Меня вполне устроит парное сравнение 50/1,4 и 55/1,8 на 1,4 vs 1.8 (ну так сказать, чтобы уж всем показать великую силу 1,4), 1,8 vs 1.8, 2 vs 2 и т.д. пока не надоест автору сравнения и его модели.
Позвольте, но ведь не я тут утверждал о пресловутой разнице в рисунке, которую не сложно заметить между 50/1,4 и 55/1,8. В итоге на резонную просьбу её (разницу в рисунке) наглядно продемонстрировать, я получаю совет купить 50/1,4 и пробовать сравнивать самому. Увы, но без аргументированных доводов (реальных парных примеров), я буду расценивать Ваши заявления как голословные и не подлежащие внимательному рассмотрению.
У меня уже его нет давно) забыл убрать, а 55 есть, и я его не продам т.к. он универсален для всего, асе остальные стекла узкоспециализированы.
Иногда мне и 1.8 кажется избыточной, не уверен что так уж часто пользовался бы 1.4. Хотя, зарекаться не буду, может таки дождусь парных снимков, меня поразит 1.4 и я сменю объектив Возможно было уже в этой теме. Deep gaze by ilya.cherniy, on Flickr
MrBlack! 1.Разницу в рисунке заметил не только я. Там же: FotoZonaclub:"в сравнении с 55, другой рисунок" SHURIKENN: "Совершенно другой, значительно приятнтее. Он больше на портрет нацелен." 2. Проводить парное сравнение (только для того чтобы доказать Вам что у них рисунки отличаются) никто не будет. 3. У Вас отличный объектив и менять его не имеет смысла.
ИМХО: про сабж всем давно все понятно - объектив один из лучших в системе FE: резкий, быстрый, компактный. Боке может быть спорным, потому что сонар, резкий переход в нерезкость, для портретов иногда нужно подбирать фон и ИМХО избегать объекты перед моделью на переднем плане. Для архитектуры очень хорош, когда нужно фокусное 50. Да, и бесшумный. Был у меня сабж, очень радовал, я его продал, хочу взять новый 50/1,4, потому что поверил цейсу и Стиву Хаффу - http://www.stevehuffphoto.com/2016/08/17/zeiss-vs-zeiss-the-sony-50-1-4-vs-55-1-8-part-2/ Это планар, но не классический и с оптическими дополнениями, в результате которых объектив предполагается быть резким с красивым боке. Меня это заинтриговало. Даже музыкальный мотор не смущает. Из-за этого сочетания качеств я бы его купил, даже если бы он был 1,8 или 2,8. Просто два полтинника мне много. Вообщем, тесты хорошо, но когда сам попробуешь, совсем другое дело.
Ну, увидеть наглядно разницу в рисунке между 55/1.8 и 50/1.4 тоже хочу не только я, если Вы ещё не заметили. Пока что мы все тут лишь видим утверждение нескольких людей без подкрепления наглядными примерами (да-да, изрядную пост обработку я не могу назвать примером работы стекла, не говоря уже примером его превосходства над другим). Если никто не хочет и не будет проводить парное сравнение, то к чему вообще все эти утверждения на техническом форуме о разнице в рисунке?
Отличия в контрасте и цветопередаче как-то настораживают. Уж не подкрутил ли товарищ Хафф пару движков в конверторе в пользу новой игрушки )) Если они реально так отличаются, то 1.4 стоит того, чтобы наплевать на адские для 50-ка габариты, вес, ну и на разницу в цене тоже.
Я бы сказал, они кричат, - Купи меня! )) Насчет держания марки можно и посомневаться. Реферальные ссылки на Амазон иногда окупают риск )) Тем более, если подловят на жульничестве. всегда можно сказать, что мой экземпляр 55 возможно был кривой ) PS. RAW-ок он почему-то не вывалил. PPS. Здесь https://www.dpreview.com/reviews/comparative-review-sony-fe-50mm-f1-4-za-vs-55mm-f1-8-za такой разгромной разницы в резкости, контрасте и цветопередаче между двумя упомянутыми объективами нет и в помине.
Да, вот и получается, что только самому покупать и смотреть, ну или ждать, когда будет много фоток от нового объектива.
В том то и проблема на сегодня, что купить негде, кроме как на eBay и Амазоне.. Вот только брать такое стекло без гарантии, что-то не хочется.
Ну можно и с гарантией за почти вдвое дороже,только долго утешать себя надо за что потрачена половина суммы
Вчера поделал парные снимки с сабжа и FE 50/1.4 Не ожидал что будет такая большая разница по цветопередаче... Позже выложу примеры, хочу еще побольше поснимать