Psy06 Пока что sel55 самый дорогой объектив из тех что я покупал. Есть еще Zeiss FE35/2.8. До этого были кропнутые sel50/1.8, sel35/1.8. С А баяна были недорогие 35, 50, 85. И немного мануальных фиксов. Но в том то и дело что даже с этих дешевых стекол не помню такого обилия хроматизма... Может я конечно раньше внимания не обращал, но вот не помню чтоб прям бросалось в глаза. А у 55-ки помню с первых семплов в сети меня преследуют эти бирюзовые окантовки))) Я понимаю что при провоцирующих условиях любое светлое стекло будет хроматить. Но 55-ка буквально на всех кадрах просто дышит хроматизмом. Это самое слабое место этого стекла. Об этом пишут практически во всех обзорах. Думаю конечно что по другим параметрам стекло выдающееся.
Ага. Обеспечена. Целая куча легендарных стекол Кенон 85 1.2, Сони 135 1.8, лейка 50 0.95, Сони 85 1.4. хроматят безбожно. Даже банка на ф4. Без хроматики макрообъективы и АПО. У них это исправлено специально. Для портрета нафик надо.
Да... Что то я смотрю разные фотки с разных стекол, даже других систем, и вижу везде хроматизм этот...))) Короче я не обращал такого внимания на это видать раньше. А как заплатил 1000уе, начал обращать))) Рисунок вроде ничего у объектива. Правда по современному стирильный, без какого то особенного характера. Ладно, надо меньше демагогию разводить, а идти и снимать )) Тогда будет понятно.
Это часто происходит: после морковки сахар какой то не такой- жевать не обязательно, пользы меньше, хотя с..а дороже обходится А вот что послаще вообще редко кому попробовать доводится... А разговоров .... Лейка ... Noctilux ...Summicron... Руки, руки и голова и дар божий (я на раздачу припозднился:'()
У вас мания. Если вам мерещится везде хроматизм, может брак? По сравнению со старыми зайцами сабж не хроматит воообще.
Приветствую всех на форуме! Я заметил хроматизм только в переходе с ГРИП в зону размытия. Вот кропы из фото. Обратите внимание на фотоаппарат. Но сама картинка в зоне резкости очень чёткая и без хроматизма. Думаю что подобный хроматизм в этом объективе есть только на открытой диафрагме или при значениях близких к открытой. В остальном объектив хороший.
Долго не мог найти у себя ХА на реальных фотках, но один тестовый кадр нашёл и как оказалось, они есть в зоне размытия (по клику кадр целиком): Честно, вообще не парят меня эти ХА, не замечаю их совсем. А от стекла, вернее от работы с ним получаю огромное удовольствие, чего и вам желаю. (Всё ИМХО)
Дык это нормально-бокешные ХА,меня тоже они совсем не парят,тем более что у 55ки они совсем незначительные...вот у зайца 85-Ха так ХА )))
Добрый вечер, был Canon D550 фото устраивало, хотелось улучшиться, купил а7м2 + кит разницы особой не вижу (Canon даже больше нравиться) , теперь думаю что нужно уметь пользоваться фотошопом и камера не при чем, завтра приедет SEL 55/1.8 FE ZA (последняя надежда что руки не из ж...) . Доставка с 14-00 до 22-00 обязательно отпишусь если кому интересно. P.S. Новичок, деньги есть, пытаюсь сфотографировать ШЕДЕВР
Смешно все это читать про защиту 55/1.8, идеальный пример двойных стандартов. Сколько раз видел комментарии к фотографиям сделанным каким то обычным стеклом например sony 50/1.4, а не "феноменальным-обалденным-невероятном-суперцейсом". Так малейшая синенькая полосочка вызывала дикие возмущения, "ого, ха вообще жуть, отстой, на свалке место этому барахлу". А тут наконец то выясняется что это норма.
Какая интересная беседа идет на последних страницах!!!!!!!!!!!! Господа, если кто устал, смените руку - говорят, помогает.
Погода неважная нынче Фотографировать нечего и некого Вот и упражняются новички и старички Хорошо, что мне просто нравится этот объектив и я не пытаюсь найти в нем чего-то такое из-за чего "он того не стоит" или "надо было брать кит 18-55, он ничем не отличается")))) Ребята, надо фотографировать Если не нравится - желательно купить другой объектив, который вас удовлетворит Не дело это снимать тем, что не по душе Не дело Мазохизм какой-то прям...