимой девиантности системы камера-вспышка. Ни спорить, ни самоутверждаться целей не имею. Просто наблюдаю и делаю выводы. И хотел бы в своих выводах ошибиться. Всех с Неотвратимо НАСТУПАЮЩИМ!!! %))
Скорее всего это проблемы Сони, несовершенен механизм алгоритма работы вспышка-камера. В ближайшие годы возможно будет исправлено.
Судя по тому, как камера фокусируется с ИК-фильтром, сомнений в этом у меня не возникает. Вопрос только в том, дает ли красный диод ИК подсветку. Это мысль у меня была, и недостатка обрезков слайда у меня тоже нет, но из эстетических соображений оранжевый кусок негатива на фоне красного окна подсветки показался лучше. Можно попробовать, но лень. Желаемый результат я получил - модели не жмурятся. Спасибо!
потомучто АДИ замер работает с точным расстоянием до объекта. и вносит коррективы таким образом в работы вспышки в лоб. а вот ситуацию когда не известно от чего ваша вспышка будет отражаться при позиции вверх и будет ли вообще (чернй матовый потолок или потолок метров 50 высотой) алгоритм никак просчитать не может. потому ади и не будет в обозримом будущем работать головой вверх. ибо расстояние до объекта попросту ничего не даст для работы вспышки в такой позиции.